Формирование пола плода. Хромосомные предпосылки пола

Воспроизведение вида является наиболее характерной чертой живого организма. Поэтому не удивительно, что биологические процессы, осуществляющие его, играют столь важную роль в жизни организма. Гормоны, участвующие в процессе воспроизведения потомства, оказывают влияние не только па сам процесс размножения, но и на развитие половой дифференцировки и деятельность, связанную с ней и питанием новорожденного.

Формирование пола представляет собой процесс клеточной дифференцировки на основе генетической идентичности всех клеток индивидуума. Этот процесс в основном аналогичен процессу развития эмбриональных клеток в такие высокодифференцированные ткани, как эпидермальная и нервная. Состояние биморфизма, которое определяется комбинацией клеток воспроизводящих органов при слиянии сперматозоида и яйцеклетки, касается всех клеток организма, в том числе и соматических.

В хромосомах, составляющих ядро такой первичной (примордиальной) клетки, закодирована информация, устанавливающая как пол индивидуума, так и его наследственность вообще. За исключением мутаций, возникающих при делении клеток, эта наследственность и набор хромосом остаются неизменными.

Генетический пол индивидуума устанавливается в момент оплодотворения. Однако его выражение зависит от последующего течения эмбриогенеза и дифференцировки половых желез, определяющих то, что можно назвать гонадным полом. В норме генетический и гонадный пол одинаковы, и последующий процесс развития индивидуума не оставляет никакого сомнения в его половой принадлежности.

Однако в некоторых патологических случаях наблюдается несоответствие между генетическим и гонадным полом, а определение соматического или физического пола на основании особенностей внутренних и наружных половых органов, а также вторичных половых признаков может оказаться столь сомнительным, что трудно бывает решить, мужчиной или женщиной является данный субъект. При описании пола индивидуума надо иметь в виду последовательность половой дифференцировки, показанную на схеме.

формирование пола плода
Последовательность половой дифференцировки, определяющая пол индивидуума

Хромосомные предпосылки пола

Ядро каждой клетки человеческого тела содержит 23 парных набора хромосом, из которых 22 представляют собой идентичные пары аутосом. 23-я пара, или половые хромосомы, представляют собой у женщин две идентичные Х-хромосомы, а у мужчин неидентичную пару XY. Развитие технических средств, позволяющих изучить хромосомы, сделало возможным определение генетического пола отдельного индивидуума.

Однако, как будет видно ниже, при некоторых патологических состояниях генетический пол может не соответствовать очевидному полу, если судить о нем но внешнему виду, половым железам и наружным половым органам.

В процессе деления клетки каждая хромосома расщепляется продольно на две части, называемые хроматидами. Они соединены между собой центромерой; каждая хроматида делится на два плеча. Добавление к клеточной культуре колхицина блокирует разделение хроматид.

Однако их можно разъединить с помощью гипотонического раствора и расположить в соответствии с длиной и отношением их плеч. Аутосомы нумеруются последовательно в зависимости от их длины, причем 1-я пара является наиболее длинной, а 22-я — самой короткой. Х-хромосома, которая несколько больше хромосомы № 6, в 6 раз превышает величину Y-хромосомы, самой короткой из всех. Два члена одной пары аутосом и женские ХХ-хромосомы гомологичны. Пара половых хромосом мужчины гетероморфна, так как Х-хромосома в 6 раз длиннее Y-хромосомы.

Оглавление темы "Физиология половой системы":
  1. Причины феохромоцитомы и ее признаки
  2. Диагностика феохромоцитомы. Гистаминовая и пентоламиновая (регитиновая) пробы
  3. Патологическая анатомия и лечение феохромоцитомы
  4. Формирование пола плода. Хромосомные предпосылки пола
  5. Деление клеток. Гены сцепленные с полом
  6. Аномалии хромосом. Хромосомные мутации
  7. Половой хроматин. Дифференцировка пола
  8. Амбисексуальность системы размножения. Дифференцировка половых органов
  9. Влияние гормонов на дифференцировку пола эмбриона
  10. Реверсия пола. Техника смены пола у эмбрионов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.