Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера

Больной X., 47 лет, до заболевания холерой лечился по поводу ревматизма в активной фазе, возвратного ревмокардита, сочетанного митрального порока с преобладанием стеноза левого венозного отверстия, мерцательной аритмии тахисистолической формы, недостаточности кровообращения IIБ степени, пневмосклероза. В течение 3 лет являлся инвалидом II группы. 15 августа в 23 ч усилились слабость, головокружение, отмечалось обморочное состояние, появились тошнота и повторная водянистая рвота, через 2ч — водянистый стул, вскоре дефекации стали беспрерывными. Больной через 6 ч от начала заболевания был доставлен в районную больницу.

При поступлении отмечались судороги, афония, акроцианоз, тургор кожи был резко снижен. Исчезли асцит и отеки в области голеней и стоп, наблюдавшиеся ранее у больного. Были выражены сухость слизистых оболочек, западение глазных яблок, черты лица заострились, пульс и артериальное давление не определялись. Тоны сердца глухие, аритмичные. С первых же минут больному было начато струйное вливание раствора «Трисоль». В 1-й час лечения введено внутривенно 5 л, а в 1-е сутки 20 л жидкости. Учитывая тот факт, что больной и раньше получал мочегонные и сердечно-сосудистые препараты, в 1-е сутки назначали строфантин, диафиллин и кофеин в терапевтических дозировках, со 2-х суток назначали фуросемид по 40 мг ежедневно. Через 1,5 ч терапии восстановился пульс и артериальное давление, состояние больного значительно улучшилось, через 9 ч стала выделяться моча. Инфузионная терапия продолжалась 48 ч, стул нормализовался на 4-е сутки. Пастозность голеней появилась вновь на 6—7-е сутки пребывания в стационаре, когда больного можно было перевести на режим сердечного больного.

При дегидратации I—II степени холера чаще сочеталась с острыми и хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит с пониженной секреторной функцией желудка имел место у 2,2% больных, хронический гепатохолецистит — у 1,2%, у 0,7% больных холера развивалась на фоне язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. У отдельных больных во время холеры наблюдалось обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.

холера и болезни сердца

Сочетание холеры с инфекционными и паразитарными заболеваниями особенно часто нам приходилось наблюдать в условиях развивающихся стран. В одной из стран Востока инвазированность глистами больных холерой составляла 80%, отдельные лица были поражены 3—4 разновидностями паразитов, у большинства обследованных это были аскариды, власоглав, шистосомы.

У лиц, инвазированных несколькими разновидностями паразитов, чаще всего наблюдалось тяжелое течение заболевания с некоторыми изменениями клинической симптоматики холеры и отхождение зрелых паразитов, личинок и яиц с испражнениями, а иногда и со рвотными массами. Холера при таком сочетании начиналась более остро и быстро приводила к развитию декомпенсированного обезвоживания. В испражнениях и рвотных массах гораздо чаще определялась примесь крови, характерны были интенсивные боли в животе, умеренное увеличение печени, а иногда и селезенки. У лиц с мочеполовым шистосомозом особенно болезненно выделялись первые порции мочи, иногда при этом возникали даже судорожные сокращения прямых мышц живота, в моче отмечалась микрогематурия.

Однако инвазированность глистами, по нашим наблюдениям, существенно не затягивала период выздоровления. Нормализация испражнений отмечалась примерно в те же сроки, что и у неинвазированных больных.

- Читать далее "Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры"

Оглавление темы "Клиника и диагностика холеры":
1. Холера у беременных женщин. Детская холера
2. Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей
3. Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера
4. Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера
5. Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры
6. Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры
7. Частота вибрионосительства. Клинический пример вибрионосительства
8. Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства
9. Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере
10. Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.