Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний

До введения в терапевтическую практику синтетических андрогенов увеличения инкреторной активности семенных желез пытались добиться путем перевязки выводных протоков, основываясь на предположении, что эта операция не только вызывает дегенерацию эпителия семенных канальцев, но и стимулирует рост интерстициальной ткани. В действительности, однако, перевязка выводного протока не вызывает полной дегенерации зародышевого эпителия. Более того, если при перевязке не страдают кровеносные сосуды, то после такой операции может даже продолжаться сперматогенез.

Как показывают экспериментальные исследования, а также патологоанатомические наблюдения во время вскрытий людей, у которых при жизни в результате несчастных случаев развивалась непроходимость выводного протока, его окклюзия сопровождается небольшими изменениями интерстициальной ткани, но отнюдь не ее стимуляцией.

Существует много состояний, при которых оказывается желательным вызвать стимуляцию семенных желез путем введения гонадотропинов. Однако выше уже говорилось, что пока препараты человеческого ФСГ и ЛГ доступны лишь в небольших количествах, применимых только для экспериментальных целей. В тех же случаях, когда показана такая терапия, приходится использовать хорионический гонадотропин, имеющий весьма ограниченную ценность. Ранее было отмечено, что он употребляется для стимуляции опущения яичек в мошонку, а также в некоторых случаях гипогонадизма.

Наиболее широко используемыми мужскими половыми гормонами являются тестостерон, его сложные эфиры, а также другие синтетические андрогены. Тестостерон можно применять в виде таблеток, либо вводить внутримышечно в виде суспензии, либо, наконец, назначать в виде аппликаций на слизистую оболочку внутренней поверхности щеки. Как правило, тестостерон применяется в форме его сложных эфиров, из которых в продаже имеются пропионат, циклопентилпропионат, энантат и финилацетат.
Пропионат используют в тех случаях, когда предпочтительно применение препарата, обладающего непродолжительным действием.

Остальные сложные эфиры тестостерона, используемые для длительных курсов лечения, можно вводить не чаще чем один раз в 2—4 недели.
Метилтестостерон эффективен при приеме внутрь. Вместо него используют флуоксиместрон, обладающий в 5—10 раз большей андрогенной и анаболической активностью. Остальные препараты, формулы которых приведены на стр. 426, используют, учитывая их анаболическое действие и способность подавлять опухолевый рост. При паллиативном лечении неоиерабильного рака грудной железы применяют станолон (неодрол), вводя ежедневно внутримышечно водную суспензию его в дозе 100 мг. К андрогенам, обладающим стимулирующим анаболическим действием, относятся норэтандролон (нилепар), метандрсстенолон (дианабол) и нандролон-фенпропионат (дураболин).

андрогены

Норэтандролон по своему действию напоминает метил-тестостерон и, подобно последнему, может вызывать поражения печени и вирилизацию. Метандростенолон, по-видимому, является наименее активным андрогеном данной группы, но при длительном применении может давать слабый вирилизирующий эффект, а также вызывать нарушения функции печени.

Андрогены оказались полезными для проведения заместительной терапии при гипогонадизме. Они стимулируют рост придаточных половых органов и вызывают пропорциональный рост полового члена, мошонки, семенных пузырьков и предстательной железы, изменение очертаний тела, способствуют росту волос по мужскому типу на лобке, под мышками, теле и лице, вызывают снижение тембра голоса и усиливают не только половое влечение, но и потенцию.

Если учесть угнетающее действие тестостерона на семенные железы, то не удивительно, что у здоровых мужчин он вызывает снижение сперматогенной активности. Однако после его отмены часто наблюдается обратный эффект с регенерацией зародышевого эпителия и возобновлением сперматогенеза. К сожалению, этот эффект непродолжителен и имеет сомнительную терапевтическую ценность. Тестостерон быстро устраняет все симптомы при редко встречающейся мужской климактерии.

Андрогены оказались полезными для лечения некоторых случаев меноррагии, метроррагии, функциональной дисменореи, эндометриоза, менопаузалыюго синдрома, а также для подавления увеличения грудных желез и лактации. Однако во избежание развития необратимого гирсутизма, изменений голоса и других проявлений маскулинизма не следует вводить женщинам более 150—300 мг тестостерона в месяц.

