Отношение к экспериментам в медицине. Предмет экспериментальной медицины
Многие врачи запрещали экспериментирование, потому что оно приводило иной раз к игре с человеческой жизнью, но это—злоупотребление, которое мы первые же клеймим: наука прежде всего должна научить уважать человеческую жизнь и предоставлять самой природе действовать, поскольку она не может отдать себе точного отчета в том, что она делает, поскольку она недостаточно знает происходящие явления и значение лекарств, которые она применяет при лечении.
Говорили, что лучшие физиологи являются самыми плохими врачами, потому что они почти ничего не дают своим больным,—и таким образом желали даже установить полную бесполезность естественных наук для изучения медицины. Но это означает только, что физиологи, пришедшие к уверенности, что они не знают того, что делают, не желают экспериментировать на людях, и что, с этой точки зрения, они менее смелы, чем невежественные люди.
Тем не менее, чтобы экспериментальная медицина двигалась вперед, нужно экспериментировать. Потребовалось разложить материю и изменить состояние минеральных тел, чтобы открыть законы минерального царства; нужно разлагать на части организмы и убивать живые существа, чтобы познать законы, управляющие живой материей.
Что нам делать при таком положении вещей в Коллеж де Франс? Мы находимся перед противоречием, из которого, как кажется вначале, трудно выбраться. С одной стороны, чтобы просветиться насчет природы и фаз болезненных явлений и средств от них, необходимо в своих опытах загубить много живой материи.
С другой стороны, нравственность и естественное для каждого честного человека чувство воспрещают делать то, что считается дурным или даже просто то, что не считается хорошим. Это противоречие в настоящее время устранено и вот каким образом: если мы не можем эспериментировать на больных, которые вверяют себя нам, потому что мы рисковали бы их убить вместо того, чтобы их вылечить, то нам дозволено экспериментировать на животных, и современная наука показала, по нашему безошибочно, что одни и те же явления жизни происходят во всяком животном веществе.
Тем самым болезни, причину которых нам откроет экспериментирование на животных, смогут быть приравнены к болезням человека, и мы сможем затем без опасности воспроизводить на нем эффекты, которые мы сперва получили на животных.
Из всего сказанного выше видно, что непосредственным предметом занятий экспериментальной медицины является не человек, но животные: человек—это только цель, которая всегда присутствует в мыслях, но он остается вне опасных опытов.
Но для того, чтобы экспериментальная медицина могла делать успехи, нужно прежде всего развивать физиологию, ибо из всех наук она самым непосредственным образом приложима к медицине. Действительно, медицина всегда начинается с клинического наблюдения; но как только явления констатированы, необходимо, чтобы сразу же явилась физиология и распутала хаос, разъяснив внутренние явления, скрытые под этой внешностью. Но. в свою очередь медицина освещает физиологию, вскрывая для нее целый ряд интересных явлений и показывая ей игру жизни в новом свете.
- Читать далее "Отношение к физиологии. Бернар об отношении общества к физиологии"
Оглавление темы "История физиологи и экспериментов в медицине":1. Лаборатория физиологов. Институты физиологии
2. Экспериментирование в медицине. Развитие принципов экспериментальной медицины
3. Наблюдение в медицине. Наблюдательная медицина
4. Представление о медицине. Действенная медицина по Бернару
5. Гиппократова медицина. Представления Гиппократа о медицине
6. Искусство и природа в медицине. Развитие экспериментальной медицины
7. Отношение к экспериментам в медицине. Предмет экспериментальной медицины
8. Отношение к физиологии. Бернар об отношении общества к физиологии
9. Проблемы физиологии. Бернар об общей конституции организма
10. Активная медицина. Внутренняя медицина по Бернару