Подразделение шигелл. Биологические характеристики шигелл
К настоящему времени накопилось достаточно данных о значительном отличии S. flexneri 6 (S. newcastle) по всем парамет. рам от остальных сероваров S. flexneri, что позволило внести ' предложение о присоединении их к виду S. boydii, как серовар 18 [Петровская В. Г., Хоменко Н. А., 1979].
S. flexneri 5 известен в международной схеме как один серовар с формулой V: 7,8, в то время как имеются данные, подтверждающие существование двух подсероваров 5а (V: 4) и 5b(7). Существенно, что от больных дизентерией выделяют шигеллы обоих подсероваров. Различие выявлено и генетическим методом. Так, гибриды 5а легко теряли сероварспецифический антиген V, переходя в Y-подобный вариант, тогда как у гибридов 5b сохранялись оба антигена (V: 7) [Петровская В. Г., Хоменко Н. А„ 1979]. Иммунохимические исследования [Seltmann, 1977] позволили выявить различия в путях биосинтеза ЛПС у S. flexneri 5а и 5b. Таким обраэом, различными методами была доказана целесообразность разделения S. flexneri 5 на два подсеровара 5а и 5b.
Внесено также предложение о ревизии подразделения S. flexneri 3, с тем чтобы ограничиться двумя подсероварами, отличающимися по стабильному группоспецифическому антигенному комплексу 7, 8. В их числе монолизогеиный подсеровар За — III: (3, 4), 6 и дилизогенный 3b — III : (3, 4), 6, 7, 8.
С конца 70-х годов в СССР циркулирует новый серологический вариант S. flexneri 4 с антигенной формулой IV: 7, 8.
Получены новые данные и о шигеллах провизорных сероваров. Было показано, что один из них, а именно 2000-53, по некоторым биохимическим свойствам (рост на ацетатном агаре, щелочение цитрата Кристенсена и лакмуса Мольке), а также по резистентности к родосгсецифическому дизентерийному поливалентному фагу должен рассматриваться как эшерихии [Хоменко Н. А., 1978]. Изученные международные штаммы серовара 2000-53 являются безгаэовыми, лактозоотрицательными, неподвижными представителями Е. coli с антигенной формулой О6а, О6b : К? : Н — [Хоменко Н. A., 1981]
Шигеллы провизорных ссроваров 3873-50 и 3341-55, которые соответствуют S. dysenteriae по их культуральным и ферментативным свойствам, должны быть включены в этот вид как серовары 11 и 12 соответственно. На том же основании серовары 2710-54 и 3615-53 могут быть присоединены в качестве ссроваров 16 и 17 к виду S. boydii. Провизорный ссровар 1621-54 следует оставить sub judice для дальнейшего накопления штаммов и их изучения [Петровская В. Г., Хоменко Н. А., 1979]. Все эти предложения опубликованы в «Международном журнале по систематике бактерий» для обсуждения.
Приведенные данные свидетельствуют о значительном интересе к различным аспектам классификации и номенклатуры шигелл и известном прогрессе в этой проблеме, хотя существующие противоречия отдельпых положений еще остаются неразрешенными.
Некоторые представители шигелл снабжены иоверхностпыми филаментозпыми образованиями —фимбриями или ресничками (pili). Наличие ресничек доказано у S. fiexneri la, 2a, 2b, За, 4Ь, 5, X и У. Из числа описанных у различных бактерий наиболее изучены реснички общего типа (common pili) и половые реснички (sex pili). Реснички S. fiexneri — полые отростки длиной 0,3—2 мкм и шириной 0,01 мкм, которые располагаются по всей поверхности микробной клетки.
Функциональное значение common pili окончательно не установлено. Предполагают, что, увеличивая поверхность, они создают лучшие условия для потребления питательных субстратов и кислорода клеткой. Доказана способность ресничек этого типа обусловливать адгезивность бактерий, т. е. прилипание к другим клеткам, в том числе к эпителию слизистой оболочки толстого кишечника, что в основном связывают с действием неполярных боковых цепей белка ресничек — пилина. Благодаря адгезивным свойствам пилированные щтаммы могут вызывать агглютинацию эритроцитов различных животных. Известно также, что реснички общего типа S. fiexneri обладают антигенными свойствами. Антигены, выделенные из common pili, характеризуются однотипностью и определенной специфичностью. Сыворотки к реснитчатым штаммам S fiexneri перекрестно реагируют с pil+ штаммами эширихий и клебсиелл, но не с pil+ штаммами сальмонелл, протеев и энтеробактеров. Антитела к пилированным штаммам шигелл могут обнаруживаться в сыворотках крови больных дизентерией.
- Вернуться в оглавление раздела "Инфекционные болезни"
Оглавление темы "Эшерихии и шигеллы":1. Антигены К эшерихий. Штаммы эшерихий с А-антигенами
2. Антигенный анализ эшерихий. Рецепторный состав антигенов эшерихий
3. Перекрестные антигены эшерихий. Капсульный антиген менингококка и эшерихии
4. H-антигены эшерихий. Жгутиковые антигены эшерихий
5. Серологическая диагностика ЕРЕС. Дифференциация эшерихий ЕРЕС
6. Эпидемиология эшерихий ЕРЕС. Определение эпидемиологических маркеров
7. Феномен фаголизиса эшерихий. Род Shigella
8. Классификация шигелл. Номенклатура шигелл
9. Провизорные серовары шигелл. Виды шигелл
10. Подразделение шигелл. Биологические характеристики шигелл