Связывание морфина с рецепторами. Высокоаффинные опиоидные рецепторы

Как видно из проведенного выше рассмотрения, основной прогресс в изучении системы опиоидных рецепторов был достигнут благодаря изучению связывания с ними меченых лигандов. Однако существование гетерогенных опиоидных рецепторов ставит перед исследователями целый ряд проблем:

1) со сколькими типами опиоидных рецепторов взаимодействуют опиаты и энкефалины (что может иметь важное значение при формировании фармакологического ответа)?
2) как соотносятся между собой высокоаффинные и низкоаффинные центры связывания опиатов и энкефалинов?
3) существуют ли супервысокоаффинные центры связывания?
4) какие количественные характеристики взаимодействия лигандов с теми или иными типами опиоидных рецепторов?

Ответы на поставленные вопросы невозможны без проведения физико-химических исследований связывания опиатов и опиоидных пептидов с опиоидными рецепторами.
Разработка новых методов математического анализа лиганд-рецепторных взаимодействий (МИМ и разностного метода) позволила авторам провести систематическое физико-химическое изучение проблемы гетерогенности опиоидных рецепторов.

морфин с рецепторами

Объектом исследования для этой цели был выбран препарат мембран головного мозга крыс (Зайцев с соавт., 1984; Зайцев с соавт., 1985а; Зайцев, 1987; Курочкин с соавт., 1988).

Мембранные препараты мозга животных вплоть до настоящего времени являются одним из основных объектов биохимического изучения опиоидных рецепторов, по-видимому, в силу следующих причин:

1) доступности препаратов и простоты их выделения;
2) отсутствия надежных методов биохимического разделения отдельных популяций опиоидных рецепторов;
3) относительно медленного прогресса работ по очистке и выделению рецепторов в чистом виде;
4) исключительно высокого сродства опиатов и опиоидных пептидов к своим рецепторам, что позволяет выделять связывание этих лигандов с рецепторами от процессов неспецифического связывания с мембранами. В качестве среды инкубации выбрана среда, по составу близкая к физиологической, содержащая 5 мМ HEPEs, 120 мМ NaCl, 5 мМ КС1, 1 мМ СаС12, 1 мМ MgCl2, 0,5 мМ Na2HP04, pH 7,4 (буфер А) температура 37°С.

Поскольку мембранный препарат головного мозга представляет собой сложную гетерогенную систему, нами была изучена возможность диффузионных затруднений в процессах комплексообразования лигандов. Проведенное исследование кинетических кривых ассоциации 3Н-морфина, 3Н-налоксона и 3H-D-Ala2, энкефалина с препаратами мембран головного мозга крыс при различных режимах перемешивания (Зайцев, 1987) показало, что режим перемешивания не оказывает влияния на кинетику процессов связывания лигандов, что позволяет сделать вывод об отсутстствии существенных диффузионных затруднений при взаимодействии лигандов с рецепторами.

Изучение кинетики связывания лигандов показывает, что равновесие в системе устанавливается уже через 10-15 мин и уровень равновесного связывания не меняется в течение по меньшей мере двух часов. Это говорит о сохранении активности опиоидных рецепторов в указанном промежутке времени и позволяет выбрать оптимальный временной диапазон изучения равновесного связывания опиатных лигандов.

- Читать далее "Обратимость связывания морфина. Комплексообразование морфина"

Оглавление темы "Обмен энкефалина":
1. Связывание морфина с рецепторами. Высокоаффинные опиоидные рецепторы
2. Обратимость связывания морфина. Комплексообразование морфина
3. Вытеснение морфином лигандов с рецепторов. Скорость взаимодействия морфина с рецепторами
4. Влияние температуры на опиоидные рецепторы. Терморегуляция опиоидных рецепторов
5. Типы рецепторов морфина и энкефалина. Механизмы регуляции опиоидных рецепторов
6. Влияние щелочных металлов на рецепцию энкефалина. Влияние кальция на обмен энкефалина
7. Комплексообразование энкефалина и щелочные металлы. Эффекты энкефалинов
8. Диссоциация энкефалинов и металлы. Влияние магния на обмен энкефалинов
9. Влияние pH на обмен энкефалинов. Кислотное равновесие опиоидных рецепторов
10. Комплексообразование энкефалинов с u-рецепторами. Влияние металлов на u-рецепторы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.