История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети

История капиллярного кровообращения совсем недавняя. Прежде чем к ней приступить, мы должны вам сказать, как вначале понимали некоторые связанные с ним явления.
На самом удаленном от артериальных сосудов конце мы видели капилляры, которые свелись к чрезвычайно тонкой клеточной стенке, отделяющей кровь от органов, подобно тому как оболочка легочных пузырьков отделяет их от воздуха в легких. Что касается кровообращения в этих канальцах, то оно не независимо от общего кровообращения в том смысле, что при прекращении деятельности сердца капиллярное кровообращение скоро приостанавливается. Следовательно, имеется двойное влияние: общее влияние и местное влияние.

Первое есть давление примерно в 150 миллиметров, в силу которого кровь проталкивается в органы. Здесь происходит замедление, которое умеряет толчки волны крови. Это замедление, как мы увидим, меняется в зависимости от органа ы обстоятельств.

Но приводили случаи расстройства явлений кровообращения, при которых пульсация передавалась из артерий в вены. Я сам наблюдал в венах тыльной части кисти и плеча пульсации, изохронные с пульсациями артериального пульса (здесь, конечно, не имеется в виду венозный пульс, вызванный отливом, часто наблюдающийся в яремной вене). В случаях, приводимых мною здесь, речь идет о настоящих пульсациях, и эти явления отмечались многими врачами.

капиллярное кровообращение

О причине и природе этих пульсаций долго спорили: в свое время в Медицинской академии многие клиницисты утверждали, что эти венозные пульсации происходят оттого, что при тех болезнях, при которых они встречаются (тифозные лихорадки, тяжелые пневмонии), имеет место изменение химического состава и физического строения крови. В ту эпоху вообще отрицалась сократимость артерий, теоретически допускавшаяся Биша.

Другого объяснения, кроме физико-химического строения крови, не могли себе и представить: его приписывали большей текучести жидкости, в силу чего она легче проходит через капиллярную сеть. Мажанди резонно возражал, что как раз, когда кровь более жидкая, она проходит всего труднее, потому что при этом она инфильтрирует клеточную оболочку сосудов. Хотя он и не допускал сократимости капилляров, все же он верил в их медленное растяжение, полагая, что иначе нельзя объяснить передачу пульсацяй в вены.

Мои изыскания привели меня к тому, что я увидел в этих расстройствах явления паралича нервной системы, который распространился в капиллярах. Мартин Солон, также наблюдавший случай венозной пульсации, видел это функциональное нарушение только как временное явление.

Только в последние годы при объяснении этих явлений обратились к физиологии. До тех пор останавливались на физической стороне этих феноменов. Мажанди на многочисленных опытах изучал влияние химического строения крови на капиллярное кровообращение; г. Пуазёйль, следуя направлению Мажанди, продолжал свои исследования с помощью чрезвычайно тонких опытов; кроме того, он изучал влияние температуры, природы стенок, трубок и т. д. Но все эти опыты в настоящее время представляют для нас только исторический интерес: они касались обстоятельств сравнительно малого значения и не могли полностью объяснить механизм явлений, которые обусловливаются влиянием совсем другого порядка, поскольку оно по существу физиологическое, а именно—нервное воздействие.

- Читать далее "Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы"

Оглавление темы "История системы кровообращения":
1. Пути передачи боли. Анатомия симпатической нервной системы
2. Рефлекторные движения. Опыты на рефлексах животных
3. Судорожные сокращения. Механизм рефлекторных движений
4. Внешняя чувствительность. Система кровообращения
5. Развитие сосудистой системы. Местное кровообращение
6. Артерио-венозное кровообращение. Влияние нервной системы на местное кровообращение
7. Капиллярная система. Опыты Бернара на капиллярной системе
8. Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети
9. История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети
10. Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.