Диагностика хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison

Основные симптомы болезни Addison — пигментация, астения, гипотония и желудочно-кишечные расстройства — не являются специфичными, и поэтому до назначения больному соответствующего терапевтического режима необходимо установить диагноз с помощью существующих объективных лабораторных исследований. Начинать лечение немедленно следует только при подозрении на надпочечниковый криз.

Пигментация, сходная с пигментацией при болезни Addison, может встречаться иногда при беременности, болезнях матки, гемохроматозе, хронической интоксикации мышьяком, пернициозной анемии, охронозс и нейрофиброматозе, а также у некоторых совершенно здоровых людей. Астения и гипотония, как и расстройства пищеварения, наблюдаются при большинстве длительно текущих и изнуряющих болезней. Внешнее сходство с болезнью Addison могут иметь пернициозная анемия и туберкулез органов брюшной полости.

Для выявления болезни Addison наиболее широко используются такие адаптивные реакции, как реакция эозинофильных лейкоцитов на введение АКТГ и реакция на водную нагрузку. Подсчет эозинофилов производят натощак, после чего внутримышечно вводят 25 единиц АКТГ. Затем больной получает завтрак, и через 4 часа — перед вторым завтраком — у него вновь определяют количество эозинофилов, которое в норме снижается на 20%.

Если же количество эозинофилов снижается на 50% и более, то диагноз болезни Addison можно исключить. Однако нужно помнить, что больные с аллергической эозинофилией также могут реагировать на АКТГ значительным снижением количества эозинофилов. Тяжелые реакции на введение АКТГ наблюдаются крайне редко.

слизистые при болезни Аддисона

Водно-диуретическая проба состоит в том, что больной натощак с 7 час. 45 мин. до 8 часов утра выпивает 1,5 л воды. Если функция надпочечников не снижена, то за последующие 5 часов должно выделиться не менее 1 л мочи. Если же мочи выделится меньше, то для подтверждения диагноза можно на следующий день повторить эту пробу после введения 100 мг кортизола, компенсирующего любую степень недостаточности надпочечников.

Проба с 8-часовым внутривенным введением АКТГ позволяет обнаружить первичную недостаточность надпочечников, а также дифференцировать ее от вторичной недостаточности, вызванной пангипопитуитаризмом. Для проведения этой пробы больному в течение 2 или более дней подряд вводят по 25 единиц АКТГ в 500 мл 5% раствора глюкозы в физиологическом растворе, причем эту дозу вводят за 8 часов. Подсчет абсолютного количества эозинофилов производится до начала каждого вливания и в конце его.

Перед проведением пробы и в те 2 дня, в течение которых вводят АКТГ, собирают всю суточную мочу и определяют в ней концентрацию 17-кетостероидов и кортизола с помощью цветной реакции Porter — Silber или пробы на 17-кетогенные стероиды. В норме количество эозинофилов снижается на 85%, тогда как при недостаточности надпочечников оно уменьшается значительно слабее или вообще не изменяется. У здоровых людей экскреция 17-кетостероидов увеличивается на 50—100%, а 17-оксикортикостероидов — в 2—4 раза.

При вторичной недостаточности надпочечников, вызванной пангипопитуитаризмом, также наблюдается небольшое, но вполне отчетливое увеличение экскреции вышеуказанных стероидов по ходу курса введения АКТГ. Однако увеличение экскреции не превышает индивидуальных колебаний этих показателей в норме. При первичной недостаточности надпочечников наблюдается лишь минимальное увеличение экскреции стероидов, которая вновь снижается, несмотря на продолжение введения АКТГ.

При исключении из диеты соли у больных, страдающих болезнью Addison, содержание хлористого натрия в моче падает ниже нормы. В неясных случаях этот метод может служить диагностическим тестом. Однако он не безопасен и должен применяться лишь в исключительных случаях и только тогда, когда врач уверен, что у больного нет тяжелой недостаточности надпочечников.

Из других лабораторных методов, которые могут подтвердить диагноз, следует упомянуть определение натрий-калиевого коэффициента сыворотки крови, который в тяжелых случаях недостаточности надпочечников падает до 22 (в норме 30). Может также умеренно повышаться количество азота мочевины крови. Увеличивается толерантность к глюкозе, уплощается сахарная кривая и появляется тенденция к возникновению гипогликемии в состоянии натощак. Часто наблюдаются лимфоцитоз, нейтропения и анемия, а также уменьшение размеров сердца) на рентгенограмме (если нет сопутствующего заболевания сердца).

Оглавление темы "Болезни надпочечников":
  1. Хроническая недостаточность коры надпочечников - болезнь Addison
  2. Диагностика хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison
  3. Патологическая анатомия, морфология болезни Addison
  4. Лечение хронической недостаточности надпочечников, болезни Addison
  5. Вторичная хроническая недостаточность коры надпочечников
  6. Синдром Cushing: причины, частота
  7. Клиника, симптомы синдрома Cushing
  8. Диагностика синдрома Cushing
  9. Патологическая анатомия, морфология синдрома Cushing
  10. Лечение синдрома Cushing
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.