Капиллярная система. Опыты Бернара на капиллярной системе
Несмотря на органическое единство, устанавливаемое общим кровообращением, местное капиллярное кровообращение все-таки создает в каждой части род физиологической независимости, в которой мы найдем объяснение ее патологической независимости.
Это кровообращение, как мы сказали выше, совершается с помощью двух родов капилляров: одни из них, объемистые, образуют род анастомоза между артериями и венами; другие, чрезвычайно тонкие, обеспечивают пребывание в органе крови, которая должна его питать.
Мы увидим, что в то время как общее кровообращение воздает постоянные или почти постоянные механические условия, в местном кровообращении, кровообращении химическом, происходит чередование активности и замедления в связи с выполнением функций.
Собственно говоря, капиллярная сеть, кроме более или менее удобного сообщения, которое она устанавливает между артериальными и венозными сосудами, еще устанавливает связь между путями кровообращения и началом лимфатических путей. До сих пор сообщение между артериями и лимфатическими сосудами не могло быть констатировано анатомически; тем не менее достоверно, что оно существует: физиологические доказательства устанавливают это неопровержимо.
Так, в течение долгого времени полагали, что между сосудами матери и плода существует неразрывное сообщение; в настоящее время знают, что сообщение осуществляется путем простого контакта и оно допускает прохождение жидкостей. Я допускаю подобное расположение капиллярной сети и корешков лимфатической системы: переход шариков из одной в другую не может совершаться, но переход растворимых веществ легко возможен.
Существование такого сообщения может быть, впрочем, установлено экспериментально очень отчетливым образом: впрыснутые в кровь вещества, например, пруссит калия, проходят в лимфатические сосуды, где их по истечении очень короткого времени легко можно обнаружить.
Но эти вещества не могли проникнуть в лимфатические сосуды иначе, как через периферию, так как, будучи впрыснуты в артерии, они возвращаются по венам и лимфатическим сосудам.
Мы должны допустить, следовательно, что в капиллярной сети имеется сообщение артерий с венами и лимфатическими сосудами; с венами непосредственно, с лимфатическими сосудами, вероятно, путем эндосмоса. Последнее нельзя констатировать анатомически, но легко доказать физиологическим экспериментированием.
Указывали на другие капилляры особого рода, которые называли серозными сосудами. Это слишком тонкие капилляры, для того чтобы шарики могли через них проходить. Существование этих сосудов одними анатомами принимается, другими отвергается. Тем не менее допускают их существование в роговой оболочке; вещество, инъицированное в труп, проходит через них и показывает, что они кончаются петлеобразно. Полагают, что воспаление вызывает расширение этих сосудов и позволяет пропускать шарики.
Я остановлюсь на этих серозных сосудах только для того, чтобы отметить случай, когда они мне показались очевидными: на амнионе теленка видны серозные сосуды, которые содержат только прозрачное вещество; они легко инъицируются, но не пропускают крови.
- Читать далее "Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети"
Оглавление темы "История системы кровообращения":1. Пути передачи боли. Анатомия симпатической нервной системы
2. Рефлекторные движения. Опыты на рефлексах животных
3. Судорожные сокращения. Механизм рефлекторных движений
4. Внешняя чувствительность. Система кровообращения
5. Развитие сосудистой системы. Местное кровообращение
6. Артерио-венозное кровообращение. Влияние нервной системы на местное кровообращение
7. Капиллярная система. Опыты Бернара на капиллярной системе
8. Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети
9. История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети
10. Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы