Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови

Влияние, производимое симпатическим нервом, может к тому же проявиться и непосредственно: мы видели, что, вследствие перерезки, появлялось расширение артерий и увеличение давления. Мы увидим вскоре, что при гальванизации периферического конца перерезанного нерва просвет артерий суживается, в то время как давление уменьшается.

Если во время опытов, о которых только что докладывалось, вскрыть вену до перерезки симпатического нерва, то кровь из нее выходит черная и пенится. После перерезки нерва, наоборот, кровь из вены выходит яркая, прерывистой струей: пульсация проходит из артерий в вены. У лошадей вскрывали венечные губные вены и в эти вены вводили простой манометр; давление оказывалось одинаковым с обеих сторон и равным 30—40 миллиметрам.

Затем перерезывали симпатический нерв с одной стороны; давление увеличивалось до 50—60 миллиметров. В это время можно было сосчитать пульсации, которых наблюдалось в венечных венах 52 в минуту. Тогда гальванизировали периферический конец перерезанного нерва. Давление падало до 20 миллиметров, следовательно, ниже своего первоначального уровня. Итак, капиллярное кровообращение регулируется симпатическим нервом. Если его перерезать, то происходит расширение артерий и капилляров.

Другой любопытный феномен: симпатический нерв действует на сосуды, повидимому, через анастомозы. Опыт. Перерезаем венечную артерию. В результате этой операции получается увеличение давления в центральном конце, но в этом опыте наша цель— исследовать, действует ли симпатический нерв на периферический конец, который сообщается с центральным концом посредством анастомозов. И вот, за гальванизацией симпатического нерва на шее сначала последовало увеличение давления в периферическом конце, затем вскоре наступило уменьшение, так что это давление упало с 110 миллиметров только на 10 миллиметров.

снижение давления крови

Значит, симпатический нерв действует на периферический конец перерезанной артерии. Это влияние передается, несомненно, нервной сетью, имеющей вид сплетения, которая сопутствует петлям анастомозов. Как бы это ни толковать, наблюденный факт имеет большое значение.

Независимо от условий скорости и давления крови, изучением механизма которых мы занимаемся, остается объяснить повышение температуры. Можно ли объяснить это нарастание тепла в частях, в которых распространяется перерезанный симпатический нерв, увеличением пробегающей по ним крови? Такое исключительное объяснение выдвинули, полагая, что в этом повышении температуры не следует усматривать феномена теплообразования, присущего уху.

Но я полагаю, что это ложное представление: перерезка шейной ветви симпатического нерва изменила не только физические явления кровообращения; она косвенно подействовала, конечно, на химические явления питания и сообщила больше активности образованию тепла в ухе. В самом деле, тепло продуцируется всюду, и на большом количестве фактов установлено, что теория Лавуазье, согласно которой явления теплообразования локализованы в легких, должна быть оставлена. Весьма трудно констатировать, что тепло продуцируется в периферических частях, сильно подверженных охлаждению, но это происходит от того, что в этих частях причины охлаждения превалируют над причинами согревания, как в этом можно убедиться, ведя наблюдение в подходящих условиях.

Оперируя на лошадях, я препятствовал охлаждению головы, вызванному соприкосновением с окружающей средой, укутывая голову в ватный колпак. Затем я сравнивал, при помощи термометров г. Вальфердена с произвольной градуировкой и чрезвычайно чувствительных, температуру в артерии и в соответствующей ей вене. При этих условиях хорошо заметной разницы между температурой венозной крови и артериальной не наблюдается. Но если перерезать симпатический нерв, то иной раз замечается превышение температуры венозной крови над температурой артериальной на 0,7—0,8 градуса. Стало быть, имелось абсолютное увеличение теплоты крови в капиллярной системе.

- Читать далее "Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва"

Оглавление темы "История изучения иннервации сосудов":
1. Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы
2. Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром
3. Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки
4. Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови
5. Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва
6. Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов
7. Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция
8. Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли
9. Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина
10. Двигатель медицины. Направление движения медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.