Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза

Последствия гипофизэктомии различны в зависимости от вида и возраста животного. Наиболее отчетливыми являются задержка общего роста и обменных процессов, нарушение функции размножения, астения, кахексия и атрофические изменения в структуре щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез. Непосредственным эффектом гипофизэктомии у рыб, рептилий и амфибий является потеря способности приспосабливать свою окраску к окружающему фону.

Например, гипофизэктомированные головастики остаются постоянно серебристо-белыми вследствие стойкого сокращения меланофоров, снижения числа меланиновых гранул в них и увеличения ксантолейкофоров. Гипофизэктомия препятствует также нормальному процессу метаморфоза у головастиков, однако это не относится к аксолотлям.

У личинок амфибий гипофизэктомия не вызывает такого выраженного прекращения роста, как у молодых млекопитающих, подвергнутых этой операции. Так, головастики продолжают расти после удаления гипофиза в течение нескольких месяцев, вначале с нормальной скоростью, а затем более медленно. У аксолотля и после экстирпации гипофиза могут регенерировать хвост или конечность.
У зародышей птиц отсутствие гипофиза также не препятствует дифференциации других эндокринных органов, однако последующий рост и развитие оперения и эндокринных желез у них остаются незавершенными.

Наиболее ярким эффектом гипофизэктомии у млекопитающих является остановка роста, задержка физического и психического развития. Животные остаются маленькими, эпифизы костей не срастаются с диафизами, молочные зубы не выпадают, волосы сохраняют инфантильное строение. Нарушается развитие зародышевого эпителия и интерстициальных клеток половых желез, и животное остается неполовозрелым.

гипофизэктомия

Взрослое животное, подвергнутое гипофизэктомии, быстро теряет в весе, становится астеничным и апатичным и в конце концов у него развивается тяжелая степень кахексии. Ухудшается аппетит, количество потребляемой пищи значительно снижается. В результате атрофии семенников, яичников и вторичных половых органов половая активность прекращается.

Яичниковые фолликулы атрезируются и theca-клетки претерпевают дегенеративные изменения. В других эндокринных органах также наблюдаются значительные изменения. Наступает гипоплазия и уменьшение в размерах щитовидной железы, околощитовидных желез и надпочечников. Фолликулы щитовидной железы приобретают такой же вид, какой бывает при ранней коллоидной атрофии. Пучковая и сетчатая зоны надпочечника теряют характерные черты, превращаясь в один гомогенный слой с большими внутриклеточными липоидными каплями.

В вилочковой железе наступает жировая инволюция и она уменьшается примерно до одной пятой своего обычного размера.

У гипофизэктомированных животных появляются признаки расстройства метаболизма. Утилизация всех главных компонентов пищи, белков, жиров и углеводов нарушена. Так же как после адреналэктомии и тиреоидэктомии, гипофизэктомированные животные чувствительны к инсулину и резистентны к гипергликемическому действию адреналина. Кроме того, такие животные чрезвычайно чувствительны ко многим физическим и химическим агентам и подвержены инфекционным заболеваниям, так как их устойчивость к инфекции резко снижается.

Нервно-мышечная астения, столь характерная для далеко зашедших стадий гипофизарной недостаточности, объясняется главным образом функциональными нарушениями центральной нервной системы, хотя весьма вероятно, что в ее возникновении важную роль играют и периферические двигательные изменения. У жаб значительные нарушения постурального и фазового рефлексов появляются уже вскоре после гипофизэктомии, в то время как возбудимость двигательных нервов и мышц еще нормальна. Могут иметь место судороги центрально-нервного происхождения, изменения психического состояния и поведения.

Оглавление темы "Строение гипофиза. Гипофизэктомия":
  1. Эмбриология гипофиза. Этапы формирования аденогипофиза и нейрогипофиза
  2. Сравнительная анатомия гипофиза человека и животных. Кровоснабжение гипофиза
  3. Иннервация гипофиза. Строение и гистология аденогипофиза
  4. Гистология бугорной части, промежуточной и нервной долей гипофиза
  5. Гипофизэктомия. Техника удаления гипофиза
  6. Эффекты гипофизэктомии. Последствия удаления гипофиза
  7. Половые органы после гипофизэктомии. Экстракт передней доли гипофиза: состав
  8. Влияние удаления гипофиза на рост организма. Открытие и химия гормона роста (СТГ)
  9. Определение гормона роста. Влияние СТГ на обмен белков, жиров и углеводов
  10. Эффекты гипофизэктомии при панкреатэктомии. Эффекты СТГ у человека
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.