Опухоль интерстициальной ткани яичек. Синдром Клинефельтера

Опухоль обладает высокой андрогенной активностью. По своему строению она может быть аденомой или карциномой. Карцинома метастазирует как по кровеносным, так и по лимфатическим сосудам.
Опухоль интерстициальной ткани яичек встречается у детей и взрослых. У детей она вызывает преждевременное половое созревание. Голос грубеет, появляются борода, усы, начинается обильный рост волос на лобке, в подмышечных ямках, на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей. Отмечается усиление роста скелета. Интенсивно развивается скелетная мускулатура. Penis, половые железы, мошонка гипертрофируются. Мошонка пигментируется. Часто пальпируется увеличенная половая железа, пораженная опухолью.

У взрослых на фоне нормально развитых половых органов наблюдается повышение полового чувства и потенции. Но затем, вследствие истощения, обычно резко снижается либидо и потенция. Содержание нейтральных 17-кетостероидов в моче высокое.

Наличие развернутой клинической картины преждевременного полового созревания и частое нахождение опухоли в одном из яичек облегчают диагноз. Опухоль интерстициальной ткани яичек следует дифференцировать с преждевременным половым созреванием при поражении шишковидной железы. Последняя отличается от интерстициальной опухоли яичка рядом симптомов (тошнота, рвота, иногда параличи глазных мышц и нарушение реакции зрачков, говорящие об изменениях в области сильвиева водопровода).

Ранняя диагностика, доброкачественность опухоли и своевременное хирургическое вмешательство являются залогом благоприятного исхода. Исход всегда неблагоприятен при наличии метастазов.
Лечение. Неотложным является оперативное удаление пораженной половой железы.

лечение опухоли яичек

Синдром Клинефельтера

Для синдрома Клинефельтера характерно повышенное содержание гонадотропинов в крови и моче больного. Однако, несмотря на это, заболевание протекает с ярко выраженной картиной гипогенитализма. Заболевание может возникнуть при конституциональной предрасположенности больного. Этиология заболевания неизвестна. Заболевание появляется в период полового созревания. Наблюдается слабое, иногда нормальное половое развитие.

Растительность на лице отсутствует, на лобке она расположена по женскому типу в виде треугольника, обращенного основанием вверх. Белая линия живота на участке от пупка до лона покрыта волосами. Половые железы иногда нормальной величины, чаще малы. При пальпации яички твердой консистенции. Промежность пигментирована, волосы на ней отсутствуют. Аспермия и гинекомастия. Содержание фолликулостимулирующего гормона в моче повышено, а 17-кетостероидов понижено или в норме.
Гистологически при биопсии яичек выявляют, что собственная оболочка семенных канальцев гиалинизируется и утолщается, зародышевые клетки и клетки Сертоли резко дегене-рированы, а межуточные клетки собираются в группки.

Дифференцировать синдром Клинефельтера следует с переходящей возрастной гинекомастией. Решающее значение при дифференциальной диагностике имеет нормальное содержание фолликулостимулирующего гормона при пубертатной гинекомастии и повышенное при синдроме Клинефельтера.
В неясных случаях производят биопсию и исследование спермы, что значительно облегчает окончательную постановку диагноза.

Для лечения применяется хориогонин. Иногда он дает хорошие результаты. Вводят по 1000—5000 ЕД 2 раза в неделю внутримышечно в течение трех месяцев. При необходимости лечение повторяется. Однако хориогониновая терапия нередко приводит к умеренной гинекомастии. Весьма целесообразно применение андрогенных препаратов. Обычно лечение начинают с внутримышечного введения тестостсрон-пропионата по 25 мг 2 раза в неделю в течение трех месяцев.

Затем дозу препарата снижают до 20—25 мг в неделю на протяжении еще двух-чстырех месяцев. В последующем еще несколько месяцев продолжают введение андрогенов сублингвально по 10—20 мг в сутки. Следует помнить о том, что лечение должно проводиться длительно. Однако во избежание раннего закрытия эпифизарных зон применение андрогенов до 12—13-летнего возраста противопоказано.

Оглавление темы "Диагностика эндокринных заболеваний":
  1. Текома, арренобластома: диагностика и лечение
  2. Синдром Штейн-Левенталя - клиника, диагностика и лечение
  3. Синдром Шерешевского-Тернера. Мужской гипогенитализм
  4. Дифференциация и лечение мужского гипогенитализма. Мужской климакс
  5. Опухоль интерстициальной ткани яичек. Синдром Клинефельтера
  6. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней гипофиза
  7. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней щитовидной железы
  8. Рентгенограмма и рентгенокимограмма сердца при тиреотоксикозе
  9. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней околощитовидных желез
  10. Рентгенография и рентгенодиагностика болезней, пороков надпочечников
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.