Функции желез по Бернару. Влияние нервов на мышцы

Результаты этого опыта должны, быть может, заставить нас несколько изменить наши взгляды на функции желез. Существует, повидимому, только один секреторный нерв, исходящий из спинномозговой оси, а гальванизация симпатического нерва действует в подобном случае только одной электротонической силой. Итак, я думаю, что в этом опыте, когда при гальванизации той или другой идущей к железе нити происходят две последовательных секреции, мы имеем явление ненормальное и что секреция, вызываемая действием морской соли на нервы, более приближается к физиологическому состоянию.

Так же точно, когда действуют на сосудорасширяющий нерв, то можно в то же время повлиять и на сосудосуживающий нерв,—нужно только, чтобы примененный ток был очень силен. Если, например, вы действуете на барабанную струну слабым током, то вы получите ускорение циркуляции крови, которое даже предшествует появлению секреции и которое затем непосредственно его сопровождает; это значит, что под влиянием умеренно усиливающегося тока интенсивность секреции и интенсивность циркуляции возрастают параллельно.

Но если ток вместо того, чтобы быть слабым, приобретает большую силу, то параллелизм нарушается, сосуды сокращаются, течение крови замедляется, а между тем секреция продолжается. Таким образом, в этом опыте симпатический нерв возбуждался электротоническим состоянием барабанной струны. Измените условия опыта в обратном направлении и сильно гальванизируйте симпатическую нить, направляющуюся к секреторному аппарату,—тогда вы окажете то же влияние на двигательную нить железы; а после того как вы сперва остановите циркуляцию и усилите венозность крови, вы достигнете при помощи более сильного тока возбуждения секретирующих элементов.

функции желез по бернару

С этой точки зрения необходимо поэтому снова проделать все опыты, относящиеся к влиянию симпатического нерва на секрецию. На гальванизм, который почти всегда применялся с этой целью, нужно смотреть как на агент ненадежный, когда он применяется в сильных дозах; производимые им эффекты не могут считаться совершенным выражением физиологического факта.

Может быть, следовало бы внести некоторые видоизменения в представления, развитые нами по вопросу о секрециях в первой части нашего курса. Этот вопрос подлежит, таким образом, изучению.

Совершенно то же самое нужно сказать о мышечной системе: когда вы гальванизируете нерв, вызывающий сокращение какого-нибудь мускула, то вы действуете одновременно и на вазомоторный аппарат. Отсюда следует, что сосуды сокращаются одновременно с мышечными волокнами и что кровь становится черной. Нужно поэтому изолировать два рода нервов и действовать отдельно на те и на другие; но что касается мышц туловища и конечностей, то это различие еще не было сделано: нервы обоих родов соединены в одном стволе; только на мышцах головы, снабжаемых головными нервами, которые не состоят при их начале из слитых ветвей, легче осуществить этот интересный опыт.

Возьмем, например, жевательную мышцу: анатомическое расположение снабжающих ее нервов довольно легко допускает эту операцию. Перерезав симпатические нити, направляющиеся к этому мускулу, можно констатировать изменение цвета венозной крови, которая становится красной и яркой, а гальванизируя периферический конец перерезанного нерва, наблюдаем снова появление венозности крови, несмотря на то, что мышечные волокна продолжают оставаться в совершенном покое.

- Читать далее "Рефлексы по Бернару. Бленвилль о нервной системе"

Оглавление темы "История экспериментальной физиологии":
1. Функции желез по Бернару. Влияние нервов на мышцы
2. Рефлексы по Бернару. Бленвилль о нервной системе
3. Сосудодвигательные нервы. Типы кровообращения по Бернару
4. Функции сосудодвигательных нервов. Эксперименты на сосудодвигательных нервах Бернаром
5. Нервная связь в организме. Распад почки после перерезки нерва
6. Физиология повреждения нервов. История медицины по Бернару
7. Патология и физиология. Значение физиологии по Бернару
8. Медицина Бернара. Физиология воспаления
9. Методы учения в экспериментальной патологии. Образование сахара в организме
10. Диабет по Бернару. История изучения диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.