Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза

При восхождении позвоночных по эволюционной лестнице в морфологии гипофиза развиваются все более выраженные различия. Однако даже у таких примитивных форм, как миноги, уже имеется полностью развитая железа. Бугорная часть с двойным кровоснабжением двух отделов железы впервые встречается у амфибий — первых позвоночных, сталкивающихся с необходимостью сохранения воды в организме. Бугорная часть у некоторых позвоночных недоразвита, а ее размеры и форма значительно варьируют у животных разных видов. Полость воронки у теплокровных животных, кроме кошек, облитерирована.

Промежуточная доля хорошо развита у рыб, амфибий и рептилий, что объясняется важной ее ролью в пигментной функции. У птиц, броненосцев, слонов, китов и дельфинов как самостоятельная структура она почти не выражена и сливается с дистальной частью в результате ранней облитерации кармана Rathke. У человека промежуточная доля отчетливо выражена только в эмбриональном периоде, тогда как у взрослых она почти незаметна или даже совсем отсутствует.
Нейрогипофиз представляет собой простое выпячивание дна мозга и сходен у всех позвоночных.

Кровоснабжение гипофиза

Кровоснабжение гипофиза представляет большой интерес, так как с ним связано осуществление гипоталамической регуляции функции аденогипофиза. Расположение кровеносных сосудов различно у разных животных, что важно учитывать при экспериментах, связанных с рассечением ножки гипофиза. Передняя и задняя доли снабжаются кровью независимо друг от друга. Промежуточная доля васкуляризована слабо.

У человека две ветви внутренней сонной артерии (верхняя и нижняя гипофизарные артерии) посылают веточки с каждой стороны ножки и одну ветку (трабекулярную артерию), которая проходит через аденогипофиз, не снабжая его кровью. Она питает нижнюю часть ствола воронки. Каждая нижняя гипофизарная артерия делится на медиальную и латеральную, которые анастомозируют с сосудами противоположной стороны, образуя артериальное кольцо вокруг нервной доли и части ствола воронки.

анатомия гипофиза человека

Маленькие артериальные веточки внутренней сонной артерии и задние коммуникационные артерии образуют густое сплетение в бугорной части (наиболее васкуляризованная часть гипофиза). Из этого сплетения выходят капиллярные петли, прободающие срединное возвышение, где они вступают в тесный контакт с волокнами супраоптического, бугорно-гипофизарного и других нервных путей из гипоталамуса. Эти сосуды образуют первичное сплетение гипофизарной портальной системы, которое распространяется вниз по ножке воронки.

Кровь из этого сплетения течет по широким капиллярам в большие портальные стволы, которые идут вдоль передней поверхности ножки гипофиза, а затем проходят через аденогипофиз, где расходятся, образуя синусы аденогипофиза. Срединное возвышение, представляющее собой окончания многочисленных нейронов, выходящих из гипоталамуса, имеет общее кровоснабжение с аденогипофизом и является местом образования первичного сплетения портальной системы гипофиза.

Импульсы из гипоталамуса, достигая срединного возвышения, передаются по этому пути к аденогипофизу благодаря гуморальным агентам, секретируемым в первичное сплетение срединного возвышения и попадающим в аденогипофиз через гипофизарную портальную систему. Капилляры первичного сплетения прилегают к нервным волокнам срединного возвышения и контактируют с окончаниями нервных путей из супраоптического или паравентрикулярного ядер, которые оканчиваются в воронке.
Портальные сосуды гипофиза обладают повышенной способностью к регенерации после перерезки ножки гипофиза.

Нейрогипофиз богато васкуляризован. У человека нижняя гипофизарная артерия, выходящая из кавернозной части внутренней сонной артерии, делится на медиальную и латеральную ветви, которые анастомозируют с сосудами противоположной стороны, образуя артериальное кольцо, питающее воронку. Ножка воронки снабжается кровью из продолжения первичного сплетения.

Венозная система гипофиза состоит из коротких широких вен, отходящих от передней и задней долей, которые анастомозируют между собой и проходят в венозные синусы, окружающие железу, или в сфе-ноидальные синусы.

Оглавление темы "Строение гипофиза. Гипофизэктомия":
  1. Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза
  2. Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза
  3. Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза
  4. Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза
  5. Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза
  6. Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза
  7. Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав
  8. Влияние удаления гипофиза на рост организма. Открытие и химия гормона роста (СТГ)
  9. Определение гормона роста. Влияние СТГ на обмен белков, жиров и углеводов
  10. Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.