Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы

Физические условия кровообращения почти ничто наряду с физиологическими условиями, управляющими выполнением этой функции. В органических свойствах капиллярной системы и в нервных явлениях нужно искать причину актов кровообращения, учитывая, прежде всего, следующие два факта:
1. Капиллярные сосуды сократимы.
2. Нервная система влияет на сократительный элемент.

Исследуем теперь, при помощи какого механизма нервная система действует на сократимость сосудов и какие факты заставили признать, что симпатический нерв есть нерв сосудов, который управляет явлениями местных кровообращений.

На шейной части большого симпатического нерва было показано его влияние на кровообращение. Однако в течение долгого времени оно оставалось незамеченным. Первый опыт, который был проведен на шейной части симпатического нерва, принадлежал Пурфур дю Пти; он относится к 1720 г. Он указал на некоторые эффекты со стороны глаза после перерезки симпатического нерва между верхним и нижним шейными узлами. Он приписал эти эффекты тому, что нерв приносит животные духи из задней части тела животного; в то же время он отверг представления Виллиса и Вьесанса, которые считали, что симпатический нерв выходит из головы.
Объяснение Пурфур дю Пти было плохим, но факты были хорошо наблюдены и остались.

Примерно столетие спустя, Дюпии (из Альфора) и Бреше повторили опыт, ничего к нему не добавив.
Биффи (из Милана) повторил его (1846) и увидел к тому же, что гальванизация верхнего конца перерезанного нерва вызывала расширение зрачка.

система кровообращения

В 1851 г. гг. Будге и Уоллер констатировали, что эта шейная веточка симпатического нерва берет начало в спинном мозгу и что его веточки идут из двух первых спинных пар. Перерезав или поранив их начало, они получили такие же эффекты, как те, которые получались до них в результате перерезки нерва в области шеи. Таким образом, они впервые доказали, что симпатический нерв начинается в спинном мозгу.

Затем г. Якубович добавил к этим фактам анатомическое доказательство медуллярного происхождения симпатической нервной системы. Подобна своим предшественникам, гг. Будге и Уоллер отметили явления со стороны зрачка. Чтобы объяснить их, они допускают в радужной оболочке два рода сократительных волокон и две группы нервов, — третью пару и симпатический нерв. Лучистые волокна, расширители века, парализовались, по их мнению, при перерезке симпатического нерва.

Так обстояло дело, когда в 1852 г. я показал, что в этом опыте действие симпатического нерва не ограничивается движениями зрачка, но что это действие, будучи совсем другой природы, распространяется на все части соответствующей половины головы. Вся сторона лица, соответствующая перерезке симпатического нерва, становится более теплой, более богатой сосудами.

С той стороны, где была произведена операция, наблюдается не только повышение температуры и большая васкуляризация, но и толчок крови сильнее, чем на противоположной стороне: очень хорошо это видно на лошадях— либо непосредственно, либо при помощи манометра. Итак, перед нами повреждение нерва, которое глубоко изменило кровообращение во всей половине передней части головы.

Если затем гальванизировать верхний конец перерезанного нерва, то все меняется; все возвращается к своему состоянию до перерезки и даже больше того, ибо с помощью гальванизации можно полностью приостановить кровообращение.

Вот на этом-то основном опыте и базируются все объяснения, путем которых в течение долгого времени пытались выяснить механизм капиллярного кровообращения. Нам придется обсудить некоторые из этих объяснений, но необходимо, чтобы мы прежде всего исследовали сосуды как сократительные органы и симпатический нерв как нерв сосудодвигательный.

- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"

Оглавление темы "История системы кровообращения":
1. Пути передачи боли. Анатомия симпатической нервной системы
2. Рефлекторные движения. Опыты на рефлексах животных
3. Судорожные сокращения. Механизм рефлекторных движений
4. Внешняя чувствительность. Система кровообращения
5. Развитие сосудистой системы. Местное кровообращение
6. Артерио-венозное кровообращение. Влияние нервной системы на местное кровообращение
7. Капиллярная система. Опыты Бернара на капиллярной системе
8. Структура капилляров. Канальцы капиллярной сети
9. История капиллярного кровообращения. Изучение капиллярной сети
10. Физика кровообращения. Сосудодвигательные нервы
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.