Рефлексы по Бернару. Бленвилль о нервной системе
Итак, господа, химическое изменение крови, связанное, очевидно, с питанием органов, совпадает, но не неизбежно связано с отправлением их функций. В самом деле известно, что мускул, отделенный от тела и лишенный, следовательно, всякого кровообращения, может еще сильно сокращаться, когда его раздражают; очевидно, что явление в подобном случае совершенно не зависит от состояния циркуляции крови в сосудах.
Необходимо поэтому анализировать явления и различать два рода нервов в тканях: одни, направляющиеся к сосудам и служащие для питания, другие, направляющиеся к гистологическим элементам, функции которых подчинены их влиянию. Система нервов, называемая нами симпатической, не действует прямо на собственную ткань органа, она исключительно вазомоторная.
Но очевидно также, что два рода нервов, один и другой—моторные, самым тесным образом связаны с чувствительными нервами и что рефлекторные действия могут одинаково сказываться на каждом из них.
Если мы нальем несколько капель уксуса на язык, то ощущение, произведенное в язычном нерве, вызывает рефлекторный акт, который сказывается на барабанной струне и вызывает секрецию. Но можно также показать, что, раздражая чувствительные нервы в связи с двигательными волокнами симпатического нерва, получают явственные эффекты на состоянии сосудов. Это можно наблюдать на ухе кролика, раздражая один из симпатических нервов этой части; видно, как после внезапного сжатия сосуды быстро наполняются.
Это, между прочим, является объяснением действия холода на сужение сосудов посредством рефлекторного акта; это доказывается, по видимому, тем, что, перерезая симпатический нерв с одной стороны и сохраняя его на другой, мы видим, что ухо на поврежденной стороне противостоит охлаждению, тогда как на противоположной стороне оно полностью подвергается его влиянию.
Я резюмирую: мне представляется довольно вероятным, что при изучении столь сложных свойств нервной системы мы имеем дело с двумя родами нервов: одними—вазомоторными, не действующими на паренхиматозные элементы тканей, другими—спинно-головными, действующими на самые органы, в то время как сосуды остаются вне их влияния. Действию первых подлежит питание, действию вторых—самая функция органа.
Бленвилль о нервной системе
Нервная система, как говорил Бленвилль, есть великий гармонизатор всех органов; она связывает их между собою; устанавливает взаимные отношения между всеми частями живого организма и объединяет их в общем единстве. Она обеспечивает, таким образом, органическую централизацию, которая становится тем более мощной и тем более необходимой, чем выше организм, чем больше разделение труда, чем большей индивидуальностью и более выраженной активностью обладают гистологические элементы.
Соображения, развитые нами, имели главным образом целью показать вам, что в организме существуют два рода нервов, которые, исходя, так сказать, одни из других, могут быть, строго говоря, сведены к одной и той же системе, так как в действительности между чувствительными нервами и нервами двигательными есть лишь одно различие, а именно в отправной точке их деятельности, что дает видимость противоположного направления, по которому следует нервный ток.
Но то, что нельзя рассматривать нервные элементы, двигательные и чувствительные, как независимые одни от других, явствует из того, что без двигательных нервов было бы невозможно понять у какого бы то ни 'было животного существования чувствительных нервов: это две части одной системы, которые соответствуют друг другу и взаимно дополняют друг друга.
Химические действия, происходящие в наших органах, находятся под влиянием нервной системы: они суть следствие сосудистых явлений, происходящих под влиянием чувствительных и двигательных нервов.
Мы пытались показать вам все значение действий, производимых нервами на сосуды: они позволяют физиологу понять могущие происходить в некоторых особых пунктах организма местные изменения, совершенно не зависимые от общего кровообращения и изъятые из-под влияния сердца.
- Читать далее "Сосудодвигательные нервы. Типы кровообращения по Бернару"
Оглавление темы "История экспериментальной физиологии":1. Функции желез по Бернару. Влияние нервов на мышцы
2. Рефлексы по Бернару. Бленвилль о нервной системе
3. Сосудодвигательные нервы. Типы кровообращения по Бернару
4. Функции сосудодвигательных нервов. Эксперименты на сосудодвигательных нервах Бернаром
5. Нервная связь в организме. Распад почки после перерезки нерва
6. Физиология повреждения нервов. История медицины по Бернару
7. Патология и физиология. Значение физиологии по Бернару
8. Медицина Бернара. Физиология воспаления
9. Методы учения в экспериментальной патологии. Образование сахара в организме
10. Диабет по Бернару. История изучения диабета