Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза

Бугорная часть, которая составляет всего 2,6% объема гипофиза у человеческого зародыша и еще меньше у взрослого, состоит из сплошной грубой сети, образованной тяжами клеток. У некоторых животных (например, у быка) имеются многочисленные альвеолы, фолликулы и дольки, которые могут растягиваться коллоидом.

Клетки бугорной части в основном хромофобны и не содержат зернистости. Встречаются также большое количество слабых базофильных, реже, эозинофильных клеток и единичные скопления клеток мостовидного эпителия. Маленькие, пикнотичные ядра и отсутствие зернистости в цитоплазме свидетельствуют об отсутствии клеточной активности и о том, что бугорная часть является рудиментарным органом и функционального значения у человека не имеет.
В противоположность клеткам бугорной части кровеносные сосуды ее велики и имеют тонкие стенки. Они проходят параллельно ножке гипофиза. Своей богатой васкуляризацией бугорная часть сходна с дистальной.

Часто на передней поверхности воронки и бугорной части встречаются клетки чешуйчатого эпителия; они являются, вероятно, остатками черепноглоточного канала.
Промежуточная доля состоит из простых клеточных тяжей, выпячивающихся в нервную долю. Большинство клеток лишено зернистости и принимает слабую базофильную окраску; другие — большие гранулированные базофилы — напоминают клетки нервной доли. Полость, которая отделяет эту долю от дисталыюй части, заполнена коллоидом или беспорядочно расположенными пузырьками и слепыми канальцами. Этот коллоид считается истинным секретом, хотя, вероятнее всего, является лишь результатом дегенеративных изменений.

гистология гипофиза

У человека после рождения промежуточная доля теряет свои отчетливые границы благодаря прорастанию в коллоид нервной ткани и отличается от соседних долей только наличием коллоида и пузырьков. Судя по гистологической картине, промежуточная доля у человека, по-видимому, не имеет никакого функционального значения.

Нервная доля состоит из нейроэпителиальных элементов (питуициты), больших разветвленных веретенообразных клеток, похожих на клетки нейроглии в других отделах центральной нервной системы, но отличающихся от последних своей внешней формой и специфическими цитологическими признаками).

Scharrer впервые показал, что тела клеток гипоталамических. нейронов содержат зернистый секрет, который тянется вдоль аксонов гипоталамо-гипофизарного тракта до инфундибулярного отростка. Этот секрет представляет собой гормон нервной доли. Если перерезать ножку воронки, секрет накапливается в конце перерезанных аксонов, которые образуют новую нервную долю благодаря регенерации кровеносных сосудов, прорастающих в место перерезки. Этим объясняется способность организма восстанавливать функцию нейрогипофиза после повреждения инфундибулярного отростка.

Помимо питуицитов, задняя доля содержит обильную сеть нервных волокон, отдельные тучные и пигментные клетки и островки базофильных клеток. Все эти клетки, очевидно; являются результатом инфильтрации из соседних долей. Нервная доля как и промежуточная, содержит коллоидные включения, пузырьки и свободные кяпельки, особенно у пожилых. Так называемые гиалиновые тельца Herring являются артефактом, образующимся во время фиксации, так как в свежей ткани они отсутствуют.

Оглавление темы "Строение гипофиза. Гипофизэктомия":
  1. Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза
  2. Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза
  3. Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза
  4. Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза
  5. Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза
  6. Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза
  7. Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав
  8. Влияние удаления гипофиза на рост организма. Открытие и химия гормона роста (СТГ)
  9. Определение гормона роста. Влияние СТГ на обмен белков, жиров и углеводов
  10. Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.