Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов

Является ли симпатический нерв единственным нервом, обладающим способностью так действовать на кровообращение? Иными словами, является ли симпатический нерв единственным вазомотором? Это вопрос чрезвычайной важности; он касается одного из самых интересных пунктов физиологии нервной системы—специфичности действия некоторых нервов.

Эта специфичность свойств и влияния не может вызывать больше сомнения в отношении двигательных и чувствительных нервов. Хотя симпатический нерв главным образом проявляет свое действие как нерв двигательный, он, несомненно, наделен специфическими свойствами; я уже показал в свое время, что кураре не так быстро уничтожает двигательную способность симпатического нерва, как нервов спинномозговых.

Поддерживая искусственное дыхание у животного, отравленного кураре, можно в течение некоторого времени сохранить функциональную целостность его, тогда как функциональная способность спинномозговых нервов полностью разрушена; таким образом ее можно изучать отдельно. Следовательно, с точки зрения физиологической, имеется различие в особенностях нервов симпатической и спинномозговой системы. Сравнительное гистологическое изучение различных отделов нервной системы показало г. Якубовичу, что элементы симпатической системы отличаются также и анатомически от элементов спинномозговой системы.

Я полагаю, что симпатический нерв есть единственный сосудодвигательный нерв и что ни один из других нервов не производит аналогичного действия. Чтобы убедиться в этом, я провел несколько опытов с различными спинномозговыми нервами. Прежде всего я перерезал пятую пару. Эта операция сопровождалась потерей лицевой чувствительности с ослаблением кровообращения и охлаждением частей. Что касается лицевого нерва, то перерезка его у выхода из черепа или в барабанной полости всегда сопровождается легким повышением температуры.

Но в этих случаях он уже связан анастомозами с симпатическим нервом. Перерезка спинномозговых корешков приводила меня всегда к отрицательным результатам. Между тем симпатический нерв выходит из спинного мозга. Но перерезка передних корешков, соответствующих цилио-спинальной области (Будге, Уоллер), дает те же результаты, что и перерезка симпатического нерва. Оперируя на поясничных корешках, мы наблюдаем иные явления.

вазомоторные нервы

Опыт. У собаки перерезаны все передние корешки, идущие к левому бедру. Термометр, поставленный под кожу бедра, показал:
До операции...............35,5°
Спустя полчаса после операции......34,0°

В момент этого второго наблюдения была измерена температура бедра на противоположной, здоровой, стороне; она равнялась 36 градусам. Затем перерезали задние корешки с правой стороны и обнаружили понижение температуры, но охлаждение было сильнее слева. Таким образом, час спустя после этой второй операции термометр показывал:
Правое бедро (перерезаны задние корешки) .... 34
Левое бедро (перерезаны передние корешки) ... 32

Тем не менее сообщалось об опытах, когда наблюдалось повышение температуры в парализованной конечности после перерезки седалищного нерва. И вот, размышляя об этих противоречиях, я предположил, что, быть может, симпатический нерв оказался парализованным, когда произошло охлаждение. Так я подошел к перерезке симпатического нерва на шее: опыт дал прямо противоположное тому, чего я, согласно моей гипотезе, ждал.

Чтобы судить о действии, которое производит симпатический нерв на кровообращение задней конечности, следовало бы сперва перерезать спинномозговые корешки, а вслед за этим перерезать веточки симпатического нерва, которые могли бы начинаться выше и давать анастомозы смешанным нервам вне позвоночного канала; для этого нужно было бы перерезать седалищный нерв одновременно с корешками. Можно было бы возразить, что такая операция вызывает истощение, которое может маскировать изменения, могущие наступить в явлениях теплообразования.

Чтобы избежать этого повода к ошибке, либо чтобы увидеть, стоит ли с нею считаться, я вслед за предыдущим опытом перерезал симпатический нерв на шее у этого же животного. Произошли обычные явления повышенного теплообразования, стало быть, нельзя было ссылаться на общее истощение, вызванное операцией, для объяснения результатов, которые получились со стороны задней конечности. Следовательно, феномены теплообразования—на периферических частях являются следствием именно перерезки симпатического нерва, который в то же время оказывает особое действие на кровообращение.

- Читать далее "Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция"

Оглавление темы "История изучения иннервации сосудов":
1. Сократимость мелких артерий. Физиология симпатической нервной системы
2. Влияние на симпатические нервы. Изучение симпатических нервов Бернаром
3. Перерезка симпатического нерва. Повышение температуры на стороне перерезки
4. Снижение давления крови. Влияние симпатического нерва на давление крови
5. Химические изменения крови при перерезке нерва. Физиологические влияния симпатического нерва
6. Вазомоторные нервы. Антагонисты симпатических нервов
7. Рефлекторные влияния симпатического нерва. Симпатическая терморегуляция
8. Симпатическая боль. Участие симпатической нервной системы в развитии боли
9. Экспериментальная медицина Бернара. Практическая медицина
10. Двигатель медицины. Направление движения медицины
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.