Анатомия яичников. Развитие яичника

Яичники (ovaria) представляют собой два уплотненных тела эллиптической формы, расположенные по обеим сторонам матки; в них различают несколько заостренный медиальный конец и притуплённый латеральный, слегка выпуклую переднюю и заднюю поверхности, выпуклый свободный и прямой край. Прямой край (margo mesovaricus) прикрепляется к задней поверхности (lig. lati) и является местом вхождения в яичник сосудов и нервов, поэтому он еще называется hilus ovarii.

Естественное положение яичника (при выпрямленном положении женщины) у боковой стенки таза, ниже linea terminalis. Его продольная ось направлена косо или почти отвесно. Прикрепленный прямой край обращен вперед, выпуклый свободный край — назад. Поверхности органа расположены в сагиттальных плоскостях, так что латеральная поверхность целиком прилегает к боковой стенке таза, а медиальная обращена в полость таза.

У взрослой женщины длина яичника в среднем 3—5 см, ширина 1,5—3, толщина 0,7—1,5 см. Вес 5—10 г. Правый яичник несколько больше и тяжелее левого (Г. Ф. Иванов). Артерии яичника (и труб) происходят из a. ovarica (ветвь a. spermaticae internae) и из a. uterina. Вены соответствуют артериям. Нервы симпатической природы и отходят от plexus spermaticus int. uterinus. Имеется и афферентная иннервация (в эпителии развивающегося фолликула кошки обнаружены чувствительные нервные окончания).

формирование яичника

Развитие яичника

Закладка женской половой железы возникает так же, как и мужской, т. е. из герминативного эпителия урогенитального бугорка (половой складки, и первые этапы развития его ничем не отличаются от этапов развития яичка. Многослойный эпителий целомического покрова, размножаясь, формирует сексуальные (половые) тяжи, погружающиеся в подлежащую соединительнотканную основу урогенитального бугорка.

Сексуальные (будущие медуллярные) тяжи проникают глубоко в мезенхиматозную основу урогенитального бугорка и у 18-дневного эмбриона кролика приходят в контакт с короткими трубчатыми отростками сегментарных канальцев вольфова тела, принимая участие в развитии rete ovarii. Часть трубочек, лишенная анастомозов, слагается в образование, называемое epoophoron. Таким образом, сексуальные тяжи развивающегося яичника не принимают никакого участия в развитии граафовых фолликулов.

Герминативный эпителий урогенитальных бугорков, продолжая размножаться, почковидно погружается в подлежащую мезенхиму. Почковидные инвагинации, получившие наименование «тяжей Пфлюгера», имеют вид шарообразных масс неправильной формы. Так, образовавшиеся тяжи Пфлюгера отделяются тангенциально разрастающейся соединительной тканью от герминативного эпителия через несколько недель после рождения и разбиваются прослойками соединительной ткани на небольшие группы. Группы слагаются обычно из одной крупных размеров половой клетки, окруженной мелкими, так называемыми фолликулярными клетками, имеющими нутритивное значение, так как яйцеклетка получает питательные вещества, вырабатывающиеся ими. Вокруг таких клеточных групп окружающая соединительная ткань, сгущаясь, формирует тонкий капсулярный покров. Таким образом слагаются первичные или «прнмордиальные граафовы фолликулы».

Следовательно, уже в яичнике новорожденной девочки процесс размножения яйцевых клеток почти заканчивается, После рождения, с первых лет жизни, половые клетки яичника девочки пребывают в стадии овоцитов первого порядка, будучи заключены в первичных фолликулах коркового слоя яичника с запасами половых клеток на весь период генитальной жизни женщины. Но далеко не весь запас образовавшихся половых клеток сохраняется. В яичнике новорожденной девочки 300—400 тысяч примордиальных фолликулов, а за период генитальной жизни расходуется всего 400—(500 яйцевых клеток. Весь излишний запас половых клеток постепенно гибнет с дальнейшей резорбцией. Процесс формирования зрелых граафовых пузырьков с последующей овуляцией начинается лишь с наступлением половой зрелости, что внешне выражается появлением менструаций.

Оглавление темы "Строение надпочечников, яичка, яичников":
  1. Гистология поджелудочной железы. Строение островков Лангерханса
  2. Анатомия надпочечников. Кровеносные сосуды надпочечников
  3. Иннервация надпочечников. Эмбриональное развитие надпочечника
  4. Корковая часть надпочечника. Гистология коркового слоя надпочечников
  5. Мозговое вещество надпочечников. Гистология мозгового слоя надпочечников
  6. Развитие половых желез. Эмбриология половых органов
  7. Строение и анатомия яичка
  8. Интестициальные клетки яичка. Клетки Вальдейера или Лейдига
  9. Анатомия яичников. Развитие яичника
  10. Строение яичника. Овогенез
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.