Диагностика феохромоцитомы. Гистаминовая и пентоламиновая (регитиновая) пробы

У всех больных с периодической или стойкой гипертензией, имеющих в анамнезе вазомоторные кризы, головные боли, глюкозурию, повышение обмена и другие симптомы, описанные в предыдущем разделе, следует подумать о возможности феохромоцитомы. Она же может оказаться причиной гипертонии у детей и молодых лиц. Пароксизмальное повышение кровяного давления, сопровождающееся многими симптомами феохромоцитомы, встречается также при гипертонических кризах, эклампсии, стенокардии, повреждениях головного и спинного мозга, истерии, психоневрозах и периартериите.

Диагноз феохромоцитомы может быть подтвержден данными ряда фармакологических проб и специальных химических исследований крови и мочи. Фармакологические пробы подразделяются на два типа:
1) провоцирующие воздействия, при которых гистамин вместо своего обычного депрессорного действия оказывает парадоксальный прессорный эффект;
2) снижение повышенного кровяного давления с помощью введения адренолитических или адреноблокирующих агентов.

Пробу с введением гистамина можно проводить только у больных, кровяное давление у которых не превышает 170/110 мм рт. ст. Она заключается во внутривенной инъекции 0,025 мг гистамина (основания), растворенного в 0,5 мл физиологического раствора. Показателем наличия феохромоцитомы считают резкое повышение кровяного давления (на 50/25 мм рт. ст. и более). На случай возникновения нежелательных реакций или чрезмерного возрастания кровяного давления следует приготовить пентоламин для внутривенного вливания.

феохромоцитома

Пентоламиновая (регитиновая) проба осуществляется путем внутривенного введения 5 мг солянокислой соли этого вещества. Результат считают положительным, если кровяное давление в течение 3—4 минут снижается на 35/20 мм рт. ст. или более и возвращается к исходному уровню через 10—15 минут. У больных, получавших на протяжении 48 часов до исследования седативные средства или наркотики, а также у лиц, которые на протяжении 7—10 дней до проведения пробы принимали препараты раувольфии. иногда получают ложный положительный ответ. Изредка введение пентоламина вызывает тяжелые реакции, сопровождающиеся вазомоторным коллапсом. На этот случай необходимо приготовить раствор норадреналина, метараминола или другого прессорного агента.

Описанные фармакологические пробы не являются абсолютно патогномоничпыми и должны быть дополнены химическим определением содержания катехоламинов и их метаболитов в крови и моче. Правда, у лиц, испытывающих страх или принимавших производные тетрациклина, глицерин-гваяколат, аминазин, сосудосуживающие вещества, употреблявших бананы, чай или кофе, а также у больных с азотемией, желтухой или лимфобластомой и эти исследования могут дать ошибочные результаты, не имеющие диагностического значения.

Так как опухоль может находиться в неактивном состоянии, считают, что определять содержание катехоламинов следует в крови, взятой во время проведения гистаминовой пробы. При подозрении на феохромоцитому химическое определение катехоламинов обычно проводится флюорометрическим методом. Содержание катехоламинов во взятой наугад порции мочи обычно составляет от 0 до 14 мкг%, а при феохромоцитоме до 150 мкг%. Суточная экскреция катехоламинов у здоровых лиц варьирует от 8 до 165 мкг, а при феохромоцитоме может достигать 300—4000 мкг.

Кровь в норме содержит от 0,2 до 7 мкг/л катехоламинов при феохромоцитоме — до 200 мкг/л. Так как главным метаболитом катехоламинов является ВМК, существенное значение для диагностики феохромоцитомы имеет определение ее содержания в моче. В норме за сутки выделяется меньше 9 мг ВМК, при феохромоцитоме в суточной моче обнаруживают от 11 до 200 мг этого соединения. Не менее чем за 48 часов перед сбором мочи больной должен прекратить прием всех лечебных препаратов, кофе, чая, шоколада и бананов.

Существенную помощь в определении локализации феохромоцитомы оказывает раздельное определение адреналина и норадреналина. У больных, выделяющих большое количество обоих гормонов, опухоль почти всегда расположена в надпочечнике или в периаорталььной хромаффинной ткани. Если же секретируется только норадреналин, то в 2/3 всех случаев опухоль находится в области надпочечников. Более точной локализации опухоли, если этого нельзя сделать с помощью томографического или пиелографического исследования, способствуют катетеризация нижней полой вены и отбор проб крови на разных уровнях.

Оглавление темы "Физиология половой системы":
  1. Причины феохромоцитомы и ее признаки
  2. Диагностика феохромоцитомы. Гистаминовая и пентоламиновая (регитиновая) пробы
  3. Патологическая анатомия и лечение феохромоцитомы
  4. Формирование пола плода. Хромосомные предпосылки пола
  5. Деление клеток. Гены сцепленные с полом
  6. Аномалии хромосом. Хромосомные мутации
  7. Половой хроматин. Дифференцировка пола
  8. Амбисексуальность системы размножения. Дифференцировка половых органов
  9. Влияние гормонов на дифференцировку пола эмбриона
  10. Реверсия пола. Техника смены пола у эмбрионов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.