Влияние гипоталамуса на углеводный обмен, терморегуляцию и потребление пищи

Повреждение дна III желудочка (укол Claude Bernard) вызывает гипергликемию и глюкозурию. Подобный эффект можно получить, раздражая гипоталамус или его бугорную часть. Эти факты, как и часто наблюдаемые в клинике гипергликсмия и глюкозурия у больных с поражениями гипоталамуса, указывают на то, что последний принимает участие в регуляции уровня сахара крови, хотя в деталях этот механизм неизвестен. Против участия гипофиза в гипергликемической реакции, возникающей после укола или стимуляции гипоталамуса, говорит тот факт, что перерезка ножки гипофиза не влияет на уровень сахара крови при голодании.

Терморегуляция под влиянием гипоталамуса. Гипоталамус является главным центром гомеостатической регуляции температуры тела. При разрушении заднего гипоталамуса нарушается адаптация к холоду, повреждение латерального отдела гипоталамуса вызывает повышение температуры и угнетает нормальные механизмы, обеспечивающие теплоотдачу (расширение сосудов, потоотделение). Стимуляцией гипоталамуса можно вызвать сужение сосудов и другие сосудистые и метаболические изменения, присущие лихорадке (кроме дрожи).

Регуляция гипоталамусом потребления пищи. Гипоталамус осуществляет сложный контроль за потреблением пищи с помощью двух механизмов. Первый определяет появление чувства голода. Его центр, называемый пищевым, или центром аппетита, локализуется в латеральном отделе гипоталамуса. Второй определяет чувство насыщения. Его центр располагается в медиальном гипоталамусе и называется центром насыщения. Двустороннее разрушение пищевого центра приводит к анорексии и отказу от пищи; одностороннее разрушение эффекта не дает. Если же разрушить веитро-медиальные ядра с обеих сторон и область между ними и боковой зоной, то возникает гиперфагия (волчий голод) и ожирение.

Двусторонние повреждения других отделов не влияют на потребление пищи, если не считать того, что разрушение отдела, смежного с латеральной областью, может вызвать ограничение потребления пищи в течение нескольких дней. Крысы, у которых при разрушении медиальной области развивается ожирение, отказываются от пищи при двустороннем разрушении латеральных зон. Таким образом, эти латеральные зоны или пищевой центр регулируют аппетит, тогда как вентро-медиальное ядро угнетает пищевой центр через нервные волокна, проходящие снаружи от латеральной области гипоталамуса.

гипоталамус

Факторы, активирующие гипоталамические центры аппетита и насыщения, изучены мало. Для регуляции потребления пищи более важными являются изменения в жидкостях организма или в межуточном обмене, чем ощущения в желудке и кишечнике, хотя последние тоже имеют большое значение. В частности, для стимуляции чувства голода важное значение имеет концентрация сахара в крови.

Двустороннее повреждение гипоталамуса вызывает ожирение и полифагию у крыс, собак и обезьян и, как будет показано ниже, вероятно, служит причиной одного из типов ожирения у людей. Животные с такими повреждениями в течение некоторого времени едят столько же, сколько интактные животные, и отличаются пониженной активностью, но без существенных нарушений в потреблении кислорода. Даже если животные подвергаются гипофизэктомии и наблюдаются в течение длительного периода, ожирение у них не развивается, пока не разрушены соседние отделы мозга. Если же у таких животных с хронической гипофизарной недостаточностью разрушить гипоталамус, то у них разовьется ожирение. Эти данные доказывают, что жировые депо даже после тех изменений в тканевом обмене, которые вызываются гипофизэктомией, еще способны, накапливать избыток жира в ответ на разрушение гипоталамуса.

Двустороннее разрушение бугорной части и зоны капсулы вентромедиальных ядер гипоталамуса у белых мышей сопровождалось спонтанным ожирением. Введение мышам тиоглюконата золота в соответствующих дозах вызывало у них локальное поражение гипоталамуса и других отделов мозга. Такие животные начинали много есть и у них развивалось ожирение, так как этим путем разрушались области вентрального гипоталамуса; эти же области участвуют в регуляции секреции АКТГ.

Благодаря своей интимной связи с гипофизом гипоталамус играет важную роль в регуляции тех эндокринных функций, которые находятся под гипофизарным контролем. Разрушение гипоталамо-гипофизарного тракта подавляет секрецию АКТГ. Электрическая стимуляция серого бугра и сосцевидных тел активирует гипофиз. Повреждения, наносимые в этих отделах, подавляли или полностью снимали гипофизарно-надпочечниковую реакцию на эмоциональный стресс и заметно увеличивали электрическую активность заднего гипоталамуса в ответ на стрессорные воздействия. Таким образом, гипоталамусу принадлежит важная роль в медиации нервных стимулов, активирующих гипофизарно-надпочечниковый механизм.

Оглавление темы "Нарушения функции гипоталамуса":
  1. Краниофарингиомы: клиника и механизмы развития
  2. Множественные эндокринные опухоли. Лечение опухолей гипофиза
  3. Синдром Frohlich, прогерия - синдром Hutchison—Gulford. Болезнь Dercum - болезненное ожирение
  4. История изучения гипоталамуса и его физиологии
  5. Анатомия гипоталамуса и его строение
  6. Физиология гипоталамуса и его влияние на жизненный ритм
  7. Влияние гипоталамуса на водный обмен и половую функцию
  8. Влияние гипоталамуса на углеводный обмен, терморегуляцию и потребление пищи
  9. Поражения гипоталамуса - нарушения функции
  10. Причины ожирения. Адипозо-генитальная дистрофия (синдром Frohlich)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.