Диагностика и лечение мужского гипогонадизма

На мысль об андрогенной недостаточности наводят евпухоидные черты больного и особенности строения его тела. Лабораторные исследования требуются лишь для выяснения причины, вызвавшей гормональную недостаточность. Выявлению врожденных, генетически обусловленных расстройств, например описанного в главе 19 синдрома Klinefelter, способствует определение хромосомного полового набора.

Локализацию поражения можно установить с помощью биопсии семенной железы. Исследование спермы дает представление о функциональном состоянии семенных канальцев, а определение экскреции гонадотропина с мочой позволяет дифференцировать гипофизарную недостаточность от первичной тестикулярной. У детей до наступления полового созревания с мочой выделяется 20—40 ИЕ гонадотропина в сутки, у взрослых здоровых мужчин — 20—400 ИЕ, при вторичном гипогонадизме, связанном с поражением гипофиза,— 10—20 ИЕ, при первичной недостаточности половых желез — 400—800 ИЕ.
Адренокортикальную недостаточность отличает от недостаточности, связанной с нарушением функции гипофиза, характер реакции на метирапон.

Выше было показано, что данные о содержании 17-кетостероидов в крови и моче имеют для диагностики гипогонадизма ограниченную ценность. Вместе с тем для постановки диагноза у больных с нарушенным сперматогенезом, но нормальной функцией клеток Leydig весьма ценным оказалось исследование семенной жидкости. У лиц, страдающих функциональными нарушениями семенных канальцев, объем спермы, выбрасываемой за одну эякуляцию после 3-дневного полового воздержания, обычно меньше 2 мл.

Наблюдается уменьшение количества и подвижности сперматозоидов, а также патологические изменения вида семенной жидкости. Содержание фруктозы, лимонной кислоты и кислой фосфатазы в семенной жидкости ненормально низкое. Поскольку у мужчин около 80% экскретируемых эстрогенов образуется в клетках Leydig, определение их содержания в моче может оказаться полезным для оценки функции интерстициальных клеток семенных желез.

Для того чтобы дифференцировать различные состояния, способные вызвать гипогонадизм, обычно вполне достаточно провести одну или несколько из описанных выше проб и сопоставить полученные данные с анамнезом и результатами обследования больного.

мужской гипогонадизм

Лечение мужского гипогонадизма

Терапевтические мероприятия при гипогонадизме определяются природой нарушений, лежащих в основе этого состояния. В случаях простого запаздывания полового созревания обычно не требуется никаких вмешательств, поскольку, в конце концов, оно наступает без всякого лечения. Однако если в том или ином случае обстоятельства складываются так, что оказывается желательным стимулировать половое созревание, то этого можно достигнуть с помощью внутримышечного введения трижды в неделю по 500—2000 ИЕ человеческого хорионического гонадотропина.
Достигаемое таким путем ускорение развития половых желез не оказывает никакого отрицательного влияния ни на рост организма, ни на функцию семенников.

В случаях вторичного гипогонадизма, обусловленного гонадотропной недостаточностью, показано применение человеческого хорионического тонадотропипа. С этой целью в течение 6 месяцев трижды в педелю вводят по 4000—5000 ИЕ препарата, а затем в течение 3 месяцев по 2500 ИЕ. Если таким способом не удастся достигнуть положительного эффекта, а также в тех случаях, когда вообще отсутствует ткань, способная реагировать на введение гонадотропина, приходится прибегать к замещающей терапии, т. е. к применению андрогенов.

Вводить андрогены можно тремя способами: 1) путем имплантации под кожу с интервалами в 6—9 месяцев трех таблеток тестостерона, содержащих по 75 мг препарата; 2) путем введения в течение 2—3 лет каждые 1—2 недели по 200 мг тестостерон-энантата, тестостерон-циклопентилпропионата или тестостерон-фенилацетата с последующим курсом инъекций препарата в поддерживающих дозах (по 100—200 мг каждые 3—5 недель); 3) путем приема внутрь флуоксиместерона, метандростенолона или метилтестостерона.

Пероральная терапия менее эффективна, чем парентеральная. Как правило, методом выбора является лечение путем инъекций сложных эфиров тестостерона, обладающих пролонгированным действием.

Оглавление темы "Андрогены и нарушение их обмена":
  1. Анаболическое действие андрогенов. Методы определения андрогенной активности
  2. Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции
  3. Регуляция функции семенных желез - яичек
  4. Заболевания семенных желез - яичек
  5. Гипогонадизм: причины, классификация
  6. Симптомы и признаки гипогонадизма
  7. Диагностика и лечение мужского гипогонадизма
  8. Мужской климакс. Стерильность и бесплодие
  9. Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек
  10. Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.