Белок для парентерального питания. Цельный белок

Белок является одним из основных веществ, которые организм использует в качестве пластического материала для создания структурных элементов. Роль белка в питании огромна, так как он является не только структурным элементом, до и играет решающую роль в таких процессах, как регуляция метаболизма, в виде ферментов, в иммунных реакциях в виде антител и во многих других процессах жизнедеятельности организма.
При проведении парентерального питания обеспечение организма белком так же необходимо, как и при обычном питании а даже более необходимо для больного организма.

В качестве исходных веществ для приготовления препаратов парентерального питания применяются цельные белки, гидроли-заты белков и аминокислоты.
Цельный белок. В течение последних 10 лет вопрос о применении цельного белка для парентерального питания практически сошел со страниц литературы, посвященной парентеральному питанию. Это произошло в связи с резким уменьшением актуальности вопросов из-за появления специальных препаратов, приготовленных из белка и состоящих из его мономеров — аминокислот.

Однако некоторые врачи считают, что цельный белок является достаточно хорошим субстратом для парентерального питания. Поэтому хотелось бы остановиться на этом вопросе несколько подробнее. Для уточнения вопроса следует проанализировать следующие моменты: 1) какие белки следует применять с данной целью,

2) каким образом происходит метаболизм цельного белка, поступившего парентерально в организм, 3) какова скорость утилизации цельного белка,, поступившего в организм, 4) какова эффективность длительного применения цельного белка.

парентеральное питание

1. Возможности введения цельного белка в организм человека парентеральным путем довольно жестко ограничены. К белкам, которые могут быть парентерально введены в организм в нерасщепленном виде, относятся: альбумин человеческой плазмы (из крови доноров, плацентарной крови), альбумин специальным образом обработанной крови крупного рогатого скота, желатин, гемоглобин эритроцитов человека.
Все эти белки с точки зрения аминокислотного состава не отвечают стандарту и таким образом являются неполноценными.

2. Синтез белка специфичен для каждого конкретного организма и поэтому не может осуществляться с помощью включения в его процессы пептидов с любой длиной аминокислотной цепочки, а идет только посредством включения в новую полипептидную цепь отдельных аминокислот.

Таким образом, цельный белок, поступивший в организм, должен подвергнуться полному гидролизу. Где и как это происходит с белком, поступившим парентеральным путем, до сих пор остается неясным, хотя ясно, что процесс расщепления все же идет.

3. По многочисленным данным, скорость расщепления и утилизации цельного белка невелика, хотя, по данным разных исследователей, величины эти колеблются довольно значительно. Утилизация средней дозы цельного белка длится 15—60 дней.

4. Несмотря на различные данные об эффективности препаратов цельного белка при парентеральном питании, полученные в нашей стране и за рубежом [Кошелев Н. Ф., 1975], количественные характеристики эффективности очень вариабельны даже при применении белка одного типа, что не позволяет ни точно оценить, ни выбрать необходимый в каждом конкретном случае препарат.

В свете современных представлений, применение цельного белка для парентерального питания не рекомендуется (метод значительно более дорогой, с трудноконтролируемой эффективностью, расходующий ресурсы, необходимые для других типов ИТ).

- Читать далее "Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот"

Оглавление темы "Препараты для парентерального питания":
1. Метаболизм веществ при парентеральном питании. Глюкоза для парентерального питания
2. Препараты глюкозы. Препараты фруктозы для парентерального питания
3. Инвертный сахар. Галактоза и спирты для парентерального питания
4. Ксилитол для парентерального питания. Этанол в интенсивной терапии детей
5. Липиды для парентерального питания. Метаболизм жиров в организме детей
6. Состав жировых эмульсий. Особенности жировых эмульсий
7. Белок для парентерального питания. Цельный белок
8. Гидролизаты белка. Растворы кристаллических аминокислот
9. Растворы ионов для питания детей. Витаминные препараты для парентерального введения
10. Показания к применению белка у детей. Белковые препараты для питания детей
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.