Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы

Лечение опухолей, исходящих из островковой ткани, состоит в их хирургическом удалении. Так как часто обнаруживаются множественные опухоли, необходимо тщательно обследовать железу с целью выявить все пораженные участки органа. Если не обнаруживают больших поражений, удаляют ту часть железы, которая расположена слева от верхних мезентериальных сосудов. Иногда приходится проводить радикальное удаление не только всей поджелудочной железы, но и двенадцатиперстной кишки с целью обеспечить удаление опухоли в прилегающей к ней части головки.

При функциональном гиперинсулинизме положительные результаты получают при назначении бедной углеводами диеты с высоким содержанием белков и жиров. Хотя в организме и происходит переход белков в углеводы, эта трансформация протекает медленно и не вызывает такого подъема уровня сахара в крови, который был бы достаточен для стимуляции секреции инсулина. Приступов гипогликемии удается избежать также с помощью частых приемов пищи.
У больных с опухолями поджелудочной железы обычно не наблюдается положительной реакции на диетическое лечение, но его следует испробовать, прежде чем прибегать к хирургическому вмешательству.

опухоль поджелудочной железы

Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы

Опухоли поджелудочной железы, не секретирующие инсулин, сопровождаются синдромом Zollinger — Ellison, при котором отмечается гиперсекреция обладающего высокой кислотностью желудочного сока и повторное образование пептических язв желудка. Эти опухоли часто являются семейным заболеванием и сопровождаются аденомами гипофиза, иаращитовидных желез и надпочечников. Природа факторов, вызывающих данное патологическое состояние, не установлена.

Гиперсекрецию кислого желудочного сока при синдроме Zollinger — Ellison не удается устранить ни ваготомией, ни субтотальной гастрэктомией, ни облучением желудка. Наличие этого заболевания следует подозревать у тех лиц, страдающих язвенной болезнью, у которых не удается добиться положительного эффекта с помощью обычных лечебных мероприятий, у больных с многочисленными, повторно возникающими или нетипично локализованными язвами, особенно тонких кишок, а также у больных, у которых после ваготомии или удаления антральной части желудка сохраняется секреция большого количества желудочного сока.
Клинически заболевание может проявляться поносом, гипокалиемией и стеатореей.

Большинство опухолей поджелудочной железы, сопровождающихся язвенным синдромом, состоит из а-клеток. Однако это заболевание может встречаться и при отсутствии явной опухоли с гиперплазией и новообразованием этих клеток. Описаны случаи, когда преобладали b-клетки, а а-клеток было мало, а также случаи, в которых обнаруживали клетки неспецифического типа. Две трети ульцерогениых опухолей являются злокачественными.
Лечение состоит в удалении опухоли. Однако часто этого оказывается недостаточно, и большинство хирургов производит также резекцию язвы или гастроэктомию.

Оглавление темы "Анатомия и физиология надпочечников":
  1. Лечение гиперинсулинизма. Ульцерогенные опухоли поджелудочной железы
  2. История изучения коры надпочечников и их сравнительная анатомия
  3. Анатомия надпочечников: строение, кровоснабжение и иннервация
  4. Эмбриология и гистология надпочечников
  5. Изменения гистологии и цитологии надпочечников
  6. Удаление надпочечников - адреналэктомия в эксперименте
  7. Нарушения в организме после адреналкэктомии
  8. Патологическая анатомия адреналэктомии - удаления надпочечников
  9. Гормоны коры надпочечников. Стероиды
  10. Синтез кортикостероидов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.