Множественные эндокринные опухоли. Лечение опухолей гипофиза

Множественные эндокринные аденомы, одновременно поражающие переднюю долю гипофиза, околощитовидные железы и островковый аппарат поджелудочной железы, описаны в главе 1. Эти опухоли могут быть гормонально активными (все три или какие-нибудь две из них). Клиническая картина при этом зависит от того, какая железа поражена и является ли аденома гормонообразующей. Заболевание обычно сначала выражается в гиперфункции только одного эндокринного органа, но затем, через различные сроки, появляются признаки гиперфункции, реже недостаточности, других желез и, наконец, развивается полная клиническая картина, при которой имеются смешанные метаболические расстройства.

Иногда этот синдром носит семейный характер и сопровождается возникновением пептических язв. В таких случаях его относят к синдрому ульцерогенпых аденом островковых клеток, который носит название синдрома Zollinger—Ellison.

Лечение опухолей гипофиза

Лечение гипофизарных опухолей зависит от природы опухоли и тех симптомов, которые наблюдаются у больного. В ранних стадиях, когда острота зрения еще достаточна, можно провести рентгеновское облучение гипофиза. Наиболее чувствительны к рентгеновым лучам эозинофильные опухоли и облучение их часто дает хороший эффект.

Методы рентгенотерапии различны. Обычно для облучения используют три позиции (две височные и одну супраорбитальную по средней линии). Назначают по 200—400 р на каждую область, облучая их поочередно, каждый день другую. Облучение проводят до тех пор, пока общая доза, полученная больным, не составит около 800 р. Эту процедуру следует повторять каждые 5—8 недель до тех пор, пока не наступит ожидаемое улучшение.

лечение опухолей гипофиза

Абсолютно необходимо частое исследование поля зрения и глазного дна, так как нередко после облучения наблюдаются временное обострение нарушений зрения и головные боли, что, вероятно, бывает вызвано отеком опухоли. Через 1—2 дня эти явления обычно стихают. Иногда появляется некоторая психическая и физическая депрессия, которая может длиться в течение нескольких недель. В большинстве случаев она бывает наиболее резко выражена в течение 3—4 недель после начала лечения. У больных с кистозными опухолями облучение эффекта обычно не дает.

Хирургическое лечение показано больным со зрительными нарушениями и тем, для кого рентгенотерапия оказалась неэффективной. Благодаря совершенствованию хирургической техники и применению гормонов для купирования острой надпочечниковой недостаточности смертность от гипофизэктоми.и снизилась примерно до 5%. Наиболее благоприятный и устойчивый результат дает операция, после которой проведено облучение.

Из других методов для разрушения опухолей гипофиза применяли имплантацию радиоактивных частичек золота (Аu198) и иттрия (Y90) и бомбардировку опухоли а-частицами, обладающими высокой энергией. Точечной имплантацией радиоактивного золота можно снизить повышенную гипофизарную активность при акромегалии и синдроме Cushing, сохранив нормальную функцию железы.

Для полного разрушения гипофиза наиболее подходящим изотопом является радиоактивный иттрий. Полную гипофизэктомию можно произвести также с помощью а-частиц, общей дозой 24 000—26 000 рад, в 6—10 сеансов ,в течение 11 —19 дней. Этот способ был применен для гипофизэктомии при метастатическом раке молочной железы и дал такой же эффект, что и хирургическое удаление гипофиза. Такой способ облучения вызывает у некоторых больных преходящие повреждения III, IV и V пары черепномозговых нервов.

Краниофарингиома почти не поддается лечению ввиду сложности полного хирургического удаления опухоли и высокой смертности после этой операции. Паллиативным средством является простое отсасывание кисты с возможно более полным удалением капсулы и облучение.

Оглавление темы "Нарушения функции гипоталамуса":
  1. Краниофарингиомы: клиника и механизмы развития
  2. Множественные эндокринные опухоли. Лечение опухолей гипофиза
  3. Синдром Frohlich, прогерия - синдром Hutchison—Gulford. Болезнь Dercum - болезненное ожирение
  4. История изучения гипоталамуса и его физиологии
  5. Анатомия гипоталамуса и его строение
  6. Физиология гипоталамуса и его влияние на жизненный ритм
  7. Влияние гипоталамуса на водный обмен и половую функцию
  8. Влияние гипоталамуса на углеводный обмен, терморегуляцию и потребление пищи
  9. Поражения гипоталамуса - нарушения функции
  10. Причины ожирения. Адипозо-генитальная дистрофия (синдром Frohlich)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.