Гипогонадизм: причины, классификация

Конституционально обусловленное преждевременное развитие характеризуется зрелостью семенных желез и проявлениями нормального полового созревания. Нарушения функции центральной нервной системы также сопровождаются истинным преждевременным созреванием, идентичным наблюдаемому при конституциональном типе, в отличие от ложного преждевременного развития, характерного для адреногенитального синдрома.

В отличие от конституционального преждевременного созревания при опухолях, исходящих из интерстициальной ткани, не вовлеченная в процесс часть семенной железы остается незрелой. Лечение в таких случаях состоит в удалении пораженного яичка.

У мужчин гипогонадизм представляет собой явление не столь уже редкое. В предыдущих главах довольно часто говорилось о функциональной недостаточности половых желез у мужчин, являющейся следствием общих поражений организма при различных заболеваниях и других эндокринных нарушениях. Результатом недостаточности семенных канальцев является стерильность. Недостаточность гормональной функции семенных желез сопровождается явными признаками полового недоразвития (евнухоидизм, гинекомастия, недоразвитие яичек).

Гипогонадизм сопутствующий таким врожденным заболеваниям, как аплазия зародышевой ткани и синдром Klinefelter, а также гипогонадизм, являющийся следствием поражений гипоталамуса и гипофиза, описан в предыдущих главах. Здесь мы рассмотрим только те формы гипогонадизма, которые обусловлены первичной недостаточностью семенных желез.

гипогонадизм

Классификация гипогонадизма у мужчин

1. Запаздывание наступления юношеского периода.
2. Недостаточность гипофиза.
А. Пангипонитуитаризм.
Б. Изолированная недостаточность гонадотропина.

3. Первичная недостаточность семенных желез.
A. Врожденная недостаточность:
а) аплазия зародышевой ткани;
б) отсутствие яичек;
в) синдром Klinefelter.

B. Приобретенная недостаточность:
а) недостаточность семенных канальцев, не сопровождающаяся гормональной недостаточностью;
б) недостаточность семенных канальцев, сопровождающаяся гормональной недостаточностью;
в) недостаточность клеток Sertoli;
г) недостаточность клеток Leydig.

Обычно мальчики становятся юношами в возрасте 12—14 лет, но иногда этот переход наступает даже в 9 лет или, наоборот, затягивается до 17 лет, а в редких случаях и до более старшего возраста. Половое созревание в возрасте до 9 лет у мальчиков и 8—9 лет у девочек рассматривается как преждевременное. Задержку же перехода к юношескому периоду при отсутствии каких-либо расстройств следует рассматривать как простую физиологическую особенность организма, а не как ту или иную форму гипогонадизма.

Часто такая задержка является семейной особенностью. Однако если это состояние представляет собой один из симптомов какого-либо заболевания, его необходимо дифференцировать от других форм гипогонадизма.

Предложено также разделять гипогонадизм на две основные группы— гипергонадотропные синдромы и гипогонадотропные синдромы — в зависимости от того, наблюдается ли при них увеличение или уменьшение секреции гонадотропина. Ряд авторов классифицирует это состояние в зависимости от того, имеется ли при нем недостаточность:
1) сперматогенеза;
2) секреции гормонов;
3) оба эти нарушения.

Недостаточность семенных канальцев у взрослых отмечается при орхите, сопровождающем эпидемический паротит, после воздействия ионизирующего облучения и т. д.; гормональная недостаточность без поражения семенных канальцев встречается при синдроме, характеризующемся евнухоидизмом без потери способности к оплодотворению, а оба эти нарушения — при гипопитуитаризме.

В результате нарушения функции гипоталамуса часто развивается гипогонадизм, являющийся следствием недостаточности гипофиза. При болезни Simmonds и некоторых других расстройствах эти нарушения представляют собой часть общей функциональной недостаточности гипофиза (пангипопитуитаризм). В таких случаях одновременно наблюдаются симптомы, характерные для недостаточности других эндокринных желез (надпочечников, щитовидной железы).

Напротив, при изолированном снижении секреции гонадотропина все проявления заболевания ограничиваются недостаточностью ссменньи желез, а функция щитовидной железы и надпочечников оказывается нормальной. Понятно, что при обоих указанных состояниях экскреция гипофизарного гонадотропина снижена. Если они развиваются до наступления полового созревания, семенные железы остаются недоразвитыми. Если же пангипопитуитаризм или изолированное угнетение гонадотропной функции гипофиза возникает у половозрелого мужчины, наблюдается дегенерация семенных канальцев и интер-стициальной ткани.

В настоящее время еще нет такой классификации гипогопадизма, которую можно было бы считать достаточно удовлетворительной или исчерпывающе полной. Для того чтобы с наибольшим успехом использовать существующие терапевтические воздействия, необходимо прежде, всего установить природу поражения, приведшего к развитию гипогопадизма.

Оглавление темы "Андрогены и нарушение их обмена":
  1. Анаболическое действие андрогенов. Методы определения андрогенной активности
  2. Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции
  3. Регуляция функции семенных желез - яичек
  4. Заболевания семенных желез - яичек
  5. Гипогонадизм: причины, классификация
  6. Симптомы и признаки гипогонадизма
  7. Диагностика и лечение мужского гипогонадизма
  8. Мужской климакс. Стерильность и бесплодие
  9. Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек
  10. Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.