Циметидин - показания, побочные эффекты

Основные сведения по фармакологии гистамина представлены в отдельной статье на сайте. Клинически наиболее важны гистаминовые Н2-рецепторы, локализующиеся в париетальных (секретирующих соляную кислоту) клетках желудка. На секрецию соляной кислоты в желудке влияет множество факторов, в том числе пища, психологическое состояние и лекарственные средства.

Их эффекты опосредуются путем воздействия на париетальные клетки веществ-медиаторов — гистамина, гастрина и ацетилхолина, которые через общий путь с участием циклического АМФ и ионов кальция взаимодействуют с «кислотным насосом» желудка, ответственным в конечном итоге за секрецию соляной кислоты в полость желудка.

Однако гистамин, по-видимому, необходим для действия гастрина и ацетилхолина, а антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов подавляют секрецию соляной кислоты, индуцированную этими соединениями. Поэтому блокада гистаминовых Н2-рецепторов приобретает клинически важное значение.

Циметидин — первый клинически важный блокатор гистаминовых Н2-рецепторов, свойства которого полностью описаны. Он оказывает зависимое от дозы угнетающее действие на желудочную секрецию, стимулированную инъекциями гистамина, инсулина, кофеина, введением обогащенной белками пищи, а также холинергическими (мускариновые) препаратами.

Циметидин, принимаемый ежедневно в терапевтических дозах, снижает секрецию во всех ее фазах: при голодании, в ночное время (полностью) и при стимуляции пищей (приблизительно на 70 %). При этом уменьшаются как объем выделяемого желудочного сока, так и концентрация водородных ионов. Хотя концентрация пепсина при этом не снижается, его общее секретируемое количество падает, поскольку уменьшается объем желудочного сока.

Париетальные клетки секретируют как внутренний фактор, так и ионы водорода, но в обычных дозах циметидин не влияет на «оборот» витамина В12 до такой степени, чтобы развились гематологические или нейрологические осложнения. Циметидин не изменяет эвакуацию содержимого из желудка в отличие от антихолинергических средств, которые замедляют его.

Фармакокинетитка. Циметидин легко всасывается в верхних отделах тонкого кишечника; его t1/2 составляет 2 ч, 60 % от дозы, принятой внутрь, экскретируется с мочой в неизмененном виде, а остальное его количество выделяется в форме метаболитов. Общая абсорбция циметидина не изменяется, если больной принимает его во время еды, но максимальное содержание в крови снижается.

Циметидин

Применение. Циметидин применяют в тех случаях, когда требуется уменьшить желудочную секрецию. К основным показаниям к лечению относятся язва двенадцатиперстной кишки, доброкачественная язва желудка, язва анастомоза и рефлюкс-эзофагит.

При лечении больного с язвой желудка необходимо удостовериться в ее доброкачественности путем эндоскопического исследования и биопсии каждые 6 — 8 нед, пока она не заживет. Поскольку циметидин может нивелировать симптомы при раке желудка, то кажущееся успешным лечение станет причиной фатальной потери времени для постановки правильного диагноза.

Циметидин применяют также для профилактики желудочно-кишечных кровотечений, вызываемых эрозивными процессами в желудке, осложняющими стресс при таких тяжелых состояниях, как ожоги, молниеносная печеночная недостаточность, травма или почечная недостаточность. Однако его эффективность при острых кровотечениях у больных с пептической язвой, эзофагитом или синдромом Мэллори — Вейса (разрыв слизистой оболочки переходного участка, наблюдающийся при продолжительной рвоте), при которых достаточно крупные сосуды могут быть эрозированы или повреждены, вызывает сомнения.

Другие показания. Циметидин назначают перед анестезией при неотложном хирургическом вмешательстве и перед родами для уменьшения риска аспирации желудочного сока. Его также применяют для предупреждения образования пептических язв, вызываемых нестероидными противовоспалительными средствами у больных с высокой степенью риска, например у пожилых женщин, а также лиц, имеющих в анамнезе язвенную болезнь.

При хронической недостаточности функции поджелудочной железы применяемые перорально ферменты могут разрушаться в кислой среде желудка и не достигать двенадцатиперстной кишки. Стеаторею и уменьшение массы тела можно предупредить, если цимети-дин принимать вместе с ферментным препаратом.

Дозы. При пептической язве циметидин назначают по 400 мг 2 раза в день: во время завтрака и на ночь. У больных с язвой двенадцатиперстной кишки секреторная активность обычно высока в ночное время, поэтому им можно назначать препарат однократно в дозе 800 мг на ночь. У большинства больных клинические симптомы исчезают приблизительно через 8 дней, но лечение следует продолжать в течение 6 — 8 нед; к этому времени можно ожидать, что 85 — 90 % язв двенадцатиперстной кишки и 60 % язв желудка зарубцуется.

Это почти вдвое превышает быстроту спонтанного рубцевания язв. Поддерживающая профилактическая доза при тенденции к рецидивам составляет 400 мг на ночь. Ее следует уменьшить при значительной дисфункции почек или печени.

Побочные эффекты и взаимодействия циметидина с другими лекарственными средствами незначительны при кратковременных курсах лечения. К жалобам со стороны больных относятся головная боль, головокружение, запор, диарея, усталость и мышечные боли. Возможны брадикардия и нарушения сердечной проводимости. Циметидин обладает слабым антиандрогенным действием и может вызывать гинекомастию и половую дисфункцию у мужчин. У лиц пожилого возраста он провоцирует нарушения функции ЦНС, в том числе сонливость, спутанность сознания, галлюцинации.

Циметидин ингибирует активность ферментов печени, осуществляющих окисление лекарств (оксидазы), поэтому при одновременном его применении с варфарином, фенитоином, лидокаином, пропранололом или теофиллином происходит повышение активности и уровня этих препаратов в плазме крови. Фактически после введения циметидина может усилиться действие любого препарата с низким терапевтическим индексом, который инактивируется в результате окисления в печени.

- Рекомендуем вам также статью "Ранитидин, фамотидин, низатидин - показания, побочные эффекты"

Оглавление темы "Фармакология лекарств":
  1. Гормоны и антигормоны в лечении рака - показания, побочные эффекты
  2. Иммунотерапия и биологические препараты в лечении рака
  3. Химиопрофилактика рака и недоказанные методы лечения - эффективность
  4. Препараты для подавления иммунитета - иммунодепрессии
  5. Циклоспорин - показания, побочные эффекты
  6. Такролимус - показания, побочные эффекты
  7. Показания для подавления иммунитета - иммунодепрессии
  8. Лекарства для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
  9. Циметидин - показания, побочные эффекты
  10. Ранитидин, фамотидин, низатидин - показания, побочные эффекты
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.