Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella

Феномен фаголизиса бактерий может быть использован также для эпидемиологической метки (эпидмаркера) эшерихий. Известно, что взаимодействие вирулентного фага и чувствительной клетки складывается из нескольких этапов, заканчивающихся лизисом бактериальной клетки. Прикрепление фага к клеточной стенке является результатом воздействия фагорецепторных структур, имеющихся на поверхности бактериальной клетки и в хвосте фага. Это взаимодействие строго специфично, в связи с чем фаголизис бактерий является надежным тестом для маркировки штаммов. По чувствительности к набору фагов, специфичных для соответствующей серологической разновидности эшерихнй, устанавливается их фаговар, который может быть. использован в качестве эпидемиологического маркера штамма.

Существуют наборы типирующих фагов, при помощи которых проводят фаготипирование эшерихнй. Коллекции фагов P. Nicolle с соавт., М. Eorsi с соавт. и Н. Milch, S. Deak предназначены для типирования ЕРЕС-штаммов трех серогрупп — 0111: К58, 055: К59, 026 : К60.
Кроме того, проводят фаготипирование некоторых серологических групп эшерихнй, выделяемых при инфекциях мочевых путей.

Возбудитель бактериальной дизентерии впервые был описан в 1888 г. A. Chantemesse и F. Widal. А. В. Григорьев (1891) в России выделил от дизентерийных больных культуры и установил, что они идентичны описанным указанными авторами. Аналогичные бактерии подробно изучил К. Shiga в Японии, где они вызвали обширную эпидемию дизентерии (1898). В Германии в 1900 г. такие же бактерии обнаружил W. Kruse, которые были названы Shiga-Kruse-Bakterium. Ныне это Shigella dysenteriae 1.

фаголизис эшерихий

В тот же год S. Flexner изолировал дизентерийные бактерии с другими свойствами, которые были названы впоследствии его именем (Shigella flexneri). В 1907 г. W. Kruse, а в 1915 г. К. Sonne выделили и описали бактерии другого вида, также вызывающие дизентерию, названные Kruse-Sonne-Bakterium (Shigella sonnei).

В 1917 г. К. Schmitz и независимо от него М. И. Штуцер выделили нового возбудителя дизентерии из числа маннитотрицательных, известного в настоящее время как Shigella dysenteriae 2. В дальнейшем эта подгруппа постепенно пополнялась новыми представителями. Так, в 1934 г. D. Large и О. Sankaran, а 9 лет спустя A. Sachs описали бактерии так называемой группы Large-Sachs теперь — S. dysenteriae 3—7. Позднее W. Ewing с соавт. (1953, 1958) дополнили маннитотрицательную группу шигелл сероварами 8, 9, 10.

В работах J. Boyd (1931—1940) описаны выделенные в Индии первые 6 разновидностей новых возбудителей дизентерии, объединенных вместе с обнаруженными в более позднее время, в подгруппу С — Shigella boydii. В период Великой Отечественной войны в Ленинграде независимо от зарубежных исследователей были выделены и изучены возбудители дизентерии так называемых «новых типов» [Новгородская Э. М., Семенова О. А., 1943—1948]. Значительно позже была выяснена их идентичность с культурами S. dysenteriae 3—7 и S. bovdii 1. 2, 4, 5, 7, 9, 12 [Новгородская Э. М, 1959; Ewing W 1959].

Хотя бактериальная дизентерия является антропонозной инфекцией, ее возбудители способны вызывать заболевание у обезьян, а носительство шигелл выявлено у некоторых животных [Прямухина Н. С, Колобова Л. Ф., 1983].

- Читать "Классификация шигелл. Номенклатура шигелл"

Оглавление темы "Эшерихии и шигеллы":
1. Антигены К эшерихий. Штаммы эшерихий с А-антигенами
2. Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий
3. Перекрестные антигены эшерихий. Капсульный антиген менингококка и эшерихии
4. H-антигены эшерихий. Жгутиковые антигены эшерихий
5. Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС
6. Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров
7. Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella
8. Классификация шигелл. Номенклатура шигелл
9. Провизорные серовары шигелл. Виды шигелл
10. Подразделение шигелл. Биологические характеристики шигелл
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.