Холера на судах страны. Случаи холеры Эль-Тор на танкерах и теплоходах
Проведенный анализ свидетельствует о том, что в большинстве случаев заражение членов экипажей и пассажиров происходило еще до посадки их на судно в результате контакта с больными или вибриононосителями среди населения портовых городов, а на некоторых судах — при использовании необеззараженной забортной воды.
В отдельных случаях очаги холеры, притом довольно крупные, формировались непосредственно на судах — в рейсе. Например, на пассажирском теплоходе «Сухона» во время его стоянки в Ростове-на-Дону 3 августа 1971 г. заболел холерой повар судна. За медицинской помощью он не обращался, лечился самостоятельно и, так как заболевание протекало в легкой форме, продолжал работать на кухне. 9 августа заболел холерой и был госпитализирован в Ульяновске пассажир К., для которого повар готовил индивидуальные блюда. По прибытии на следующий день (10 августа) в Казань судно было поставлено на карантин и выявлены еще двое больных холерой и 17 вибриононосителей.
На танкере «Таймыр», прибывшем из Астрахани в Волгоград 1 сентября 1970 г., через 5 ч после прибытия заболела холерой женщина-повар. В тот же день на судне была изолирована вторая больная, помогавшая повару на кухне. При бактериологическом обследовании членов экипажа было обнаружено 8 вибриононосителей. Инфицирование членов экипажа произошло пищевым путем во время следования судна.
Примером заражения членов экипажа холерой в результате использования контаминированной вибрионами Эль-Тор забортной воды может служить очаг холеры, возникший на буксирном теплоходе СТ-814. Судно вышло из Астрахани 4 августа 1971 г. и совершало рейсы по Волге и Каме. По прибытии в г.Куйбышев на судне, экипаж которого состоял из 8 человек, были выявлены 1 больной холерой и 1 вибриононоситель. При эпидемиологическом обследовании установлено, что водоснабжение экипажа обеспечивалось забортной водой при крайне неудовлетворительной работе очистных установок. Культура вибриона Эль-Тор была выделена из крана умывальника.
Как пример инфицирования на судне холерой контактно-бытовым путем может служить пассажирский теплоход «Вишневский». Судно вышло из Ростова-на-Дону 4 августа 1970 г. в туристический рейс до Волгограда. В Волгоград оно прибыло 7 августа, стоянка здесь длилась 12 ч. На борт судна в Волгограде было принято дополнительно 50 пассажиров и 69 туристов, в том числе 31 человек, следовавший из Астрахани. По возвращении в Ростов-на-Дону 9 августа судно было поставлено на карантинный рейд в связи со стоянкой в Волгограде, гт к этому времени началась вспышка холеры, и наличием пассажиров из астраханского очага. Именно вследствие контактирования с ними на судне произошло инфицирование 7 туристов — жителей Ростовской области, при бактериологическом обследовании оказавшихся вибриононосителями
Имеется ряд других примеров, свидетельствующих о большой роли водного транспорта в распространении холеры из ее первично возникших очагов. Установлено, например, что инфекция в Махачкалу была завезена судами из Астрахани. Между этими городами существует постоянная интенсивная судоходная связь. Уже после начала вспышки холеры в Астрахани—с 26 по 31 июля 1970 г.—в Махачкалу из Астрахани прибыло 18 нефтеналивных, 5 рыболовецких и 7 сухогрузных судов. Суда продолжали прибывать вплоть до 3 августа. Именно в первых числах августа заболела холерой воспитательница детского комбината, явившаяся источником возникновения крупной вспышки холеры в Махачкале. Муж этой воспитательницы работал на теплоходе, совершавшем регулярные рейсы между Астраханью и Махачкалой, на котором в начале августа были выявлены 1 больной холерой и 1 вибриононоситель.
Второй крупный очаг, возникший вследствие заноса холеры судами из Астраханской области, образовался в Гурьевской области. Занос был осуществлен в основном рыболовецкими бригадами. Менее чем через 2 нед после регистрации первых случаев холеры в населенных пунктах, расположенных в дельте Волги, появились заболевания среди персонала рыболовецких бригад, промышлявших в этом районе, а затем — среди членов их семей, живущих в Гурьевской области.
Третий крупный очаг холеры астраханского происхождения сформировался в 1970 г. в Волгограде, куда инфекция была занесена речными судами.
- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"
Оглавление темы "Отечественная эпидемия холеры Эль-Тор":1. Выявление вибрионосителей. Завоз холеры летчиками
2. Эпидемии холеры в Узбекистане. Анализ путей проникновения холеры в Узбекистан
3. Проникновение холеры через речные порты. Холера из Афганистана
4. Холера в Герате. Клинический пример больной холерой из Гератской провинции Афганистана
5. Пути проникновения холеры в СССР. Гипотезы проникновения холеры из Афганистана
6. Эпидемия холеры в СССР. Выявление возбудителя Эль-Тор в водоемах страны
7. География холеры Эль-Тор в нашей стране. Участки вспышек холеры Эль-Тор
8. Распространение холеры внутри страны. Пути распространения холеры в СССР
9. Медицинское наблюдение при холере. Эффективность санитарного контроля за холерой
10. Холера на судах страны. Случаи холеры Эль-Тор на танкерах и теплоходах