Антигены К эшерихий. Штаммы эшерихий с А-антигенами

В отличие от L- и А-антигенов ко многим В-антигенам не удалось получить специфических сывороток методом адсорбции антител; это в первую очередь относится к ЕРЕС-штаммам.

Основным критерием для выявления наличия К-антигена независимо от того, термолабилен он или термостабилен, до сих пор является О-инагглютинабельность живых бактерий (в гладкой форме) и их агглютинация К антителами (в К- или ОК-сыворотках).

Антигены К каждого типа серологически неоднородны. Ранее отдельные антигены, входившие в группу L, А или В, имели свою нумерацию, затем для удобства построения антигеннодиагностической схемы перешли на сплошную нумерацию условного обозначения «К-антигена».

В каждом типе К-антигенов обнаружено множество серологических разновидностей: среди L антигенов насчитывалось 34 (Кг—К24; K5l—R54; К62; К74; К79; К88; К99); среди В-антигенов — 32 (К25; К56—К61; К61— К73; К77—К78; К80—К86; R89—K9I); среди А-антигенов —28 (К26—К50; К55; КЮ2; KI03).

Таким образом, группа К-антигенов эшерихий объединила, по меньшей мере, около 100 серологических разных поверхностных антигенов, обусловливающих О ииагглютинабельность культур и особенности серологической идентификации этих бактерий.

эшерихии

Для постановки реакции агглютинации со штаммами эшерихий, содержащими эти К-антигены, можно пользоваться живыми культурами (18—20-часовая агаровая культура, взвешенная в изотоническом растворе хлорида натрия). Штаммы с А-антигенами, кроме того, могут быть использованы в виде 5—6-часовой культуры, убитой добавлением 0,5% формалина.

Обработка формалином быстро разрушает антигены L и В, поэтому предпочтительно пользоваться живыми культурами, свежеприготовленными, формалипизированнымн или обработанными иными способами, не разрушающими антигенные свойства L и В. Учет пробирочной агглютинации эшерихий L- и В-форм производят через 2 ч инкубации при 37 "С с последующим 20 часовым хранением при 5°С или при комнатной температуре, а эшерихий Л форм — через 20 ч выдерживания в водяной бане при 50 С или через 18—20 ч инкубации в термостате при 37 С.

При этом надо учитывать низкие титры К-сывороток, особенно L-антител; с последними работают, начиная с разведения 1:20 для L и с 1:40 — I : 50 для В и А-сывороток.

За последнее десятилетие вновь возрос интерес к эшерихиям, как возбудителям разнообразных инфекций. В результате этого усилилось внимание к поверхностным структурам, как иммуногенным субстанциям, играющим особую роль в патогенетическом процессе. Был поставлен вопрос о возможности использования этих структур при эпидемиологических исследованиях и о важности их для обеспечения нормального иммунологического статуса организма хозяина (людей, животных, птиц).

Использование новых методов исследования расширило знания о структуре, химии, генетике и серологии К антигенов Появились новые представления, требующие уточнения, а иногда и пересмотра некоторых положений о К-антигенах эшерихий.

- Читать "Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий"

Оглавление темы "Эшерихии и шигеллы":
1. Антигены К эшерихий. Штаммы эшерихий с А-антигенами
2. Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий
3. Перекрестные антигены эшерихий. Капсульный антиген менингококка и эшерихии
4. H-антигены эшерихий. Жгутиковые антигены эшерихий
5. Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС
6. Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров
7. Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella
8. Классификация шигелл. Номенклатура шигелл
9. Провизорные серовары шигелл. Виды шигелл
10. Подразделение шигелл. Биологические характеристики шигелл

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение