Тиреоглобулин. Транспорт гормонов щитовидной железы

Тиреоглобулин — специфический белок щитовидной железы —выполняет функцию акцепторной молекулы, на которой синтезируется и запасается тиреоидный гормон.
Как уже отмечалось, тиреоглобулин подвергается ферментативному гидролизу, в результате которого освобождаются йодированные тирозин и тиронин. Первый быстро дейодируется, и свободный йод вновь ибпользуется щитовидной железой. Основной йодированной аминокислотой, циркулирующей в плазме, является тироксин. Трийодтиронин появляется в крови лишь при некоторых состояниях; скорость его секреции и распределение неизвестны. Гормональным. эффектом обладают только тироксин и трийодтиронин.

Кроме тиреоглобулина, в нормальной щитовидной железе содержится небольшое количество йодированных белков иного типа, причем при опухолях железы их содержание значительно возрастает. Один из этих белков имеет сравнительно малые размеры и может явиться источником появления в крови необычного йодопротеина, который обнаруживают у больных раком щитовидной железы.
Другой йодопротеин также достигает наибольшей концентрации в пораженной опухолью железе; он связан с субклеточными структурами железы.

У взрослых ежедневно обменивается от 60 до 120 мкг гормонального йода. В процессе использования гормона в обмене веществ он конъюгирует, дезаминируется и дейодируется, а его боковая цепь декарбоксилируется. В какой мере такие изменения молекулы необходимы для проявления гормонального эффекта, неизвестно.

гормоны щитовидной железы

Транспорт гормонов щитовидной железы

Гормон щитовидной железы циркулирует в плазме в виде непрочного комплекса с тироксинсвязывающим глобулином (ТСБ), который при электрофорезе движется в зоне между a1- и а2-глобулинами. Небольшая часть гормона связывается также тироксинсвязывающим преальбумином (ТСП). К другим белкам плазмы тироксин обнаруживает малое сродство. Однако в присутствии очень больших концентраций тироксина эти белки также могут играть роль носителей гормона.

Поскольку количество свободного тироксина в крови пропорционально количеству ТСБ в плазме, постольку для выяснения связи между содержанием гормона в крови и уровнем активности щитовидной железы необходимо учитывать колебания количества ТСБ. Так, в отсутствие ТСБ содержание гормона в плазме будет низким, несмотря на нормальную функцию щитовидной железы; в условиях, сопровождающихся повышением ТСБ, содержание гормона в плазме возрастает.

Хотя тиреоидный гормон непрочно связан с белками, он не подвергается диализу и осаждается вместе с белками плазмы. Однако его можно экстрагировать бутанолом. В норме лишь около одной трети связывающих центров ТСБ занято гормоном. ТСБ синтезируется вне щитовидной железы и определяется в плазме и в ее отсутствие.

Его количество возрастает при беременности и после введения эстрогенов и снижается при нефрозе и после введения андрогенов или дифенилгидантоина. Недостаток ТСБ в сыворотке встречается также как семейная аномалия.

Трийодтиронин (Т3) тоже связывается с ТСБ, но гораздо менее прочно, чем тироксин, а с альбумином он вообще не связывается. Именно это меньшее сродство Т3 к глобулину обусловливает тот факт, что он быстро покидает кровоток. При введении терапевтической дозы трийодтиронина лицам, лишенным щитовидной железы, он обнаруживается в крови лишь в небольших количествах (1,5—2 мкг%, судя по цифрам связанного белком йода, СБИ), тогда как после введения соответствующей дозы натриевой соли 1-тироксина в крови определяется 8—15 мкг%.
По-видимому, менее прочная связь трийодтиронина с белками плазмы и обусловливает более быстрое его действие.

Способностью обратимо связывать тироксин и трийодтиронин обладают также эритроциты, в которых тиреоидный гормон не используется и не метаболизируется. Эту реакцию применяли в качестве пробы in vitro на тиреоидную активность. Однако она имеет гораздо меньшее значение, чем другие методы, описанные ниже.

Оглавление темы "Физиология щитовидной железы":
  1. Эмбриология щитовидной железы и ее развитие
  2. Анатомия щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы и ее фолликулы
  4. Секреторный механизм щитовидной железы
  5. Обмен йода в организме
  6. Синтез гормонов щитовидной железы
  7. Тиреоглобулин. Транспорт гормонов щитовидной железы
  8. Механизмы действия тиреоидного гормона. Природа тиреоглобулина
  9. Обмен гормонов щитовидной железы - тироксина
  10. Методы определения гормонов щитовидной железы: тироксина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.