Эндокринная функция яичников. Последствия кастрации самок

Сложные изменения, наблюдаемые во время цикла, связаны с преобладанием тех или иных половых гормонов, происходящим под контролем гипофиза, функция которого в свою очередь регулируется нервными центрами гипоталамической области. Основным гормоном, который по механизму обратной связи регулирует секрецию ФСГ, является эстроген, хотя определенное участие в этом процессе принимают и другие гормоны.
Как указывалось выше, регуляция секреции ФСГ, по-видимому, осуществляется через гипоталамус, а не непосредственно через сам гипофиз. Удаление яичников сопровождается значительным увеличением секреции ФСГ.

Эндокринная функция яичников впервые была продемонстрирована в экспериментах Knauer, показавшего в 1900 г., что атрофия матки, обычно развивающаяся после удаления яичников, может быть предотвращена реимплантацией этих желез. В том же году Halban показал, что развитие половых органов в пубертатном периоде также находится под гормональным контролем яичников, поскольку пересадка срезов яичника под кожу кастрированным инфантильным морским свинкам обеспечива ла нормальное развитие системы размножения в период полового созревания.

Эта эндокринная функция яичников не связана с образованием яйцеклетки и сохраняется даже в тех случаях, когда путем рентгеновского облучения яичников предупреждается созревание фолликулов. При этом, несмотря на прекращение овуляторной функции, эстральный цикл продолжается, а с мочой выделяются эстрогены, хотя и в меньшем количестве, чем в нормальных условиях.

Имеются указания на то, что яичники осуществляют свою функцию поочередно. Однако удаление одного из яичников не вызывает никаких функциональных нарушений, поскольку компенсаторная гиперфункция оставшегося органа обеспечивает созревание такого же количества фолликулов, какое в нормальных условиях созревает в обоих яичниках. Уменьшение количества овариальной ткани ниже определенного уровня приводит к превращению оставшейся части яичника в большую кисту.

функция яичников

Изменения, наступающие после кастрации самок, обусловлены отсутствием в организме различных овариальных гормонов. Если удалить яичники у неполовозрелого животного, система размножения остается в инфантильном состоянии. Если операция проведена в период полового созревания, прекращается дальнейшее развитие системы размножении. Кастрация половозрелых животных приводит к атрофии внутренних и внешних половых органов, исчезновению вторичных половых признаков и прекращению циклической деятельности; животное все время находится в состоянии анэструса.

Наступает дегенерация эпителиального и мышечного слоев фаллопиевых труб, мышечный слой матки атрофируется, эндометрий становится бездеятельным и атрофичным. Спонтанные сокращения матки вялые. Матка утрачивает реактивность К обычным раздражителям. Слизистая оболочка влагалища состоит всего из нескольких слоев; картина вагинального мазка типична для анэструса. Так же, как другие вторичные половые органы, атрофируются и молочные железы. Хотя кастрация и приводит к уменьшению общей двигательной активности животных, данные о каких-либо существенных нарушениях обмена веществ у кастрированных животных отсутствуют.

У птиц наблюдается удивительная реакция в ответ на удаление единственного у них яичника. Вместо возвращения к бесполой форме, как это бывает у кастрированных самок млекопитающих, у птиц происходит маскулинизация, обусловленная гипертрофией правого рудиментарного яичника и превращением его в тестикулоподобный орган со стерильными семенными канальцами. При удалении яичника в раннем возрасте в некоторых случаях в канальцах может даже наблюдаться сперматогенез.

Таким образом, ткань мозгового вещества рудиментарного правого яичника, гомологичная семенной железе, приобретает свой первоначальный характер и, вырабатывая мужские половые гормоны, вызывает развитие вторичных половых признаков.

Описанная выше маскулинизация у кастрированных самок птиц у млекопитающих не наблюдается. У женщин, подвергнутых кастрации до наступления полового созревания, не отмечают никаких признаков маскулинизации. Несмотря на то что у таких женщин женские вторичные половые признаки не развиваются, у них вовсе не обязательно отсутствует половое влечение.

Оглавление темы "Нарушения функции яичников":
  1. Методы определения хорионического гонадотропина - ХГЧ
  2. Эндокринная функция яичников. Последствия кастрации самок
  3. Гонадотропная регуляция функции яичников. Овуляция
  4. Желтое тело яичника: функции, строение
  5. Гормональные изменения во время беременности
  6. Пробы на беременность. Принципы определения беременности по моче
  7. Развитие молочных желез. Лактация
  8. Недостаточность яичников. Задержка полового развития девушек
  9. Гиперактивность яичников. Преждевременное половое созревание девочек
  10. Нарушения менструального цикла: причины и лечение
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.