Симпатическая регуляция теплообмена. Исследование теплообмена Бернаром

Результаты, получающиеся от присутствия или отсутствия механического препятствия в сосудах, мы можем также вызвать через посредство нервов. Если в клетчатку уха кролика впрыснуть раствор желтого пруссита калия, то вы довольно скоро обнаружите это вещество в моче. Но между кроликом в нормальном состоянии и другим животным того же вида, у которого произведена перерезка симпатического нерва на шее, существует заметное различие в отношении быстроты, с которой происходит всасывание; в первом случае требуется на одну треть времени больше, чем во втором. То же самое можно доказать, впрыскивая этим двум животным под кожу уха несколько капель раствора стрихнина; у кролика с перерезанным симпатическим нервом отравление происходит быстрее, чем у животного, функции которого совершенно не нарушены.

Если мы спросим себя, каковы результаты этой операции и каково действие, получающееся от перерезки ветви симпатического нерва, то на это легко ответить: дело идет о простом ускорении капиллярного кровообращения; поэтому-то и всасывание происходит с соответствующей быстротой. Для получения обратного результата нужно изменить опыт в обратном отношении: гальванизируя симпатический нерв, впрысните в ухо кролика пруссит калия и вы увидите, что всасывание будет происходить крайне медленно. Мы имеем здесь прямое действие нервной системы на всасывание. Очевидно, что нервная система оказывает в данном случае свое влияние, действуя не на всасываемые частицы, а расширяя или суживая сосуды, ускоряя или замедляя циркуляцию крови. Последний факт, важность которого нельзя не признать, касается упомянутых мною свойств.

У животного, у которого была произведена перерезка одной из ветвей симпатического нерва, наблюдаются в продолжение довольно долгого времени особые явления в соответствующей части тела. Ускоренное кровообращение, повышенная температура, более активное всасывание и питание—таковы обычные следствия операции; и это состояние может продолжаться много месяцев, не вызывая никакого расстройства в общем здоровье, если животное содержится в хороших условиях. Но лишь только оно подвергается влиянию общей болезнетворной причины или просто продолжительному голоданию, то тотчас же обнаруживаются воспалительные явления в органах, лишенных своей обычной иннервации.

Если была перерезана шейная нить симпатического нерва, то слизистая носа, слизистая глаза становятся очагами обильного нагноения; легкие, плевра, важнейшие внутренние органы могут также стать жертвой этих поражений, если операция была произведена на чревных нервах, которые специально их снабжают.

регуляция теплообмена

По нашему мнению, все патологические факты такого рода нужно приписать действию нервной системы на быстроту всасывания. В самом деле, эта функция происходит двояким способом: есть внешнее всасывание, относящееся к жидкостям, заключенным в естественных полостях, но есть также всасывание внутреннее, происходящее путем ассимиляции и непрерывного обмена веществ в крови и тканях. Что заставляет нас полагать, что активность этого физиологического обмена увеличивается после перерезки симпатического нерва, так это то, что жизнеспособность тканей ясно повысилась после операции; раздражимость мускулов стала интенсивнее, чем в нормальном состоянии, как в этом можно убедиться с помощью аппарата г. Дюбуа-Реймона; чувствительность нервов следует тому же закону.

Действительно, если вы направите струю воздуха из маленькой заостренной трубочки на конъюнктиву глаза, то вызовете моргание на больной стороне, тогда как ничего подобного не произойдет на здоровой стороне.

Итак, легко понять, что когда в результате голодания в продолжение нескольких дней количество крови уменьшилось, то аутофагия, которая по существу есть не что иное, как питание, оказывается более активной с этой стороны, и ткани, не получающие уже необходимых для их существования питательных веществ, разрушаются с быстротой, соответствующей размеру потери. Как это было легко предвидеть, кровь после перерезки симпатического нерва легче свертывается и содержит больше фибрина, совершенно так же как и в случаях спонтанных воспалений клетчатки, которые относятся к специальной области клинической медицины.

Итак/вы видите, господа, что нервная система принимает прямое участие при помощи одного и того же механизма во всех физиологических и патологических явлениях, могущих произойти в организме.

- Читать далее "Исследование поврежденных нервов. Различия возбудимости нервной системы"

Оглавление темы "История физиологии теплообмена":
1. Температура тела. Поддержание температуры тела
2. Учение Лавуазье. Регуляция теплообмена в организме
3. Участие нервной системы в теплообмене. Опыты Бернара по теплообмену
4. Всасывание в организме. Влияние нервной системы на всасывание
5. Симпатическая регуляция теплообмена. Исследование теплообмена Бернаром
6. Исследование поврежденных нервов. Различия возбудимости нервной системы
7. Влияние ядов на нервную систему. Различное влияние ядов
8. Ложные яды по Бернару. Особенности симпатической нервной системы
9. Различия симпатической и спинномозговой системой. Изучение двигательных нервов
10. Опыты Бернара на нервной системе. Опыт на двигательных нервах
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.