Поражения гипоталамуса - нарушения функции

Для гипоталамической дисфункции характерны такие общие симптомы, как ожирение, нарушения менструального цикла, несахарный диабет, расстройство сна и терморегуляции, глюкозурия, истощение, язвы желудочно-кишечного тракта, преждевременное половое развитие, вегетативная эпилепсия и эмоциональные расстройства. Сочетание этих симптомов дает гипоталамические синдромы, которые включают в себя гипертермический синдром, несахарный диабет, диэнцефальную кахексию, адипозо-гемитальную дистрофию, патологическую сонливость и диэнцефальную или вегетативную эпилепсию.

При заболеваниях гипоталамуса могут наблюдаться изменения личности и поведения, эмоциональные сдвиги, нарушение памяти, мышления, депрессивные реакции и маниакальные вспышки, однако все эти симптомы встречаются и при заболеваниях других отделов нервной системы.

При дисфункции гипоталамуса, особенно в результате энцефалита, наблюдается повышенная сонливость (гиперсомния)—извращение правильного ритма сна и бодрствования — и иногда нарколепсия с каталепсией или без нее. Часто повышенная сонливость бывает при краниофарингиомах или глиомах, захватывающих дно III желудочка; после хирургического вмешательства в этой области может наступить глубокий сон.

Однако необходимо отличать истинную гиперсомнию от ступорозного состояния при гидроцефалии; эти симптомы имеют значение для определения локализации поражения только в том случае, если нет повышения внутричерепного давления. Считается, что бессонница зависит от деятельности заднего гипоталамуса и восходящей ретикулярной формации. Подавление же активности этих структур вызывает патологическую сонливость, причем некоторые авторы утверждают, что механизм этого угнетения связан со специфическими влияниями, в большей мере зависящими от внешних, чем от внутренних, факторов.

Дисфункция гипоталамуса может проявляться такими хорошо известными синдромами, как нарколепсия, диэнцефальная эпилепсия, каталепсия, синдром Корсакова и т. д., поражениями некоторых функций организма (например, нарушениями менструального цикла, несахарным диабетом, лихорадкой и т. д.) или смешанными эндокринными, метаболическими, вегетативными и психическими расстройствами.

патология гипоталамуса
Женщина 40 лет, страдающая супрасел-лярпой опухолью, сдавливающей гипоталамус. Видны ожирение и оволосение лица. Основными жалобами больной были головные боли, плохое зрение и аменорея. При рентгенологическом исследовании обнаружена супраселлярпая кальцификация и эрозия спинки турецкого седла. Имелось центральное сужение полей зрения («трубчатое» зрение)

Как правило, при гипоталамической патологии почти нет зависимости между обширностью процесса и клиническими проявлениями. При поражении, захватывающем большие области, может не быть явных клинических симптомов, особенно если оно развивается медленно. С другой стороны, небольшое повреждение, локализующееся в какой-нибудь характерной области, может дать резко выраженный эффект. Некоторые симптомы, такие, как несахарное мочеизнурение, булимия и глюкозурия, менее стойки, чем ожирение и аменорея, но и последние со временем могут исчезать.

Некоторые авторы сомневаются в том, что столь маленькое образование, как гипоталамус, может быть ответственным за такое многообразие нарушений, которое ему приписывают. Многие из наблюдаемых симптомов могут возникать в результате изменений в таламусе, эпиталамусс и других отделах центральной нервной системы, с которыми связан гипоталамус.

Хотя известно, что дисфункция гипоталамуса вызывает отчетливые синдромы, однако нарушение деятельности этого отдела среднего мозга сопровождается и менее выраженными расстройствами. При тяжелых и хронических заболеваниях часты расстройства терморегуляции, метаболических и эндокринных функций, а также эмоциональной и психической сферы. В свою очередь эмоциональные и психические расстройства, воздействуя на гипоталамус, вызывают многие вегетативные и метаболические нарушения, которые наблюдаются при хронических заболеваниях и рассматриваются как «функциональные» или «психосоматические» жалобы.

К числу органических поражений гипоталамуса относятся воспалительные, неопластические, сосудистые, травматические и врожденные нарушения. Дисфункция гипоталамуса может быть вызвана энцефалитом и другими инфекционными заболеваниями, например сифилисом или туберкулезным менингитом. Часто причиной гипоталамического синдрома служат опухоли, локализующиеся в гипоталамусе или рядом с ним. Они могут развиваться из стенки III желудочка, его покрышки, кармана Ратке, а также из турецкого седла или смежной с ним области.

Наиболее частой опухолью гипоталамуса является краниофарингиома. Она обычно деформирует и делает неровным дно третьего желудочка позади зрительного перекреста. Глиомы зрительного перекреста и менингиомы, исходящие из tuberculum sellae, также могут сдавливать гипоталамус, однако в этих случаях на первый план обычно выступают нарушения зрения.

Опухоли самого гипоталамуса встречаются редко. К их числу относятся эпендимомы, медуллобластомы, ганглионевромы, саркомы и т. д. Нарушение функции гипоталамуса могут вызвать также эпидермоиды, хордомы, аневризмы виллизиева круга и опухоли эпифиза, а также парафизарные кисты, описанные, в наших статьях на сайте.

Вследствие многообразных влияний на функцию гипофиза заболевания гипоталамуса могут иногда симулировать различные эндокринные синдромы, в особенности те, которые связаны с нарушением функции коры надпочечников, щитовидной1 и половых желез. Например,, у больной, изображенной на рисунке, имеются многие типичные симптомы синдрома Gushing: патологическое ожирение лица, шеи и туловища, кифоз грудного отдела позвоночника, усиленный рост волос на лице, гипертония, нарушение зрения и снижение толерантности к глюкозе. Это состояние у больной было вызвано супраселлярной опухолью, сдавливающей переднюю часть гипоталамуса.

Оглавление темы "Нарушения функции гипоталамуса":
  1. Краниофарингиомы: клиника и механизмы развития
  2. Множественные эндокринные опухоли. Лечение опухолей гипофиза
  3. Синдром Frohlich, прогерия - синдром Hutchison—Gulford. Болезнь Dercum - болезненное ожирение
  4. История изучения гипоталамуса и его физиологии
  5. Анатомия гипоталамуса и его строение
  6. Физиология гипоталамуса и его влияние на жизненный ритм
  7. Влияние гипоталамуса на водный обмен и половую функцию
  8. Влияние гипоталамуса на углеводный обмен, терморегуляцию и потребление пищи
  9. Поражения гипоталамуса - нарушения функции
  10. Причины ожирения. Адипозо-генитальная дистрофия (синдром Frohlich)
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.