Предложение назначать женщинам одновременно андрогены и эстрогены, исходящее из гипотезы, что такая комбинированная терапия может предотвратить маскулинизирующий эффект андрогенов и нежелательные побочные влияния эстрогенов, лишено каких-либо фактических оснований. Андрогены вызывают у больных улучшение самочувствия и снижают частоту нагрубания молочных желез. Однако комбинированная терапия не уменьшает частоту возникновения кровотечений, вызываемых эстрогенами. Одновременное использование гормонов все равно сопровождается увеличением либидо, гирсутизмом, фурункулезом, хриплостью голоса и облысением.

Важное значение имеет применение тестостерона при раке грудной железы, при котором введение этого препарата может сопровождаться облегчением болей и даже временным уменьшением метастатических поражений костной системы. Однако, несмотря на ряд паллиативных эффектов (например, прибавление в весе и улучшение аппетита), объективные признаки рекальцификации отмечаются примерно в 20% случаев. Иногда, особенно у больных, не вступивших в менопаузу, уменьшаются метастазы в мягких тканях. Однако метастазы в центральную нервную систему поддаются лечению исключительно редко.

Андрогены применяются также как анаболические агенты, особенно при остеопорозе, астении, задержке роста и других состояниях, при которых желательно добиться увеличения синтеза белков. Однако они могут оказаться полезными лишь в тех случаях, когда, судя по сниженной экскреции 17-кетостероидов и слабому оволосению лобка и подмышечных впадин, эти расстройства сопровождаются недостаточностью андрогеноь в организме. В тех же случаях, когда таких признаков нет, целесообразность применения андрогенов сомнительна.

Было предложено вводить андрогены при уремии, сопровождающей хирургические вмешательства, и во время лечения кортикостероидами. Смысл введения андрогенов в этих случаях видели в том, что они могут уменьшить слишком сильный распад белков, наблюдаемый после операций и при лечении кортикостероидами. Однако ни целесообразность, ни польза такой терапии ничем не доказаны.

Длительное введение больших доз андрогенов может приводить к некоторым нежелательным побочным эффектам. Они противопоказаны больным раком предстательной железы, у которых андрогены могуг вызвать более быстрый рост опухоли, а также беременным женщинам в связи с тем, что андрогены способны приводить к маскулинизации плода. Особенно осторожным следует быть при лечении больных старше 50 лет, поскольку в этих случаях всегда следует считаться с возможностью активации рака простаты.

Введение андрогенов женщинам может вызвать рост волос на лице, снижение тембра голоса и появление прыщей на теле. Нередко в ответ на длительную терапию андрогенами развивается тяжело переносимое усиление полового влечения, вынуждающее прекращать лечение. Длительное лечение больных обоего пола большими дозами андрогенов может приводить к повышению артериального давления и развитию застойной недостаточности в результате задержки в организме натрия. В спязи с этим андрогены следует применять с осторожностью во всех тех случаях, когда следует избегать увеличения объема внеклеточной жидкости, например, при нефритах, нефросклерозе, застойной сердечной недостаточности и сходных состояниях. Еще более серьезным осложнением является закупорка желчных ходов с развитием желтухи, возникающая иногда при лечении метилтестостероном и близкими к нему препаратами.

Оглавление темы "Андрогены и нарушение их обмена":
  1. Анаболическое действие андрогенов. Методы определения андрогенной активности
  2. Международная единица биологической активности андрогенов. Клиническая оценка андрогенной функции
  3. Регуляция функции семенных желез - яичек
  4. Заболевания семенных желез - яичек
  5. Гипогонадизм: причины, классификация
  6. Симптомы и признаки гипогонадизма
  7. Диагностика и лечение мужского гипогонадизма
  8. Мужской климакс. Стерильность и бесплодие
  9. Гинекомастия. Опухоли семенных желез - яичек
  10. Терапевтическое применение андрогенов. Андрогены в лечении заболеваний
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.