Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
Представление о функциональной активности коры надпочечников можно получить при помощи пробы Торна. Методика исследования сводится к определению числа эозинофилов в 1 мм3 крови натощак (после 12 часов голодания), а затем через 4 часа после внутримышечного введения 25 ЕД АКТГ. Принято считать, что функция коры надпочечников снижена у больных, у которых количество эозинофилов уменьшилось менее чем на 50%.
К оценке полученных результатов следует подходить очень осторожно в тех случаях, когда исходное количество эозинофилов меньше 80 или больше 600. Если нагрузка АКТГ не дает оснований для выводов и явных проявлений недостаточности коры надпочечников не удается обнаружить, то можно прибегнуть к пробам с введением АКТГ специально очищенный препарат) внутривенно.
С этой целью внутривенно на протяжении 8 часов вводят физиологический раствор (500 мл), в котором содержится 25 ЕД АКТГ. При увеличении суточной экскреции 17-оксикортикостероидов на 10—15 мг, а 17-кетостерондов на 4 мг и уменьшении количества юзинофилов в периферической крови на 85 % можно считать, что функциональная активность коры надпочечников не нарушена.

Некоторое представление о нарушении механизмов, регулирующих функцию коры надпочечников, можно получить при исследовании изменения экскреции 17-кетостероидов и содержания в крови эозинофилов до и после внутримышечного введения каждые шесть часов (в течение двух суток) по 10 ЕД АКТГ. В других случаях с этой же целью пользуются модификацией обычной пробы Торна, заменяя АКТГ введением 0,3 мл раствора адреналина (1:1000).
Иногда для выявления снижения гликокортикоидной активности коры надпочечников исследуют сахар в крови натощак или после нагрузок глюкозой, глюкозой с инсулином, инсулином, адреналином. Хотя эти пробы выпадают положительными при недостаточности коры надпочечников, они могут эказаться положительными и при ряде других заболеваний (болезни печени, поджелудочной железы, центральной нервной системы) и поэтому вряд ли могут использоваться для функциональной диагностики.
Некоторые сведения об изменениях минералокортикондной активности коры надпочечников можно получить при изучении содержания хлоридов в крови до и после бессолевого режима на протяжении суток. Но следует помнить об опасности возникновения гинохлоремической комы у больных с недостаточностью коры надпочечников при ограничении в их рационе соли.
- Антиинсулиновый эффект крови - диагностика
- Методы функциональной диагностики заболеваний коры надпочечников. Определение 17-кетостероидов в моче
- Проба Торна - техника. Оценка функции коры надпочечников по крови
- Пробы Кэтлера, Робинсон-Пауэр-Кепплера, Штоффера-Габрилова
- Методы исследования функции мозговой части надпочечников. Пробы с барбамилом (амитал-натрием), карбохолином, гистамином
- Оценка функции женских половых желез: цитологическое исследование вагинальных мазков
- Варианты влагалищных мазков в норме и патологии. Пикнотический индекс
- Феномен папоротника. Температура в день овуляции
- Проба на содержание гликогена в вагинальном эпителии. Определение эстрогенов и прегнандиола в моче
- Хориогониновая проба и проба с АКТГ. Исследование уровня андрогенов