Гистология щитовидной железы и ее фолликулы

Структурной единицей щитовидной железы является альвеола, или фолликул, состоящий из круглого или овального закрытого пространства, выстланного одиночным слоем низкого кубического или кубовидного эпителия.
Фолликулы, наиболее крупные из которых можно видеть невооруженным глазом на поперечном разрезе железы, варьируют по форме и размерам. Наиболее мелкие фолликулы у человека имеют диаметр от 0,03 до 0,1 мм; их средний размер около 0,15 мм, но иногда они могут достигать и 1 мм в диаметре. Хотя большинство фолликулов круглые, однако некоторые из них неправильной формы, а у части имеются впячивания.

Группа из 20—40 фолликулов объединяется соединительнотканными тяжами, образуя дольку. В свою очередь дольки, объединяясь, составляют доли.
Каждый фолликул окружен густо анастомозирующей системой кровеносных и лимфатических сосудов, поддерживаемых тонкими ретикулярными волокнами соединительной ткани. Кровеносные капилляры непосредственно прилегают к фолликулу, а лимфатические лежат в отдалении, причем на несколько фолликулов приходится один сосуд. Основная масса секретируемого материала выводится из фолликулов через кровеносные сосуды, и только небольшое количество его через лимфатические.

Как правило, фолликулы построены из эпителиальных клеток, содержащих большое круглое ядро, бедное хроматином и расположенное у основания клетки. Клетки покоятся на рыхлой ретикулярной сети, которая, хотя и весьма тонка, но, вопреки старым взглядам, все же составляет истинную базальную мембрану. В настоящее время отрицают наличие прямой связи между полостью фолликула и кровотоком. Присутствие эритроцитов в коллоиде и капелек коллоида между клетками объясняют повреждением тонких мембранных структур.

гистология щитовидной железы

В интерфолликулярной рыхлой ткани часто обнаруживают лимфоидные, а иногда тучные клетки и ретикуло-эндотелиальные элементы; при некоторых патологических состояниях их число значительно возрастает. Под электронным микроскопом видны цитоплазматические нитчатые ворсинки, проникающие от свободной клеточной поверхности в коллоид. Внутри клеток имеются эргастоплазматические мешочки, заполненные коллоидом.

Коллоид внутри фолликула представляет собой вязкую гомогенную и прозрачную жидкость, свертывающуюся при фиксации. Она нерастворима в спирту, воде и эфире, ацидофильна и окрашивается кислыми анилиновыми красителями, например эозином. При гистохимическом исследовании в коллоиде обнаруживают присутствие рибонуклеопротеидов, протеолитических ферментов, цитохромоксидазных и пероксидазних гранул; выявляется способность тиреоглобулина коллоида реагировать с йодом, образуя йодорганические соединения. То обстоятельство, что коллоид дает некоторые реакции на слизь, говорит, вероятно, о его мукоидной природе.

Количество коллоида в фолликулах варьирует в зависимости от степени активности железы. При гиперинволюции железы оно может быть резко увеличено, а в гиперпластической железе коллоид может почти полностью отсутствовать. Коллоид, по-видимому, является резервом гормона. Однако количество коллоида в фолликулах отражает не содержание гормона в железе, а лишь ее потенциальную способность к резервации гормона.

С возрастом дольки железы становятся крупнее, клетки уплощаются, содержание коллоида в них увеличивается. Особенности питания, беременность, а также сезонные и половые циклы сказываются на внешнем виде железы, который изменяется в соответствии с изменениями потребности организма в тиреоидном гормоне. Введение йодида увеличивает количество коллоида, тогда как стимуляция железы тиреотропином вызывает ее гиперплазию.

Оглавление темы "Физиология щитовидной железы":
  1. Эмбриология щитовидной железы и ее развитие
  2. Анатомия щитовидной железы
  3. Гистология щитовидной железы и ее фолликулы
  4. Секреторный механизм щитовидной железы
  5. Обмен йода в организме
  6. Синтез гормонов щитовидной железы
  7. Тиреоглобулин. Транспорт гормонов щитовидной железы
  8. Механизмы действия тиреоидного гормона. Природа тиреоглобулина
  9. Обмен гормонов щитовидной железы - тироксина
  10. Методы определения гормонов щитовидной железы: тироксина
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.