Учение Лавуазье. Регуляция теплообмена в организме

Вы знаете, что кровь может иметь очень различный состав в зависимости от состояния покоя или деятельности органов, через которые она протекает. В мышцах, когда они возбуждаются к сокращению под влиянием гальванизации или иным путем, жидкость приливает к сосудам, и температура повышается: это явление хорошо согласуется с учением Лавуазье, так как венозная кровь стала черной и содержит значительное количество угольной кислоты.

Это есть доказательство того, что произошло соединение кислорода с углеродом наших тканей. Но в железах имеет место обратное; когда начинается деятельность секреторных аппаратов, то циркуляция крови тоже ускоряется, и температура повышается, но кровь из вен выходит красная и яркая; она похожа на артериальную кровь и заключает в себе кислород в большей пропорции; во время же покоя венозная кровь черная, содержит много угольной кислоты и мало кислорода, однако температура тогда менее повышена.

Вот вам последний факт, совершенно противоречащий химической теории; повышение температуры здесь находится, так сказать, в обратном отношении к количеству поглощенного кислорода. Очевидно, сгорание в таком случае не является единственным источником продуцированного тепла.

учение лавуазье

Один только феномен, неизменно наблюдаемый в обоих случаях, гальванизируем ли мы мышцу или раздражаем железу, совпадает с повышением температуры,—это ускорение кровообращения. Мы имеем здесь чисто механические условия, сопровождающие расширение сосудов. Не отрицая полностью влиякия химических реакций на продукцию тепла, мы думаем, что эти реакции играют не столь исключительную роль, как это предполагали, и что значительное участие в этом нужно также приписать действию главным образом механических и физических причин.

Мы пришли к тому же выводу на основании результатов перерезки нитей симпатического нерва, направляющихся к различным частям головы. В самом деле, что мы видим, когда перерезаем ветви этого нерва, которые направляются к ушной раковине кролика? Сосуды расширяются, кровь приливает туда и течет с большой скоростью, она достигает вен красной и яркой, не имея, так сказать, времени освободиться от содержащегося в ней кислорода; результатом совокупности этих феноменов является повышение температуры.

Наоборот, когда вы гальванизируете ветви симпатического нерва, которые направляются к этим частям, то сосуды сокращаются, течение крови замедляется; она достигает вен черною, лишенною кислорода, и одновременно температура падает. Как согласовать то, что происходит в подобном случае, с теорией сгорания? Получается более тепла, когда поглощается малая часть кислорода; между тем при противоположных условиях, когда кислород исчезает почти целиком, мы наблюдаем понижение температуры.

Произошло уменьшение скорости кровообращения, которое тем не менее может стать причиной продукции тепла, благоприятствуя завершению химических реакций; и все же, как вы видите, это влияние недостаточно, чтобы возместить отсутствие другой физической причины, повидимому. более энергичной при образовании тепла в живых существах: большей скорости течения крови.

- Читать далее "Участие нервной системы в теплообмене. Опыты Бернара по теплообмену"

Оглавление темы "История физиологии теплообмена":
1. Температура тела. Поддержание температуры тела
2. Учение Лавуазье. Регуляция теплообмена в организме
3. Участие нервной системы в теплообмене. Опыты Бернара по теплообмену
4. Всасывание в организме. Влияние нервной системы на всасывание
5. Симпатическая регуляция теплообмена. Исследование теплообмена Бернаром
6. Исследование поврежденных нервов. Различия возбудимости нервной системы
7. Влияние ядов на нервную систему. Различное влияние ядов
8. Ложные яды по Бернару. Особенности симпатической нервной системы
9. Различия симпатической и спинномозговой системой. Изучение двигательных нервов
10. Опыты Бернара на нервной системе. Опыт на двигательных нервах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.