Рассчет времени овуляции. Женские половые гормоны - эстрогены

Определение у женщин момента цикла, в который происходит овуляция, имеет не только большое практическое, но и теоретическое значение. Изменения, происходящие в эндометрии, дают основание предполагать, что овуляция наступает в середине межменструального периода. Это предположение подтверждается исследованиями яичников, проведенными во время лапаротомии. Обнаружено, что вновь образованные желтые тела встречаются на 15—17-й день после начала менструации.

Изучение яйцеклеток и эмбрионов точно установленного возраста также показывает, что у людей и обезьян овуляция происходит между 12-м и 14-м днем цикла. При исследовании яйцеклеток, извлеченных у женщин, показано, что овуляция наступает за 14 ± 0,6 дня перед 1-м днем следующего ожидаемого менструального периода.

Ряд косвенных данных (появление прегнандиола в моче, изменения реактивности и моторики матки, колебания электрического потенциала) также свидетельствует о том, что овуляция приходится на период, соответствующий середине менструального цикла.

Однако вследствие существования нормальных колебаний продолжительности цикла этот период не является строго фиксированным. Вариабельность момента овуляции делает недостаточно надежным способ предупреждения зачатия путем прекращения половых сношений в середине межменструального периода.

эстрогены

Женские половые гормоны - эстрогены

Основными гормонами, секретируемыми яичниками, являются эстрогены, прогестины и релаксин, причем каждая группа включает в себя несколько тесно связанных между собой соединений, действующих как единое целое. Подобно другим органам, выделяющим стероиды, яичники обладают способностью синтезировать помимо специфических гормонов и другие стероидные соединения. Они секретируют небольшое количество андрогенов, а также кортикостероидов.

Сомнительно, играет ли секреция яичниками кортикостероидов какую-либо физиологическую роль, однако избыточное образование андрогенов может иметь важное клиническое значение в некоторых случаях вирилизма. У грызунов яичник, пересаженный кастрированному самцу, вырабатывает достаточное количество андрогенов для того, чтобы предупредить атрофию семенных пузырьков и предстательной железы. Во время беременности, помимо яичников, эндокринную функцию осуществляет и плацента (так называемая железа беременности), выделяющая большое количество эстрогенов и прогестинов, а также собственный специфический гормон — хорионический гонадотропин.

Эстрогены, или эстрогенные гормоны, получили название благодари их способности вызывать течку (эструс) у неполовозрелых и кастрированных взрослых самок, а также у нормальных зрелых самок, не находящихся в стадии течки. Хотя неочищенные экстракты яичников и плаценты, стимулировавшие рост матки, получены еще в 1912 г., выделение активного начала в чистом виде оказалось возможным только после того, как был разработан метод влагалищных мазков и обнаружено высокое содержание гормонов в моче беременных.

Для того чтобы вызвать течку у кастрированных грызунов, достаточно всего 0,1 мкг гормона. Именно эта необыкновенная чувствительность метода выявления гормона сделала возможным проведение классических исследований Allen и Doisy и в конце концов привела к выделению эстрона.
Химия эстрогенов. Основными природными эстрогенами являются эстрадиол, эстрон и эстриол.

У лошадей с мочой выделяется также несколько более слабых эстрогенов (эквилин, гриппулин и эквилепин), характеризующихся наличием двойной связи в кольце В стероидного ядра. Наиболее активный эстроген— эстрадиол-17р в организме легко превращается в эстрон. Считается, что третье соединение этой группы — эстриол — является просто метаболитом эстрадиола и эстрона, но может действовать совместно с другими гормонами, особенно во время беременности.

Эстрогены можно рассматривать как производные эстрана, углеводорода с 18 атомами углерода и метальной группой у атома углерода, стоящего в 13-м положении в циклопептенпергидрофенантреновом ядре. Кольцо А у эстрогенов, как и у бензола, не насыщено, чем можно объяснить их канцерогенные свойства. Эстрогены имеют ОН-группу у Сз, которая благодаря наличию ненасыщенного ароматического кольца обладает фенольпой природой.

Эстрогенная активность обусловлена наличием другой кислородной группы у C17. Даже небольшие нарушения группировки, стоящей у C17, изменяют биологическую активность эстрогенов.

Эстриол можно превратить в эстрон дегидратацией с помощью KHS04. Путем восстановления кетонной группы эстрон может быть превращен в эстрадиол. При замещении атома водорода в положении C17 на С2Н2 получается этинил-эстрадиол, обладающий гораздо большей активностью при приеме внутрь, чем эстрадиол.

Оглавление темы "Женские половые гормоны":
  1. Рассчет времени овуляции. Женские половые гормоны - эстрогены
  2. Биосинтез и обмен эстрогенов
  3. Физиология и эффекты эстрогенов
  4. Диагностика и методы определения эстрогенов
  5. Синтетические эстрогены - преимущества
  6. Прогестины. Структура и синтез прогестерона
  7. Физиология и биологические эффекты прогестерона
  8. Методы определения прогестерона. Релаксин
  9. Хорионический гонадотропин (ХГЧ): строение и синтез
  10. Физиология и эффекты хорионического гонадотропина - ХГЧ
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.