Типы рецепторов морфина и энкефалина. Механизмы регуляции опиоидных рецепторов

Весь комплекс кинетических и равновесных исследований говорит о том, что как морфин, так и D-Ala2, D-энкефалин специфически связываются, по крайней мере, с тремя независимыми типами центров, содержащихся на мембранных препаратах головного мозга крыс: супервысокоаффинными, высокоаффинными и низко аффинными. При этом взаимодействие u- и 6-лигандов с супервысокоаффинным центром связывания морфина и с супервысокоаффинным центром D-Ala2, D-Leu5-3H-кефалина имеет различный характер, что позволяет предположить существование помимо супервысокоаффинного центра морфина отличного от него супервысокоаффинного центра связывания D-Ala2, энкефалина (центра).

В свою очередь высокоаффинные центры связывания морфина являются низкоаффинными центрами D-Ala2, энкефалина, а высокоаффинные центры связывания D-Ala2, энкефалина - низкоаффинными центрами морфина. Поскольку результаты подтверждаются как исследованиями по влиянию ионов на связывание энкефалинов и морфина, так и всем комплексом экспериментальных работ авторов монографии, в дальнейшем нам кажется целесообразным использование преимущественно не терминов "супервысокоаффинный", "высокоаффинный" , "низкоаффинный" центр морфина или D-Ala2, энкефалина, а буквенных обозначений центров. Таким образом, в системе опиоидных рецепторов головного мозга крыс, с которыми связывается морфин и D-Ala2, энкефалин, имеются: u-центры (супервысокоаффинные центры связывания морфина), s-центры (супервысокоаффинные центры связывания D-Ala2, энкефалина), классические u-рецепторы (высокоаффинные центры связывания морфина и низкоаффинные центры D-Ala2, энкефалина) и классические «s-рецепторы (высокоаффинные центры связывания D-Ala2, энкефалина и низкоаффинные центры морфина).

Огромная роль в регуляции и протекании большинства нейрохимических процессов принадлежит ионам металлов (Хьюз, 1983). Катионы Са2+, Mg2+, Mn2+ и др. принимают самое активное участие в регуляции трансмембранных ионных потоков, активности многих ферментов нервной ткани. В последнее время вызывает большой интерес влияние ионов металлов на процессы рецепций медиаторов и модуляторов центральной нервной системы (Enna et al., 1977; Geisler et al., 1982; Vickroy et al., 1983; Kato et al., 1983; Berrce et al., 1983; Baudry et al., 1983; Chapman et al., 1980).

морфин

В частности, активно изучается роль двухвалентных катионов щелочно земельных и переходных металлов в функционировании опиоидных рецепторов (Pasttrnak et al., 1975; Simantov et al., 1976; Konakow et al., 1982; Paterson, Robson, Kosterlitz, 1986; Kosterlitz et al., 1987; Kosterlitz et al., 1988). Уже на ранней стадии изучения этих рецепторов вопрос о влиянии катионов металлов на рецепцию соответствующих лигандов был в центре внимания исследователей (Pasternak et al., 1975).

В работах последних лет установлена важная регуляторная роль катионов металлов в функционировании опиоидных рецепторов. Анализ литературы показывает, что характерные особенности влияния катионов металлов на процессы комплексообразования различных медиаторов и модуляторов с соответствующими рецепторами в мембранных препаратах, полученных из головного мозга животных, во многом схожи.

Так, замечено, что двухвалентные ионы металлов активируют рецепцию большинства лигандов в присутствии NaCl, причем ионы Мn2+ являются наиболее сильными активаторами (Chang et al., 1979; Pasternak et al., 1980; Childers et al., 1980; Hamblin et al., 1982; Kato et al., 1983). При этом антагонисты большинства медиаторов и опиоидов нечувствительны к действию двухвалентных катионов (Pasternak et al., 1975b; Tsai et al., 1978; Kato et al., 1983). Большой интерес представляют также и указания на возможную структурную сопряженность опиоидных рецепторов головного мозга со специфическими Ca2+-каналами (Guerra-Munoz et al., 1979). Все это ставит задачу подробного изучения механизма влияния двухвалентных ионов на рецепцию опиоидов. Однако в настоящее время в литературе практически отсутствуют данные, проливающие свет на природу этого явления. В этой связи нами была поставлена задач изучения механизма влияния двух- и трехвалентных ионов металлов на процесс связывания с опиоидными рецепторами лигандов D-Ala2, энкефалина и морфина.

- Читать далее "Влияние щелочных металлов на рецепцию энкефалина. Влияние кальция на обмен энкефалина"

Оглавление темы "Обмен энкефалина":
1. Связывание морфина с рецепторами. Высокоаффинные опиоидные рецепторы
2. Обратимость связывания морфина. Комплексообразование морфина
3. Вытеснение морфином лигандов с рецепторов. Скорость взаимодействия морфина с рецепторами
4. Влияние температуры на опиоидные рецепторы. Терморегуляция опиоидных рецепторов
5. Типы рецепторов морфина и энкефалина. Механизмы регуляции опиоидных рецепторов
6. Влияние щелочных металлов на рецепцию энкефалина. Влияние кальция на обмен энкефалина
7. Комплексообразование энкефалина и щелочные металлы. Эффекты энкефалинов
8. Диссоциация энкефалинов и металлы. Влияние магния на обмен энкефалинов
9. Влияние pH на обмен энкефалинов. Кислотное равновесие опиоидных рецепторов
10. Комплексообразование энкефалинов с u-рецепторами. Влияние металлов на u-рецепторы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.