Рентгенография и рентгенодиагностика болезней, пороков надпочечников
Рентгенологическое исследование в распознавании поражения надпочечников ограничивается лишь выявлением увеличения их в размерах при различного рода опухолях.
Лучшим для этой цели является метод введения газа в забрюшинное пространство — ретропневмоперитонеография. После предварительной тщательной очистки кишечника больной укладывается в коленно-локтевое положение. Игла вводится строго по средней линии у внутренней поверхности копчика под контролем пальца оператора, введенного в прямую кишку.
Вначале вводится около 400 мл 0,25%-ного раствора новокаина, затем более длинной иглой, аппаратом для пневмоторакса или шприцем Жаннэ, вдувается 1500 мл, а иногда больше, в зависимости от степени тучности больного, газа — кислорода, лучше углекислоты или закиси азота. Через 15—20 минут производят рентгенограммы в разных проекционных плоскостях. На фоне газа выявляется тень опухолевидно увеличенного надпочечника и определяется сторона поражения.
Несомненно, имеет значение обнаружение наличия метастазов в грудной клетке или в костном аппарате для предотвращения ненужной в таких случаях операции.

В заключение следует отметить, что рентгенология в эндокринологии занимает видное место в распознавании поражения как самих инкреторных желез, так и тех нарушений корреляций эндокринного аппарата, которые сказываются на жизнедеятельности других органов и систем. Вместе с тем рентгенологический способ исследования является подсобным методом в общем клиническом исследовании больного, и диагноз должен устанавливаться только на основании комплекса всех данных.
Трупные изменения в надпочечниках наступают очень быстро и симулируют прижизненные поражения. За посмертный аутолиз говорят отсутствие признаков демаркации, а также пикноза ядер и кариорексиса. Хромаффинная субстанция из клеток мозгового слоя исчезает уже через 6 часов после смерти.
Пороки развития надпочечников. Аплазия обоих надпочечников мало достоверна, одного — редка. Чаще наблюдается гипоплазия преимущественно коркового слоя, сочетающаяся с анэнцефалией, а нередко — с врожденной узостью аорты и персистирующей вилочковой железой (без пороков развития головного мозга). Такая гипоплазия вызывает острую недостаточность надпочечников. При дистопии надпочечники могут располагаться под фиброзной капсулой почек или в других участках забрюшинной клетчатки.
Близко к дистопии стоят добавочные надпочечники, построенные обычно только из элементов коры в виде узелков от микроскопически малых до размеров крупной вишни. Такие узелки могут располагаться в самом надпочечнике, в прилежащей жировой клетчатке, а также в других органах живота и таза.
- Текома, арренобластома: диагностика и лечение
- Синдром Штейн-Левенталя - клиника, диагностика и лечение
- Синдром Шерешевского-Тернера. Мужской гипогенитализм
- Дифференциация и лечение мужского гипогенитализма. Мужской климакс
- Опухоль интерстициальной ткани яичек. Синдром Клинефельтера
- Рентгенография и рентгенодиагностика болезней гипофиза
- Рентгенография и рентгенодиагностика болезней щитовидной железы
- Рентгенограмма и рентгенокимограмма сердца при тиреотоксикозе
- Рентгенография и рентгенодиагностика болезней околощитовидных желез
- Рентгенография и рентгенодиагностика болезней, пороков надпочечников