Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей

В возрасте старше 5 лет прогноз более благоприятный, а у детей старшего возраста течение и прогноз холеры такие же, как и у взрослых. В целом летальные исходы у детей, по данным C.Wallace и A.OIeinick (1966), составили 17—22%. В последние годы в госпиталях Индии и Бангладеш, где имеется опыт регидратационной терапии, летальность даже в раннем детском возрасте гораздо более низкая — от 0,6 до 3,2% [Lindenbaum J. et al., 1966; Jaffari S., Saxena S., 1970]. Однако на территориях, где холера длительно не встречалась, или в случаях, когда при лечении не учитываются возрастные особенности детского организма, летальные исходы регистрируются часто. Согласно индонезийским источникам, в детском возрасте они составляют 13,6 и 12,2% [Iswandari J. et al., 1973].
В Кении, по сообщению Mngola (1972), летальность была более высокой и у детей до 7 лет составила 18%.

При оценке исходной степени дегидратации N.Pierce и соавт. (1968), D.Mahalanabis и соавт. (1970) предлагают выделить 3 степени дегидратации:
1) легкую дегидратацию — при дефиците жидкости около 5% от массы тела;
2) умеренную дегидратацию с потерей жидкости в объеме 6—8% от массы тела;
3) тяжелую дегидратацию с дефицитом жидкости около 10— 11 % от массы тела.

холера у детей

При этом коматозное состояние и шок развиваются только при тяжелой дегидратации. Д.Коен и соавт. (1971) считают, что исходная дегидратация у детей может достигать 20%. И.Л. Гусарская и М.Е. Сухарева (1973) допускают возможность потери жидкости в объеме 15% массы тела. Однако нам не приходилось наблюдать таких значительных потерь жидкости среди детей даже при IV степени обезвоживания и поздней госпитализации, если при этом ребенок еще продолжал жить. Следует полностью согласиться с работавшими в эндемических очагах холеры зарубежными исследователями, что потеря жидкости более 12—15% массы тела несовместима с жизнью ребенка.

При оценке степени эксикоза у детей, по нашему мнению, целесообразно придерживаться классификации, предложенной для клинической диагностики и лечения холеры у взрослых. Кроме того, выделение 4 степеней дегидратации согласно ранее приведенной классификации позволит уловить более тонкие клинические и лабораторные отличия в состоянии ребенка.

Отличительными особенностями холеры у детей раннего возраста принято считать более частое повышение температуры тела в подмышечной впадине до субфебрильных цифр [JafFari S., Saxena S., 1970; Iswandari J. et al., 1973]. Однако при прогрессировании обезвоживания и особенно в фазе его декомпенсации у подавляющего большинства детей развивается гипотермия.

Поражение центральной нервной системы при холере у детей выражено в гораздо большей степени, чем у взрослых. Апатия и адинамия наблюдались даже при начальном эксико-зе. При дегидратации III степени дети находились в забытьи, и у части из них развивалось сопорозное состояние. При дегидратации IV степени дети грудного возраста нередко поступали в стационар уже в коматозном состоянии. J.Lindenbaum и соавт. (1966) наблюдали у детей первых 7 лет жизни оглушенность сознания и полуступор, длившиеся до 8 дней.

- Читать далее "Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера"

Оглавление темы "Клиника и диагностика холеры":
1. Холера у беременных женщин. Детская холера
2. Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей
3. Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера
4. Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера
5. Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры
6. Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры
7. Частота вибрионосительства. Клинический пример вибрионосительства
8. Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства
9. Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере
10. Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.