Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни

Нарушение сосудистой реактивности занимает важное место в патогенезе гипертонических состояний. Неврозы высших нервных центров, регулирующих сосудистый тонус, возникают под влиянием комплекса внешних раздражений, индивидуальных для каждого организма. Неврозы сосудистых центров нарушают координацию между корой головного мозга и гнпоталамической областью, занимающей особое положение в регуляции сосудистого тонуса. Это видно на примерах глубоких функциональных нарушений гнпоталамической области, возникающих при ряде заболеваний и сопровождающихся извращенной сосудистой реактивностью.

Экспериментальное выключение гипоталамической области вызывает резкие качественные и количественные изменения сосудистых реакций. В частности, может повыситься функция адреналовой части ретикулярной формации с усиленным образованием и выделением в кровь катехоламинов.
Одним из первичных механизмов, усиливающих сосудистый тонус, является повышенная возбудимость блуждающего нерва.

Хроническое раздражение блуждающего нерва сопровождается истощением его функции — компенсаторным повышением функции симпатического отдела нервной системы и выделением в кровь норадреналина, резко повышающего сосудистый тонус; возникшая в дальнейшем гипертония является фактором хронического раздражения блуждающего нерва, при этом нарушается функциональное состояние всей его системы и усиливается патологическая реактивность сосудов.

Длительная гипертензия вызывает перестройку реактивности всего организма с поражением сердечных, мозговых, почечных и печеночных сосудов, а также миокарда. Например, к концу первых суток у крыс с почечной гинертензией оптическая и электронная микроскопия в стенке небольших сердечных сосудов устанавливает изменения эидотелиальных клеток, базальной мембраны и укорочение гладкомышечпых клеток. Повышение проницаемости, видимо, является следствием возникновения большого количества пиноцитотических пузырьков в цитоплазме эидотелиальных клеток, на границе и внутри базальной мембраны и в гладких мышечных клетках. Наблюдается частичная дегенерация и некроз клеток миокарда (R. D. Moore a. oth., 1963).

гипертоническая болезнь и коронарные сосуды

Гипертоническая болезнь имеет большое значение в развитии коронарной недостаточности. Многие клинические и экспериментальные наблюдения показывают, что гипертоническая болезнь способствует отложению липоидных веществ в стенках венечных артерий и возникновению коронарной недостаточности, утяжеляя дальнейшее ее течение, приводя к частому развитию различных осложнений и более затяжному течению инфаркта миокарда. Грудная жаба является одним из самых частых ее осложнений.

Гипертоническая болезнь встречается в 35% случаев у больных, страдающих стенокардией, и в 26—63% у больных с инфарктом миокарда (М. С. Вовси, 1959; Г. Ф. Ланг, 1957; Л. Л. Мясников, 1954, 1960; В. Е. Нозлин, 1955).

Роль повышенного артериального давления в развитии инфаркта миокарда доказана в эксперименте на животных (М. И. Гуревич, 1959; Л. В. Костюк, 1959).
Сочетание гипертонической болезни с коронарной недостаточностью обусловлено тем, что в основе их часто лежат общие патогенетические моменты, вызванные нарушенной регуляторной деятельностью высших отделов центральной нервной системы. Последнее отражается на функциональном состоянии тонуса сосудов периферии, сердца и мозга, в результате чего сосуды указанных областей приобретают повышенную наклонность к тоническим и спастическим сокращениям.

Регуляция коронарного кровообращения при гипертонической болезни нарушается. Ее нарушение определяется, во-первых, спазмом коронарных сосудов, вызываемом нервно-психическими факторами и, во-вторых, уменьшением способности коронарных сосудов расширяться при возрастающей потребности в кровоснабжении миокарда, что отчетливо видно при электрокардиографическом исследовании на фоне физической нагрузки.

- Читать далее "Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни"

Оглавление темы "Реактивность сердечно-сосудистой системы":
  1. Сердце при травматической смерти. Влияние травмы на сердечно-сосудистую систему
  2. Опыты с нитроглицерином на сердце. Влияние нитроглицерина на коронарные сосуды
  3. Опыты с эуфиллином на сердце. Влияние эуфиллина на коронарные сосуды
  4. Опыты со строфантином, адонизидом на сердце. Влияние строфантина, адонизида на коронарные сосуды
  5. Опыты с настойкой дигиталиса на сердце. Влияние атеросклероза на реактивность коронарных сосудов
  6. Сосудистая реактивность при гипертонической болезни. Коронарная недостаточность при гипертонической болезни
  7. Инфаркт миокарда при гипертонической болезни. Тонус сосудистой стенки при гипертонической болезни
  8. Иннервация периферических сосудов. Влияние ЦНС на сосуды
  9. Влияние блуждающего нерва на сосуды. Влияние гипоталамуса на периферические сосуды
  10. Ангиорецепторы. Рецепторы периферических сосудов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.