Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе

Экспериментальными исследованиями Л. X. Гаркави, Е. Б. Квакиной, М. А. Уколовой (1990) установлено, что в зависимости от силы биологического и фармакологического раздражителя в организме могут развиться три качественно различные адаптационные реакции: на раздражителя слабой силы — реакция тренировки, средней силы — реакция активации и на сильные (чрезвычайные) — реакция «стресс».

Характер адаптационных реакций определяется по лейкограммам. Такая методика их определения с успехом используется в повседневной клинической работе при организации и проведении патогенетической терапии.

Различные варианты адаптационных реакций отражают количественно-качественные закономерности адаптивной деятельности и являются основой реактивности организма.

В морфологическом составе белой крови получают отражение сложнейшие нейроэндокринные изменения, возникающие в организме больных. В связи с этим лейкограмму можно назвать «гормональным зеркалом» организма.

Тип адаптационной реакции определяется по содержанию абсолютного числа лимфоцитов, а полноценность ее — по содержанию других форменных элементов белой крови.

При реакциях «стресс» число лимфоцитов в периферической крови меньше 1,2•109/л, при реакциях тренировки — от 1,2 до 1,5•109/л.

Реакции активации протекают с числом лимфоцитов от 1,5 до 3,5 • 109/л.

Реакции переактивации характеризуются большим числом лимфоцитов. Они могут перейти в PC при продолжении действия раздражителя с силой выше уровня среднего.

При РП количество лимфоцитов в периферической крови более 3,5. Неполноценность АР проявляется эозинофилией, моноцитозом, нейтрофилезом, лейкопенией или лейкоцитозом.

Каждому типу адаптационной реакции (АР) соответствуют те или другие изменения в центральной нервной системе, эндокринной, тимико-лимфатической системах и сдвиги метаболизма.

Реакция стресс (PC) в начальных стадиях характеризуется резким снижением глюкокортикоидных гормонов. Развивается при этом у больных дискортицизм. Деятельность щитовидной и половых желез у них угнетена.

Реакция тренировки (РТ) отмечается в тех случаях, когда содержание глюкокортикоидов и минералокортикоидов находится на уровне верхней, а инкрета щитовидной и половых желез — в нижней половине зоны нормы.

Реакция активации (РА) сопровождает нормальное функционирование физиологических систем. При спокойной активации минералокортикоиды находятся на уровне верхней половины зоны нормы, а глюкокортикоиды — на нижней. При повышенной активации оба гормона находятся на уровне верхних границ зоны нормы. Щитовидная и половые железы при реакциях активации функционируют нормально.

Реакция переактивации (РП) занимает промежуточное место между РА в зоне повышенной активации, зоной ареактивности и реакции стресс (PC) вышележащего этажа реактивности ретикулярной формации ствола мозга, обеспечивающего значительно большие энергетические и пластические процессы в организме.

В различные периоды лечения туберкулеза органов дыхания АР отклоняются от уровня РА. РА и РТ у абсолютного большинства из них бывают неполноценными, что также отражает снижение активности защитных систем организма и реактивности его в целом.

Нами установлена прямая статистически достоверная зависимость между характером АР и распространенностью туберкулезного процесса, фазовым состоянием его, возрастом больных и длительностью лечения туберкулостатическими препаратами. Чем больше распространен процесс, выраженнее острота течения его, тем чаще встречаются патологические АР — PC, РП, РТН и РАН.

Типы адаптационных реакций по анализу крови
Типы АР организма на основе лейкограммы

- Рекомендуем вам также статью "Типы реактивности организма при туберкулезе"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза":
  1. Вакцина БЦЖ в лечении туберкулеза
  2. Активаторы кининовой системы (ДОКСА, андекалин, ультразвук) в лечении туберкулеза
  3. Адаптогены (тималин, глутоксим, левамизол) в лечении туберкулеза
  4. Физиотерапия в лечении туберкулеза
  5. Анаболики, этимизол, инсулин в лечении туберкулеза
  6. Продигиозан, пирогенал, лидаза и тиосульфат в лечении туберкулеза
  7. Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе
  8. Типы реактивности организма при туберкулезе
  9. Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе
  10. Искусственный пневмоторакс (ИП) при туберкулезе

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.