Феномен папоротника. Температура в день овуляции
Исследованиями Папаниколау установлено, что высушенный на воздухе мазок цервикальной слизи во время фолликулиновой фазы кристаллизуется, приобретая древовидный рисунок папоротника, который наблюдается на 5—7—15-й дни овариально-менструального цикла. При однофазном цикле, т. е. при отсутствии желтого тела, признак «папоротника» наблюдается более длительное время.
Для приготовления мазка стерильным шприцем Брауна набирают несколько капель содержимого цервикального канала матки и наносят их на предметное стекло, после высушивания в течение 5—10 минут добавляют каплю физиологического раствора и рассматривают под микроскопом.
Получение «листа папоротника» при исследовании цервикальной слизи у женщин с нормальным менструальным циклом во время фолликулиновой фазы говорит о достаточном насыщении организма эстрогенами. В климактерическом периоде наблюдаются различные результаты в зависимости от гормональной фазы климакса. В первой фазе обнаруживается характерный феномен «листа папоротника». В двух последних фазах климакса он отсутствует.

В зависимости от фазы овариально-менструального цикла происходят определенные сдвиги в утренней температуре женщины. Доказано, что в первом периоде овариально-менструального цикла (т. е. фолликулиновой фазе) температура в прямой кишке не достигает 37°; во втором периоде (т. е. в лютеиновой фазе) после наступления овуляции температура повышается на 0,6—0,8° и держится на этом уровне до конца второго периода; перед наступлением менструации (за 1—2 дня) температура в прямой кишке опять снижается.
Эти сдвиги в утренней температуре объясняются циклическими изменениями в гормональном балансе. Установлено, что под влиянием эстрона температура тела снижается, а под влиянием прогестерона повышается. Таким образом, двухфазная температура свидетельствует о чередовании фолликулярного и нрогестеронного периода, что подтверждает наличие овуляции в циклическом маточном кровотечении. Отсутствие двухфазной температуры свидетельствует об ановуляторном цикле менструации или же о наличии персистирующего фолликула. Поэтому для определения дня овуляции пользуются температурным тестом.
Считают, что день овуляции совпадает с днем перед началом подъема ректальной температуры. Температура измеряется обычно ежедневно по утрам в спокойном состоянии, когда, женщина еще в постели (до приема пищи), в течение всего овариально-менструального цикла. Во избежание ошибок термометрию проводят постоянно одним и тем же термометром. Полученные данные записывают, а при необходимости изображают графически.
- Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
- Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
- Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
- Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
- Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
- Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
- Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
- Феномен папоротника. Температура в день овуляции
- Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
- Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов