Антиинсулиновый эффект крови - диагностика

Известно, что антиинсулиновый эффект крови больных может быть обнаружен при применении одного из следующих тестов.
1. Чувствительность больного к инсулину проще всего определить по уменьшению содержания сахара в крови через 15, 30, 45, 60, 90 минут после подкожного или внутривенного введения 4—8—12 ЕД инсулина.

2. Чувствительность к инсулину может быть, определена при одновременном введении больному инсулина и глюкозы, что позволяет предотвратить возникновение гипогликемической реакции. Чаще всего для проведения такой пробы пользуются методикой Химсворта, которая сводится к тому, что после определения натощак содержания сахара в крови больному вводят внутривенно по 5 ЕД инсулина на каждый квадратный метр поверхности тела и тотчас дают выпить раствор глюкозы (30 г глюкозы на каждый квадратный метр поверхности тела). Затем каждые 10 минут на протяжении часа определяют содержание сахара в крови. Считают, что больной чувствителен к инсулину, если кривая гликемии идет вниз или уровень гликемии не меняется. Увеличение уровня гликемии в продолжение часа после нагрузки свидетельствует о снижении чувствительности к инсулину.

3. Проба Химсворта может быть поставлена и в другой модификации. На график наносят полученные у одного и того же больного результаты исследования гликемии после нагрузки инсулином и глюкозой и только глюкозой. Затем сравнивают разницу ограниченных соответствующими кривыми площадей либо подсчитывают отношение «инсулиново-глюкозной площади» к «глюкозной площади».

антиинсулиновый эффект крови

4. Лацарус и Фольк для определения чувствительности к инсулину после определения натощак уровня гликемии вводили больным в вену 25 г 50%-ного раствора глюкозы, а через 30 минут внутривенно вводили по 0,1 ЕД инсулина на каждый килограмм веса больного. Затем через 50, 60, 75, 90, 100, 120, 150, 180 минут после введения глюкозы определяли содержание сахара в крови. Принято считать, что у здоровых людей и чувствительных к инсулину больных диабетом гликемия нормализуется через 75 минут после введения глюкозы, а при инсулинорезистентности возврат гликемии к исходному уровню запаздывает и происходит через 90—120— 180 минут.

Те же авторы для определения чувствительности к инсулину рекомендуют при проведении пробы изучать и скорость снижения содержания сахара в крови за первые 30 минут после введения инсулина. Изучение показало, что у здоровых людей и у чувствительных к инсулину больных диабетом гликемия снижалась в среднем за 1 минуту на 3,8% (2,4—5,7 мг%), в то время как при инсулинорезистентности снижение составляло 1,3—1,9 мг% сахара в 1 минуту.

5. Тест Лоуэлла. При введении голодавшим мышам раствора инсулина в плазме здоровых, больных диабетом и инсулинорезистентных диабетиков сравнивают частоту гипогликемических припадков с частотой таковых у группы мышей, получающих ту же дозу инсулина в кислом солевом растворе.

6. Тест Стейди основан на том, что крысиная гемидиафрагма, обработанная сывороткой и инсулином, использует примерно на 40% больше глюкозы, чем обработанная только сывороткой. Уменьшение использования глюкозы свидетельствует о наличии антиинсулиновых веществ в сыворотке.

7. Пассивная кожная анафилактическая реакция у морских свинок. Внутрикожное введение морской свинке сыворотки, содержащей антитела, приводит к преходящему увеличению проницаемости капилляров. Изучение этой повышенной проницаемости капилляров оказывается возможным при предварительном введении красителей, так как при выходе краски из сосудов наблюдается окрашивание кожи. Брокльхерст, Хамфри и Перри установили, что диаметр зоны повышенной чувствительности, видимый благодаря выходу краски, пропорционален логарифму дозы антитела.

Из этих проб наибольшее распространение получила проба Химсворта, однако лишь кожная анафилактическая реакция является единственной пробой, позволяющей не только определить инсулинорезистентность, но и убедиться в том, что она вызвана избытком антител.

Оглавление темы "Оценка функции надпочечников и половых желез":
  1. Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
  2. Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
  3. Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
  4. Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
  5. Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
  6. Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
  7. Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
  8. Феномен папоротника. Температура в день овуляции
  9. Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
  10. Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.