Физиология повреждения нервов. История медицины по Бернару

Как бы то ни было, мы знаем, что когда изменения в почке обнаруживаются во всем органе, то наступает общая инфекция и смерть индивида. Но если распад почки был вызван только частично перерезкой нескольких из направляющихся к ней нитей, то наступает ли тогда смерть? Позволительно сомневаться в этом, и можно думать, что произойдут лишь болезненные явления, которые не приведут к смерти и которые прекратятся, когда орган восстановится.

Это в действительности и происходит, когда производят перерезку секреторных нервов подчелюстной железы. Операция вызывает органическое изменение, искажающее секрецию, так что она теряет свой предшествующий тип. Но немного времени спустя, после того как функции пройдут как бы период инкубации и развития, период пароксизма или более заметного расстройства и, наконец, период возвращения к нормальному состоянию, естественный ход их восстанавливается.

Эта эволютивная форма явлений, воспроизводимых экспериментально, есть самая точная картина болезни, какую можно себе вообразить и которая действительно связана с прогрессивным распадением одного элемента, с вытекающими отсюда постоянными расстройствами и затем с возвращением к нормальному состоянию, вследствие регенерации элемента, который и вызывает восстановление функции. Для того чтобы произошло выздоровление, нужно только, чтобы организм сопротивлялся этим функциональным расстройствам.

Но вы должны понять, что во всех этих болезненных проявлениях, которые по существу суть явления физиологические, всегда действует одна и та же органическая сила.

повреждения нервов

Внутренняя сущность всех действий нервной системы не может еще быть объяснена, но, как мы уже вам часто указывали, научные изыскания должны вначале направляться не в эту сторону: прежде всего нам нужно констатировать факты, группировать их, насколько возможно связывать их, и лишь тогда можно позволить себе объяснить их механизм, и если с этой точки зрения нервная система представляет нам еще в совокупности своих свойств непроницаемые тайны, то можно то же самое сказать и о всех других тканях организма.

Заканчивая этот курс, нам остается указать вам на значение этих фактов и на их связь со всей совокупностью современных медицинских учений. История медицины разделяется на два больших периода: один—эмпирический, когда исследуется состояние вещей, другой—научный, когда исследуют смысл вещей или объясняют явления. Таков же был ход и всякой другой области человеческих знаний: сначала они основываются на чистом и простом наблюдении, а затем постепенно поднимаются к причине явлений.

Прогресс в медицине был более медленным, чем в других науках, но он следовал тем же законам. Таким образом, мы не претендуем представить вам в настоящее время медицину уже сложившейся, такой, какой она должна быть; мы старались лишь показать, какого направления нужно держаться, в какую сторону, по нашему мнению, нужно направлять научные работы. Основой медицины должна быть физиология, и, несмотря на возражения, даваемые нам людьми, долго занимавшимися клиническим наблюдением и привыкшими не доверять всяким другим способам исследования в медицине, остается несомненным, что преграды, воздвигнутые между двумя науками, физиологией и патологией, имеют тенденцию все более снижаться.

В действительности нет больше абсолютного различия между явлениями болезненного и здорового состояния. Если самые выдающиеся химики признают теперь, что химия неорганических тел и химия тел организованных составляют одну и ту же науку, управляемую одними и теми же законами, то нужно, чтобы и врач также привык смотреть на физиологию и патологию как на две ветви одного и того же ствола; нужно, чтобы он привыкал при изучении явлений, следующих за повреждением некоторых органов, искать физиологическое обоснование расстройств, наступающих в их функциях, когда болезнь их поражает. Такова, по нашему мнению, цель экспериментальной патологии.

Но господствующее значение нервной системы в организме достаточно ясно показывает нам, что достичь успеха в этой трудной задаче можно в особенности изучением ее свойств. Вот почему мы и занялись более специально ею в этом курсе, в надежде привлечь внимание врачей и физиологов к этим занятиям, предназначенным служить основой научной медицине.

- Читать далее "Патология и физиология. Значение физиологии по Бернару"

Оглавление темы "История экспериментальной физиологии":
1. Функции желез по Бернару. Влияние нервов на мышцы
2. Рефлексы по Бернару. Бленвилль о нервной системе
3. Сосудодвигательные нервы. Типы кровообращения по Бернару
4. Функции сосудодвигательных нервов. Эксперименты на сосудодвигательных нервах Бернаром
5. Нервная связь в организме. Распад почки после перерезки нерва
6. Физиология повреждения нервов. История медицины по Бернару
7. Патология и физиология. Значение физиологии по Бернару
8. Медицина Бернара. Физиология воспаления
9. Методы учения в экспериментальной патологии. Образование сахара в организме
10. Диабет по Бернару. История изучения диабета
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.