Типы реактивности организма при туберкулезе

Длительное динамическое наблюдение за состоянием адаптационных реакций у больных туберкулезом на их основе позволило выделить 5 типов реактивности организма.

1. Адекватная реактивность определяется в тех случаях, когда в течение всего периода наблюдения число лимфоцитов колеблется от 1,5 до 3,5 • 109/л, а другие форменные элементы лейкограммы — в пределах нормы. Это соответствует полноценным РА.

2. Гиперреактивная форма характеризуется числом лимфоцитов от 2,5 до 3,5 • 109/л и более, а также выраженностью АР. Как правило, это соответствует неполноценным типам РА, РАН и РП.

3. Парадоксальная реактивность проявляется колебаниями числа лимфоцитов от 1,0 до 3,5 • 109/л и более, а также изменениями в содержании других форменных элементов белой крови. АР колеблются от РТ, РА до РТН, РАН и РП.

4. Гипореактивная форма выявляется при числе лимфоцитов от 1,2 до 1,5 • 109/л. АР при этом следующие: РТ, РТН, PC, редко — РАН.

5. Ареактивная форма бывает в тех случаях, когда часто лимфоцитов менее 1,2 • 109/л, что всегда соответствует PC, чередующейся иногда с РТ или РТН.

Типы адаптационных реакций по анализу крови
Типы АР организма на основе лейкограммы

Снижение реактивности организма в целом определено нами у 80 % больных активным туберкулезом органов дыхания. Гипореактивные и ареактивные типы ее при кавернозных процессах наблюдаются в 3 раза чаще, чем у больных без деструктивных изменений в легких.

Сроки рассасывания инфильтративных изменений и рубцевания каверн существенно зависят от типа реактивности организма больных.

При рассасывании инфильтративных изменений в первые 2 мес. от начала лечения у больных, как правило, преобладала адекватная реактивность. Задержка рассасывания более чем до 6 мес. сопровождается снижением частоты адекватной реактивности более чем в 12 раз.

Полости распада в легких через 2 мес. от начала лечения рубцуются только у 10 % обследованных в клинике больных.

При этом у больных наблюдалась адекватная реактивность. По мере удлинения сроков закрытия каверн отмечено существенное снижение реактивности организма. У больных с незакрывшимися полостями после 6 мес. адекватная реактивность наблюдается в 10 раз реже, чем у тех, у которых деструкция ликвидируется в первые 2 мес. лечения.

Эти данные свидетельствуют о том, что эффективность лечения туберкулеза в первую очередь зависит от реактивности организма.

- Рекомендуем вам также статью "Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе"

Оглавление темы "Лечение туберкулеза":
  1. Вакцина БЦЖ в лечении туберкулеза
  2. Активаторы кининовой системы (ДОКСА, андекалин, ультразвук) в лечении туберкулеза
  3. Адаптогены (тималин, глутоксим, левамизол) в лечении туберкулеза
  4. Физиотерапия в лечении туберкулеза
  5. Анаболики, этимизол, инсулин в лечении туберкулеза
  6. Продигиозан, пирогенал, лидаза и тиосульфат в лечении туберкулеза
  7. Типы адаптационной реакции организма при туберкулезе
  8. Типы реактивности организма при туберкулезе
  9. Активационная патогенетическая терапия при туберкулезе
  10. Искусственный пневмоторакс (ИП) при туберкулезе

Остались вопросы или замечания?

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.