Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли

Прежде чем от предшествующих опытов перейти к рассмотрению свойств симпатического нерва в различных органах и роли его в вызывании некоторых болезненных состояний, я должен остановиться на минуту на некоторых общих соображениях, непосредственно вытекающих из приведенных фактов и долженствующих облегчить понимание болезненных явлений, в которых встречаются аномалии теплообразования.

Когда перерезают симпатический нерв на шее, то на излишек активности кровообращения и на наступавшее повышение температуры не нужно смотреть как на абсолютное усиление функциональной активности, которое может дать организм. Они могут компенсироваться в другой части или во всем организме явлениями обратного характера. Повидммому, организм может располагать только ограниченной дозой данной способности и если эта способность проявляется более активно в одной точке, то она должна, в силу некоторого рода компенсации, уравновешивания или трансформации, уменьшиться в другом месте.

Ненормальная температура крови в частях, предохраненных от охлаждения, равна 38—40 градусам. В частях, находящихся в соприкосновении с наружной средой, она уменьшается различно в связи с излишками над температурой этой среды. Если эти условия изменятся и теплота в каком-нибудь месте повысится сверх предназначенного ему градуса, то в другом месте произойдет соответствующее понижение. Если вследствие перерезки симпатического нерва температура одного уха повысится, то температура другого уха понизится. У кролика до перерезки симпатического нерва температура каждого уха была 34 градуса (наблюдение производилось летом).

Тогда был перерезан симпатический нерв справа, и было найдено:
Справа, со стороны перерезки .... 37°
Слева, здоровая сторона........ 31°

симпатическая боль

Это явление компенсации встречается постоянно. Здесь уменьшение равно повышению, но это лишь совпадение. То же самое и в отношении давления: в то время как оно повышается на оперированной стороне, оно понижается на здоровой. Одна и та же масса крови проталкивается одним и тем же двигателем; если давление увеличивается в одной точке, оно необходимо должно уменьшиться в других частях.

Химические явления питания, тесно связанные с механическими условиями капиллярного кровообращения, следуют этим изменениям, безразлично, зависят ли они от перерезки симпатического нерва, или от болезненного состояния, производящего те же расстройства, что и перерезка симпатического нерва например, повышение периферической температуры при лихорадках, особенно при некоторых тяжелых лихорадках.

Тогда компенсация этого излишка наружной теплоты выразится ослаблением продукции теплоты внутри: функции печени—кишок, главных источников животной теплоты—прекращаются. Теплота только перемещается: она покидает глубинные части, проявляясь избытком на периферии. Повышение в этих случаях температуры кожи не должно вызывать предположения о соответственном пропорциональном повышении теплоты внутренних органов.

Я не буду возвращаться здесь к фактам, при помощи которых я установил, что это повышение теплоты несовместимо с жизнью, которую оно разрушает, парализуя способности мышечной ткани, вызывая внезапную остановку сердца.

Итак, сосудодвигательные нервы регулируют капиллярное кровообращение. Но они играют еще важную роль в продукции животного тепла. Они суть согревающие и охлаждающие нервы в том смысле, что их влияние вызывает то повышение, то понижение температуры в органах. Это последнее действие я считаю независимым от изменений циркуляции, которые могут обнаружиться в то же время и которые, может быть, являются лишь последствием вызванной температуры.

В самом деле я замечал, что согревающее и охлаждающее действия проявляются под влиянием симпатического нерва в органах, сосуды которых предварительно были перевязаны, а циркуляция прервана. Известно, что одна только теплота вызывает расширение капиллярных сосудов и, по-видимому, парализует сосудодвигательные нервы, тогда как холод действует обратно. В этом отношении симпатические нервы и нервы спинномозговые действуют противоположно.

- Читать далее "Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина"

Оглавление темы "История изучения иннервации сосудов":
1. Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы
2. Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром
3. Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки
4. Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови
5. Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва
6. Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов
7. Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция
8. Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли
9. Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина
10. Двигатель медицины. Направление движения медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.