Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
Фаллопиева труба выстлана призматическим эпителием с длинными ресничками на поверхности многих клеток. Реснички постоянно выполняют «мерцающие» движения по направлению к матке. Их функция — способствовать продвижению неподвижной зиготы к полости матки для имплантации. Нормальное «мерцание» ресничек играет важную роль, так как при повреждении ресничек происходит патологическая имплантация зародыша (внематочная беременность).
Матка в основном состоит из мышц, изнутри покрытых слизистой оболочкой, содержащей железы. Мышечная оболочка матки — миометрий (myometrium), слизистая оболочка — эндометрий (endometrium).
Миометрий. Миоциты миометрия — ГМК, между которыми существуют щелевые контакты (нексусы), что позволяет им функционировать в качестве большой координированной мышечной массы. Матка должна значительно увеличиваться во время беременности. Это возможно благодаря гипертрофии миоцитов и появлению новых миоцитов из стволовых клеток.
Эндометрий — и эндокринный орган-мишень, и железа. Под действием циклической продукции гормонов яичником эндометрий подвергается сильным макро- и микроскопическим изменениям, особенно в структуре и функции желез. В преовуляторную фазу менструального цикла эпителиальные клетки поверхности эндометрия и желез сильно пролиферируют под влиянием эстрогенов.
На 2-й день после овуляции в этих цилиндрических клетках появляются маленькие вакуоли. Обогащенные гликогеном и липидами к 4-му дню после овуляции вакуоли увеличиваются в размерах и занимают апикальную поверхность клетки. По прошествии еще 2 дней вакуоли высвобождают свое содержимое в просвет железы. При этом апикальный край железистых клеток выглядит как бы истрепанным. Эта секреторная активность служит основой для термина «секреторный эндометрий», используемого для описания постовуляторных изменений.
Одновременно с изменениями в железах клетки стромы увеличиваются в размерах и приобретают «пенистый» вид, что свидетельствует об усилении в них метаболических процессов. Цитоплазма этих клеток хорошо окрашивается эозином. С этого времени они получают новое название — децидуальные клетки. Процесс децидуализации эндометрия начинается с областей, расположенных вокруг удлиненных и закрученных спиральных артерий, и к 10-му дню после овуляции распространяется в поверхностные отделы эндометрия.
Если имплантации не происходит, секреция прогестерона желтым телом прекращается к 13—14-му дню после овуляции. Эндометрий подвергается ишемическому некрозу и отторгается (менструация). Если возникает беременность, желтое тело продолжает функционировать, а синтез прогестерона даже возрастает. Следствием этого становится продолжение и усиление процесса децидуализации эндометрия.
Изменения эндометрия хорошо изучены, их можно считать предсказуемыми, так как они зависят от гормонального статуса организма. Поэтому состояние эндометрия можно использовать для определения факта и времени овуляции. Биопсию эндометрия обычно выполняют в постовуляторную фазу, когда гистологические изменения могут показать интервал, прошедший после овуляции, с точностью до 1 дня.
- Читать далее "Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков"
Оглавление темы "Половое созревание - пубертат":1. Яичник. Овогенез и фолликулогенез
2. Маточная труба и матка. Физиология миометрия и эндометрия матки
3. Шейка матки и влагалище. Половое созревание - пубертат мальчиков
4. Вторичные половые признаки. Рост ребенка при половом созревании
5. Внешность в пубертатный период. Адренархе и менархе
6. Созревание яичников в пубертатный период. Телархе - развитие молочных желез
7. Эрекция. Механизмы эрекции у мужчин
8. Регуляция сперматогенеза. Регуляция секреции гонадотропинов у мужчин
9. Менструальный цикл. Фолликулярная фаза цикла
10. Фаза овуляции менструального цикла. Механизмы овуляции