Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры

Холера принадлежит к числу инфекций с характерным течением, относительно хорошо изученной эпидемиологией и достаточно эффективными методами обнаружения и идентификации возбудителя. Диагноз поэтому в типичных случаях не представляет больших затруднений. Устанавливают его на основании типичной клинической картины, эпидемиологического анамнеза больного, сведений об эпидемиологической ситуации в стране или регионе, где выявлен или откуда прибыл пациент, а также результатов бактериологического исследования.

Наибольшую ценность представляет комплексное использование всей совокупности перечисленных данных, при этом очень важно провести полное и тщательное обследование больного. Подробно разбирая в дальнейшем каждый из методов диагностики, следует все время иметь в виду условность их разделения, которое необходимо только в целях последовательности и систематичности изложения.

Выраженные формы заболевания холерой проявляются своеобразным клиническим симптомокомплексом, в основе которого лежит обезвоживание организма в результате поноса и рвоты.

Клинически выраженные случаи холеры начинаются, как правило, остро, поэтому больной почти всегда может указать день и время суток, когда началось заболевание. Это начало, как правило, у пациента ассоциируется с появлением поноса, к которому позднее присоединяется рвота. Характерны указания на безболезненность при дефекации, быстрое нарастание симптоматики и прогрессирующая слабость.

диагностика холеры

В случаях тяжелого течения холеры от начала болезни до развития клинической картины с обезвоживанием III—IV степени проходят считанные часы, реже дни. Больной, как правило, не жалуется на боли в животе. Его мучают позывы на рвоту, почти беспрерывная дефекация, все усиливающаяся слабость с обморочными состояниями.

При внешнем осмотре больного обращают на себя внимание сухость кожи и слизистых оболочек и их синюшность. Особенно выражена цианотичность ногтевых лож конечностей, слизистых оболочек губ и области носогубного треугольника. Черты лица заострены, щеки и глаза запавшие, что создает характерный симптом, известный под названием facies cholerica, Тургор кожи снижен, кожа, собранная в складки, долго не расправляется.

На подушечках пальцев и ладонях кожа сморщена («руки прачки»). Часто наблюдаются судорожные сокращения икроножных мышц и других мышечных групп, сопровождающиеся сильной болезненностью. Отмечается охриплость голоса вплоть до полной афонии как следствие сухости слизистых оболочек. Больной почти всегда в полном сознании, однако вял, безучастен, апатичен. Температура тела, как правило, не изменяется или бывает сниженной. Кровяное давление резко снижено, пульс частый, слабого наполнения, нитевидный и часто вообще не определяется. Тоны сердца глухие.

Дыхание значительно учащено и носит поверхностный характер. Стул частый, иногда почти беспрерывный, испражнения жидкие, по виду напоминают рисовый отвар, реже окрашены желчью. Запах испражнений слабый, специфический, напоминающий, по мнению многих авторов, запах сырой рыбы.
Рвотные массы по виду и консистенции сходны с испражнениями. Диурез резко сокращен вплоть до полной анурии.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "Клиника и диагностика холеры":
1. Холера у беременных женщин. Детская холера
2. Течение холеры у детей. Клиника холеры у детей
3. Судороги у детей при холере. Заболевания сердца и холера
4. Пример болезни сердца и холеры. Заболевания ЖКТ и холера
5. Сочетание дизентерии с холерой. Территориальная клиника холеры
6. Клиника холеры в зависимости от биотипа. Носительство холеры
7. Частота вибрионосительства. Клинический пример вибрионосительства
8. Длительность вибрионосительства. Клиника бессимптомного вибрионосительства
9. Микрофлора тонкой кишки у вибрионосителей. Биопсия слизистой при холере
10. Диагностика холеры. Диагностические признаки холеры
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.